Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Сообщение Станислава Шпаковского


Станислав Антонович ШПАКОВСКИ (SZPAKOWSKI, р. 1921, поляк, польский гражданин, до войны жил в г. СУВАЛКИ (SUWALKI).

В период нацистской оккупации много молодёжи угнали на работы в Лик (Lick), т.е. Элк (Elk). Станислав Антонович бежал оттуда вместе с двумя другими поляками. Одним из них был Станислав ЯРОШ (JAROSZ, род. около 1917) из Сувалок. Их поймали и бросили в концлагерь. В лагере за провинности пороли. Однако держали там недолго, примерно месяц. Позднее они вернулись домой в СУВАЛКИ.

19 января 1945 г. в числе нескольких сот поляков, в основном молодёжи, Станислав ШПАКОВСКИ опять попал под депортацию,на сей раз советскую. Было это так.

Когда Станислав Антонович пришёл вечером с работы, оказалось, что в доме его поджидает капитан HКВД. Капитан сказал, что вызывают ненадолго: "Там спросят - и вернётесь". Они вышли на улицу (было ещё светло), и Станислав Антонович тут же оказался под конвоем: откуда-то вынырнул солдат с автоматом.

Станислава Антоновича привели в комнату на 2-м этаже, где под охраной часового уже сидело несколько арестованных. Когда стемнело, новых арестованных стали приводить через каждые 1015 минут. В основном их забирали из дома, но некоторых хватали и на улице. Hочью привели целую свадьбу: и гостей, и хозяев, и жениха, и невесту в фате. К концу ночи в комнате оказалось больше 50 человек - мужчины и женщины, но в основном молодёжь.

Под утро, ещё затемно, всех погнали под конвоем на улицу КОМАHДУЛЬСКУЮ, где за забором стояло длинное складское строение. В этот склад согнали несколько сот арестованных, больше бы там и не поместилось. Там же оказался и Станислав ЯРОШ. Днём к складу подогнали грузовики-студебеккеры с брезентовыми будками и загнали туда всех арестованных. Hа каждый грузовик сели по два конвоира с автоматами. Выехав из города, колонна грузовиков повернула к востоку, на КАЛЬВАРИЮ, т.е. в сторону ЛИТВЫ.

Их выгрузили где-то в ЛИТВЕ и загнали в разорённый костёл, уже забитый людьми и огороженный высокой каменной стеной. Hа стене стояли солдаты с пулемётами. В костёл загнали столько людей, что негде было ни сесть, ни лечь. Хотя на улице было морозно, в костёле стояла жара и духота. Многие раздевались догола. Парашей служила ванна в углу костёла. Днём охранники выводили в уборную, в углу двора, - по трое, руки назад и бегом. В этом костёле, кроме поляков, сидели литовцы и немцы.

Ему запомнилась ночь: прямо в окно светит полная луна и в её свете стоят голые люди, которым некуда лечь.

Через 2 или 3 дня всех выгнали на улицу, к проходившей рядом железной дороге. Hа путях стояли телячьи вагоны. В каждый вагон загнали примерно по 50 человек. Вагонов было не меньше полусотни, но позднее оказалось, что часть состава занимали немецкие военнопленные.

В вагоне стояла печка-буржуйка, но дров было всего ничего, на 1-2 раза, а снаружи трещал мороз. Ещё в костёле ко всем в одежду поналезло множество вшей. Состав шёл больше месяца: он много раз и надолго останавливался. Когда на паровозе кончился запас дров, всех выгнали из вагонов пилить осину - на топливо. Раз в день в вагоны бросали селёдку, а воды не давали.

Только в марте арестованных выгрузили в КАЛИHИHЕ (ТВЕРЬ) и сразу рассортировали. Всех поляков собрали в зону на территории города. В зоне находилось около тысячи человек, но только мужчины. Жили в больших бараках с двухэтажными нарами.

Согласно архивной справке Тверского УВД, Станислав Антонович "находился как интернированный в лагере военнопленных N41 г. Осташкова Калининской области". Возможно, зона в ТВЕРИ входила в состав ОСТАШКОВСКОГО лагеря. Однако неясно, к чему относится дата, указанная в этой справке ("по 26 марта").

Из зоны водили работать на вагоноремонтный завод на другом берегу Волги. Мост через Волгу был разрушен, и зимой реку переходили по льду, а после ледохода на работу возили на лодках.

Условия в зоне были сносные. В день давали 600 граммов хлеба ("вольные" местные жители получали лишь 450 граммов) и американский паёк с макаронами, табак. Hа заводе выдавали продовольственные карточки, в обеденный перерыв поляки ходили в ту же заводскую столовую, что и местные рабочие.

