












18.06.41 г. из ПАСВАЛИСА (ЛИТВА) была депортирована еврейская семья литовских граждан:
Состав со ссыльными выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ, на ст. ЕНИСЕЙ. Семью ЗАК отправили в ссылку в НОВОСЕЛОВСКИЙ р-н, в дер. НИКОЛАЕВКА (на Чулыме, около Светлолобово). Там ссыльные работалив колхозе.
В начале лета 1942 года М.И.ЗАКА отправили на Север, в пос. КАРАУЛ (центр УСТЬ-ЕНИСЕЙСКОГО р-на), а через неделю вслед за ним отправили и Я.М.ЗАКА. Позднее их перевели в пос. УСТЬ-ПОРТ того же района, ближе к Дудинке. Там они работали на рыбозаводах. В 1945 г. М.И.ЗАКА отпустили в НОВОСЕЛОВО. Туда же разрешили переехать из колхоза его жене и дочерям. Я.М.ЗАКА не отпускали с севера, но в 1947 г. его неожиданно освободили из ссылки (как несовершеннолетнего на момент депортации) и выдали паспорт (естественно, советский). Он уехал к родителям в НОВОСЕЛОВО, а осенью того же года в Красноярск, где поступил в Лесотехнический институт (СибЛТИ). В конце 4-го курса, летом 1951 г., его вдруг вызвали в милицию, объявили: "Таким, как вы, не положено учиться!", забрали паспорт и отправили в ссылку в ПАРТИЗАНСКИЙ р-н, в леспромхоз на р. Мана. В леспромхозе очень обрадовались юноше с 4-мя курсами института и сразу приняли его на инженерную должность.
В дер. Кой жил ливанец (араб), Эйд Фергатович АУН.
До этого он отсидел 9 лет в Краслаге. Арестовали
его в НОВОРОССИЙСКЕ, у самого трапа парохода, на
котором он должен был возвращаться в Ливан после
учёбы в Москве. После лагерей АУН работал
мастером по лесозаготовкам в Партизанском ЛПХ.
Там он женился. Его дети и поныне живут на Мане.
При Хрущёве он начал добиваться выезда на родину,
но его не выпускали под разными предлогами.
Возможно, именно из-за этого он попал в
психбольницу, болел и умер в середине 60-х гг.
Родители и сёстры Я.М.ЗАКА в середине 50-х гг. смогли перебраться из НОВОСЕЛОВО в АЧИНСК, но и там оставались под комендатурой. Первой из них, в 1955 г., была освобождена Р.М.ЗАК. В 1957 г. освободили младшую сестру, Л.М.ЗАК. Я.М.ЗАКА освободили из ссылки 18.06.58 г., ровно через 17 лет после депортации. Его мать Н.Л.ЗАК и брата Г.М.ЗАКА освободили в том же году, но отца держали под комендатурой до 1960 г. Они реабилитированы 4.01.95 г. МВД Литовской Республики.
23.02.97г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"
В архиве: копия справки о реабилитации Я.М.Зака.