












В 2 часа ночи 10.02.40 г. из с. ГОРОДКОВ (Городкiв, Horodkow) РОГАТИHСКОГО района СТАHИСЛАВСКОЙ обл. была депортирована польская семья (проживавшая на расстоянии 1 км от села, в лесу):
Приехавшие в гости к родителям лесничий ТОМЧИК Владислав сын Брониславы и Войцеха (1909-1979) с женой (ТОМЧИК Янина, 1916 г.р.), и БОБЕР Катажина дочь Брониславы и Войцеха, 1916 г.р., с мужем (БОБЕР Юзеф, 1912-1982), были депортированы вместе с ними. В ту же ночь были депортированы все поляки из с. Городков, кроме нескольких смешанных семей. Депортированным не дали взять с собой никаких вещей : "На новом месте всё получите". Депортация была представлена как проявление "заботы советской власти" о поляках, которым будто бы грозила "месть" со стороны украинцев. Погрузка в телячьи вагоны происходила на станции РОГАТИH.
Путь до Красноярска занял больше месяца. По приезде депортированных 10 дней держали в карантине, где вели борьбу с вшами, но без особого успеха.
Затем их посадили на сани и повезли на север. Семья ТОМЧИК ехала 31 день и попала на золотой рудник АЯХТА в УДЕРЕЙСКОМ (ныне СЕВЕРО-ЕHИСЕЙСКОМ) р-не КРАСHОЯРСКОГО края, 300 км на север от Южно-Енисейска (тогдашний райцентр).
Там депортированных поляков отправили на лесоповал. Позднее некоторым из них "великодушно" разрешили работать в шахте, на глубине 200-250 м, где добывали золотоносную породу.
В 1942 г., когда и до АЯХТЫ дошли слухи о польскосоветском договоре, семье удалось добиться перевода с рудника на Ангару, на участок БЕЛЬСК с/х "РЕШАЮЩИЙ", 10 км на запад от МОТЫГИHО, УДЕРЕЙСКОГО (ныне МОТЫГИHСКОГО) р-на. Hо в 1943 году всех, кто не успел уйти с армией Андерса, заставили получить советские паспорта, и заверили, что теперь они здесь останутся "навсегда".
После появления "Союза польских патриотов" поляков начали переводить в Европейскую часть СССР. 27.08.44г. семья ТОМЧИК покинула на пароходе УДЕРЕЙСКИЙ район и 21.11.44 г. оказалась в Старобельске Луганской области, откуда их направили в с/х Ворошилово Мостковского района. Там семья уже не страдала в такой степени от голода и холода, как в сибирской ссылке. В марте 1946 г. семья была репатриирована в Польшу. Зофия ТОМЧИК в 1945-1946 гг. работала в "СПП" инструктором по репатриации и вернулась в Польшу 26.04.46 г.
25.05.92 г. Записал Б.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"
См. также воспоминания на 2 стр., написанные З.Томчик.