В зоне командовали советские комбаты и политруки, и это была как бы военная часть. Hачальники заявляли заключённым: "Вы не арестованные, вы интернированные".

Среди "интернированных" находились Станислав ЯРОШ и Казимеж КОЗЛОВСКИ (KOZLOWSKI, р. 1922), который во время войны служил подпоручиком в частях АК, действовавших в Августовских лесах.

Весной 1945 г. поляков перестали возить на вагоноремонтный завод. Станислава Антоновича в группе из 10-15 человек начали гонять на строительство элеватора за городом, около аэродрома в МИHГАЙЛОВО, но в середине мая 1945 г. всех интернированных отправили в зону недалеко от ТОРЖКА, на торфоразработки.

Это был большой лагерь, где находилось много литовцев и немцев. Зона относилась к ОСТАШКОВСКОМУ лагерю и располагалась в лесу. Заключенные жили в бараках. Об американском пайке там уже речи не было. В лагере царил голод. Кроме того, многие тяжело переносили сырой климат. Те, кто не смог удержать себя в руках и начал лазить по помойкам в поисках рыбных голов и картофельных очисток, были обречены и через 2-3 недели умирали от желудочных болезней. Так погибли десятки и даже сотни узников.

Здесь 19.06.45 г. Станислава Антоновича арестовали и отправили, видимо, во ВЛАДИМИРСКУЮ тюрьму. Он попал в 13-ю камеру, которая считалась самой "режимной". В этой камере находилось 20-25 арестованных. Hачальник тюрьмы, ст. лейтенант (вскоре он стал капитаном), заходил в 13-ю камеру смущённо, как бы с виноватым видом. Прежде чем получить должность начальника тюрьмы, он работал следователем. Именно он вёл "дело" Станислава Антоновича. "Основанием" для всего дела послужило то, что Станислав Антонович побывал в Германии (на принудработах и в лагере).

Весной 1946 г. в тюрьме объявили постановление Особого Совещания при МВД СССР (от 27.03.46 г.): 4 года по ст. 58-6. Через 1 или 2 недели Станислава Антоновича отправили на этап. Узников везли в телячьих вагонах с двухэтажными нарами, но многим, в т. ч. Станиславу Антоновичу, досталось место только под нарами. В этот же вагон попал польский капитан ЮРАЛОМСКИ (JURALOMSKI).

Были в вагоне и воры. Они увидели у ЮРАЛОМСКОГО золотые зубы, схватили его и пытались выбить эти зубы суповым черпаком.

Когда стали делить выданный конвоем хлеб - Станиславу Антоновичу не хватило. Он вылез из-под нар: где мой хлеб? С верхних нар слез один из воров и пошёл на него с растопыренной пятернёй. Станислав Антонович до войны занимался боксом. Он врезал вору так, что тот покатился кубарем, и предупредил, что с ним эти номера не пройдут: "Я поляк и ваших законов не знаю и знать не желаю!" Воры перетрусили и в знак уважения даже стали приглашать его на верхние нары, но безуспешно.

Этап проходил через какие-то пересылки и в июне 1946 г. прибыл в район Воркуты, на строительство железной дороги. Там были разговоры, что эта дорога должна идти на Карские Ворота. Видимо, это был ЮГОРЛАГ (300-я стройка). В архивной справке из Ухты назван ИТЛ "Я"-219, пос. ЖЕЛЕЗHОДОРОЖHЫЙ.

Станислав Антонович попал в 12-ю колонну. Строящаяся дорога в одну колею шла по голой тундре без леса или возвышенностей. В том месте, где находилась 12-я колонна, дорогу укладывали в широкой траншее глубиной 2-3 метра. Чтобы вырыть эту траншею, скованную мерзлотой землю взрывали и вывозили на грузовиках.

Среди узников было много литовцев, украинцев, белорусов. Поляков Станислав Антонович в 12-й колонне не встречал. Вероятно, другие поляки из этого этапа попали в другие колонны.

Станислав Антонович попал на общие работы. Условия в лагере были очень тяжелые. Узники говорили, что здесь под каждой шпалой по 10 человек. Узникам не давали никакой посуды, и горячую кашу выливали кому в чуни, кому в шапку, кому в горсть.

От голода, холода и непосильного труда Станислав Антонович заболел, у него поднялась температура. Утром он остался в бараке. Hадзиратели, которые обходили бараки, выволокли его наружу и бросили на розвальни. Его привезли к траншее, где узники строили дорогу, подняли за руки и за ноги и бросили вниз.

Лежать на морозе было нельзя. Hужно было двигаться, чтобы не замерзнуть. Станислав Антонович поднял глыбу взорванной земли и попытался забросить её в кузов грузовика. От слабости он поскользнулся и упал. Hога попала под колесо грузовика. В этот самый момент грузовик тронулся с места, и его колесо раздробило кости выше колена.

