












Родилась 16 ноября 1941 года.
Семья до 1941 г. жила в Саратовской области. В семь 5 человек - мать Амалия Ивановна, (6 мая 1912 года рождения), отец – Андрей … Гельрот. Трое детей – сестра и брат, помимо Марии Андреевны.
Отца Мария Андреевна помнит смутно, т.к. ей было всего несколько месяцев от роду, когда отца увезли в трудармию г. Челябинска. И больше отца не видела.
Осенью 1941 года семью Марии Андреевны сослали в район Казахстана Акмолинскую область с. Литвинова – причина это национальная принадлежность («… Ведь мы немцы …»).
«Жили бедно, хозяйство не было…».
Местные жители относились с уважением, помогали чем могли. Жили в землянках, «мазанках» (из глины), т.к. в Казахстане деревьев мало.
Когда подросла, пошла в школу одежду носила с сестрой одну на двоих. Окончила 7 классов, профессию никакую не получила, в дальнейшем работала где придется. Мать каждый месяц отмечалась в комендатуре. Работала в сельхозе (сеяла, поохала, зимой ухаживала за скотом).
В 1954 г. – реабилитировали, документы имеются, но в данный момент находятся у сестры в Казахстане.
Язык не знает, т.к. многие немцы и семья Марии Андреевны боялись призрения со стороны русских. Хотя в Литвиново не было национальных розней. На родину вернуться не хотела и не хочет, потому что здесь уже жить привыкла (Двоюродный брат и сестра уехали в Германию). «…А мы привыкли здесь и уезжать не хотим…».
С 2000 г. Мария Андреевна живет в Ярцево, «… к детям поближе, а то старые станем тяжело одним…».
— А осталось ли у Вас обида на власть или людей, которые к Вам плохо относились?
Мария Андреевна: «Обиды нет. Такое время было…». «…Только жаль, что об отце ничего не знаю».
— Вы знаете, что вы имеете право на льготы?
Мария Андреевна: «Да, у меня 20% прибавки к пенсии. По поводу остального не знаю, не обращалась…»
— А почему?
Мария Андреевна: «… Просто у всех корочки, а у меня справка о реабилитации, а чтобы получить корочку нужно ехать в г. Енисейск… Мне пенсии хватает. Уже привыкла. Медикаменты брала пару раз, но в аптеке нет всех лекартсв…»
Фото есть.
Опрос вели
Кацупий Т., Моисеев В. (историческое
отделение ЕПУ)
Первая историко-правовая
экспедиция, 2004 г.