












Шнайдер
Яков Яковлевич родился в 1928 году в селе Гримм (12 тыс. население).
Его отец - тоже Яков Яковлевич (в семье была традиция называть младших сыновей
именем отца) был женат на своей однофамилице Елизавете Карловне Шнайдер. Семья
(родители, 3 сестры и 3 брата) жила в большом доме с 4 гектарами земли, садом и
относительно небольшим хозяйством, состоявшим из 2 коров, нескольких свиней и
овец. Яков Яковлевич (сын) успел закончить 4 класса, когда по радио объявили о
предстоящей депортации и дали неделю на подготовку к дороге в Сибирь.
Якову Яковлевичу в это время было 13 лет.
Ехали сначала на грузовиках, а потом на барже до Саратова. Семья сдала всё хозяйство (за него выдали справки) кроме свиней, их закололи , мясо залили жиром. «Что-то из одежды, какие-то вещи… погрузились в поезд – и в Сибирь».
В вагонах спали прямо на ящиках, зато хорошо питались (в основном - мясной суп). В составе поезда был целый вагон охраны (конвоя). Туалетов в поезде не было, так что ехали с остановками, сначала до Красноярска, где получили сухпаёк (рыбу и хлеб), потом по воде на пароходе в Енисейск.
По прибытии в Енисейск (19 сентября) Семью Шнайдер вместе с другими поволжцами направили в с. Мариловцево, колхоз «Заря коммунизма». Председатель этого колхоза Кучин очень по-человечески, тепло встретил переселенцев. Отдал им свою просторную квартиру, сам перебрался в ту, что поменьше, и даже снабдил семью на первое время картошкой. Вместо сданных ещё в Гриме коров им выдали новых, а овец здесь не разводили, так что просто дали деньги. Так потекли сельские будни. Боронили в колхозе на коровах, косили, жали, сеяли - всё вручную, в колхозе недоставало техники. Только году в 46, после войны, Яков Яковлевич, выучившись на тракториста, получил газогенераторный трактор, работающий на дровах. Примерно в это время у него умирает мать и появляется мачеха. Это отдаляет семнадцатилетнего парня от семьи, и он влюбляется в русскую девушку.
Анне в это время было уже восемнадцать, она жила в отдельной квартире абсолютно самостоятельно. Проигнорировав несогласие родителей, Яков Яковлевич пришёл к ней в гости и остался навсегда. Поженились. У них родилось семеро детей. В 1950 году Яков Яковлевич получил новый трактор - ДТ-54, а в 55 его избрали бригадиром. После 30 лет добросовестной работы, получив 4 награды, Яков Яковлевич отправился на пенсию, но не стал сидеть сложа руки, пошёл подрабатывать на мельницу. Постепенно хозяйство в Мариловцево развалилось, и теперь они с женой живут в Енисейске. В Германию, в отличие от своих родственников, не поехал — ведь жена у него русская, и дети…. Яков Яковлевич так и говорит: «Какой я немец? У меня жена русская, дети русские, значит и я русский». На жизнь мой респондент не жалуется, а о прошлом говорит так: « Что поделаешь, всем было трудно, и русским местным, тоже ведь голодали….Время такое было». Обиды, горечи , общаясь с ЯЯ, я не почувствовала. Он очень позитивный человек.
Мария Шубина.
(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Девятая историко-правовая экспедиция, Енисейск 2013 г.