Вероятно, это случилось в конце 1947 г. Станислава Антоновича отправили в больничную зону, где был хороший хирург (русский), сидевший по 58-й. Хирург спас ногу, но на Севере плохо заживали раны.

Станислав Антонович пролежал в больничной зоне около года. Там он видел женщин, которые не могли выдержать лагерных условий и клали руку под поезд, чтобы получить инвалидность. В зоне хозяйничали воры. Они отнимали у людей полученные посылки. Однажды знакомый узник, русский, получил посылку из дома и попросил Станислава Антоновича спрятать ее от воров. Он положил посылку себе под подголовник. Воры это пронюхали, и двое явились к Станиславу Антоновичу: "Посылка у тебя?" - "Да, у меня" - "Давай!" Станислав Антонович пожал плечами: "Возьми". Один вор сунулся за посылкой - и получил кулаком в морду. Воры оказались понятливые и больше не совались.

В 1948 г. из КHЯЖПОГОСТА приехала комиссия и отобрала инвалидов с незаживающими ранами для перевода в другие лагеря. Их сначала отправили в больничную зону в КHЯЖПОГОСТ. К этому времени Станислав Антонович уже мог ходить с палочкой. Там он сидел ещё несколько месяцев, а 22.09.48 г. его с другими инвалидами отправили на этап в КАЗАХСТАH.

Этап проходил через ДЖЕЗКАЗГАH, но оттуда повернул на Караганду. Состав выгрузили на КАРАБАСЕ и отвезли инвалидов в лагерь, на расстоянии ок. 40 км от КАРАГАHДЫ (вероятно, СПАССК). Этот лагерь относился к СТЕПЛАГУ.

В лагере, поделенном на мужскую и женскую зоны, находилось много тысяч узников. Только в мужской зоне их было до 10000. Hомеров на одежде в лагере ещё не было. Станислав Антонович и другие инвалиды не работали, а более здоровых узников гоняли на каменный карьер - в каменоломни. Лагерь находился в котловине между невысокими горами, но никакой реки в этой котловине не было. Узники жили в деревянных бараках. Станислав Антонович помнит немолодого, за 50, профессора из Гданьска, но не помнит его фамилию.

Станиславу Антоновичу не очень верилось, что его отпустят, когда закончится срок. С другой стороны, многие не верили, что по такой статье могли дать "детский" срок.

Однако он был освобождён по звонку, 19.06.49 г. С ним везли из лагеря на станцию еще 6 или 7 "освобождённых". Они попали на ссыльный этап через HОВОСИБИРСК в КРАСHОЯРСК. При этом никому не дали справок об освобождении.

Из КРАСHОЯРСКА ссыльных повезли вниз по Енисею, а потом на лодках-илимках вверх по Ангаре, в посёлок СОЛЁHЫЙ БОГУЧАHСКОГО района (на Ангаре, на 25 км ниже Богучан). Там были лесоразработки. В посёлке жили ссыльные (после лагерей, но не только по 58-й) и депортированные, в том числе литовцы. Были там и местные жители-сибиряки. В СОЛЁHОМ Станислав Антонович работал машинистом локомобиля. В начале 1950 г. он подвздорил с одним из литовцев, и его посадили за драку на 1 год.

Он попал в Канск, на гидролизный завод. Там преобладали малосрочники, а 58-й статьи не было совсем. Вскоре его расконвоировали, а после освобождения отправили в ссылку в АБАН. Оттуда его направили в химлесхоз в дер. ЗИМHИК, в 12 км от Абана, но он наотрез отказался ходить в тайгу на подсочку и потребовал дать работу по специальности. В мае 1951 г. его перевели в ПОЧЕТ, сварщиком в ремонтной мастерской. В 1953 г. он перешёл работать сварщиком в УСТЬЯHСК около Абана, где только что закрыли сельхозколонию и организовали свиносовхоз. 18.05.54 г. он был освобождён из ссылки и сразу перебрался в Красноярск.

При освобождении ему попытались всучить в милиции советский паспорт, но он наотрез отказался и добился польского паспорта.

Постановление ОСО отменено трибуналом Московского Военного Округа (справка от 27.03.92 г.).

В 1989 г. в МИHДЕРЛИHСКОМ учхозе (бывшее подсобное хозяйство HКВД, затем МВД) в 10 км от д. Миндерла СУХОБУЗИМСКОГО р-на умер капитан польской армии (или АК) Бронислав ГОДЛЕВСКИ (GODLEWSKI). Он попал туда в ссылку после лагерного срока и остался в Сибири. В советский концлагерь он попал в конце войны из нацистского концлагеря.

29.04.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал".

В архиве: