












10 февраля 1940 г. из ЯБЛОHОВА, КОЛОМЫЙСКОГО района, СТАНИСЛАВСКОЙ области (ныне КОСОВСКОГО района ИВАHО-ФРАHКОВСКОЙ области УССР), была депортирована польская семья:
Казимеж БЛАШКУВ (BLASZKOW, г.р. 1905-1910, лесничий, работник государственных лесов), Геновефа БЛАШКУВ (р. около 1910 г.) - его жена, Владислав, Хелена и Чеслава - их дети.
В этот день были депортированы все поляки - работники государственных лесов, вместе с их семьями. Среди депортированных были Франчишек ВОЛОЩУК (WOLOSZCZUK), Агата БРОВЧУК (BROWCZUK). Депортированные были отправлены в ПАРТИЗАНСКИЙ район КРАСНОЯРСКОГО края. Их загнали на лесоповал, на механизированный лесопункт Партизанского леспромхоза, недалеко от д. ИHHОКЕHТЬЕВКА. Жили депортированные в бараках. Туда же попали депорт. поляки:
Роман КОГУТ (KOGUT),
Михал ТУРЧИHЬСКИ (TURCZYNSKI),
УРБАHЬСКИ (URBANSKI),
БАЯСЬ (BAJAS),
ЛЕHГАРД (LENHARD).
Позднее семья БЛАШКУВ стала жить в дер. ИHHОКЕHТЬЕВКА, в 15 км. от райцентра - с. ПАРТИЗАHСКОЕ. Дети в 1941 г. пошли с первого класса в местную школу. Отец, Казимеж БЛАШКУВ, работал там ветеринаром в колхозе. 6 апреля 1942 г. он умер от воспаления лёгких и был похоронен в Иннокентьевке.
После смерти отца семья жила в с. ПАРТИЗАHСКОЕ, где Геновефа БЛАШКУВ работала в пекарне. Дети продолжали учиться в школе.
Школьные учителя, очень культурные люди, помогали депортированным детям всем, чем могли. Помогали и другие местные жители.
В 1946 г. Польско-Советская смешанная комиссия по эвакуации проводила репатриацию поляков, депортированных в Красноярский край. Семья БЛАШКУВ, Франчишек ВОЛОЩУК, Агата БРОВЧУК были репатриированы через Красноярск в марте 1946 г. При этом они получили эвакуационные карточки (удостоверения). Карточка Агаты БРОВЧУК имеет номер АЕ 20921, выдана 27.03.46 г.
Геновефа БЛАШКУВ с 1963 г. живёт в Великобритании. Хелена БЛАШКУВ, по мужу Корнась, живёт в г. Кельце, Республика Польша.
16.11.90 г. Составил В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"