Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Зырянова Нина Конрадовна


Нина Конрадовна Зырянова (в девичестве Вельш) родилась 16 января 1935 года в селе Зельман (сейчас село Ровное) Саратовской области. Село Зельман, по детским воспоминаниям Н.К, было большим, к тому же районным, жители говорили только на немецком языке, и Н.К. вспоминала, что, когда ее отдали в детский сад (1940г.), говорила только на немецком. Село Зельман было культурным и образовательным центром - был педагогический техникум.

Родители моей респондентки были педагогами, учителями от Бога. Отец - Конрад Конрадович Вельш родился в 1909 году в селе Шефер. Нина Конрадовна говорит: «Судьба его схожа с судьбой Михаила Ломоносова стремлением к знаниям, учебе, получению образования. И вот с чем это связано. Конрад Конрадович родился в семье малограмотных крестьян, окончил всего 7 классов. Но он так хотел учиться, что пешком ушел в город Энгельс. И там окончил среднюю школу, потом он поступил в педагогический институт на специальность «история», но на этом не остановился. Вскоре, поступив в аспирантуру города Саратова, он продолжил своё обучение под руководством профессора Анны Михайловны Панкратовой и одновременно с учебой в аспирантуре стал директором педагогического техникума в селе Зельман. Тут же, в педагогическом техникуме, он и встретил любовь всей своей жизни – Лидию Карловну Дерлаш (1914 г.р., студентку отделения начальных классов). Вскоре Лидия Карловна стала супругой Конрада Конрадовича, и они переехали жить в г.Энгельс, где молодой семье выделили однокомнатную квартиру. Конрад Конрадович стал преподавать историю в педагогическом институте. В 1939 году в семье родилась еще одна дочка - Тамара.

В 1941 г, когда началась война, Конрада Конрадовича уже хотели было мобилизовать на фронт переводчиком, но 28 августа вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. Вот так и была решена судьба семьи Вельш, впрочем, как и многих других семей…

Моя респондентка не помнит всех подробностей сборов в дорогу, самого пути, ведь она тогда была маленькой, но все-таки память ребенка цепкая, и кое-что ей запомнилось. Так, например, она говорит, что везли их в «товарняках» до города Красноярска, там их распределили и отправили кого куда. Семье Вельш очень повезло, потому что их отправили в Канский район, а не в Казахстан или на север. С работой тоже особых проблем не возникло: ведь учителя были нужны всегда, а в сибирских деревнях особенно. Конрад Конрадович стал работать учителем истории в селе Бражном Канского района и перевез туда всю семью.

К зиме 1941 года в двери семьи Вельш постучалась беда: Конрада Конрадовича забрали в трудармию. А попал он в Решёты на валку леса. Особенно тяжело ему приходилось в зимний период: работал по пояс в снегу, теплой одежды не было, кормили плохо. Но самым унизительным было то, что человеком не считали, и даже исключили из партии – хотя К.К. был ярый коммунист, и обида за это осталась на всю жизнь у отца моей собеседницы. В это время семью Конрада Конрадовича – жену Лидию Карловну и двух малолетних дочерей отправили в село Георгиевское Канского района. Нина Конрадовна вспоминает: «У нас с собой ничего не было, кроме перины. Нас поселили в дом, где жили семьи учителей, дали комнату… Местные очень дружные, нам несли кто что мог, у кого что было, иногда даже отрывая от самих себя. Несли картошку, морковку и свеклу. Мы были босы и голы да к тому же и голодны. Женщина одна, мать моего одноклассника, носила каждый день мне по пол-литра молока и говорила – это моей невестке…».

Лидия Карловна устроилась работать учителем начальных классов, зимой учила детей, а летом работала в колхозе разнорабочей - вязала веники, выполняла уборочные работы, была и на прополке. Труд оплачивался ей, как и всем в то время, трудоднями. Жили плохо, посадили картошку, но в годы войны она не родилась, ели то, что бог пошлет, особенно вкусным казался хлеб из лебеды. Осенью 42-го Нина Конрадовна пошла в школу. Школьная жизнь была яркой, насыщенной. С пионерской жизнью моей собеседницы связана очень трогательная история, и случилась она в день посвящения Н.К в ряды пионеров. « Мне было 10 лет, наш класс посвящали в пионеры, мне повязали красный галстук, и вдруг кто- то меня попросил: «Нина, спой что-нибудь». И я запела:

Скоро кончится война,
Пойдут солдаты ротами,
А я своего дорогого
Встречу за воротами.

Нина Конрадовна вспоминает, что их маленькую семью решили отправить дальше на север валить лес. «Помню, была большая телега, и нас должны были везти в Канск, чтобы отправить дальше. Сидим на ней я, мама и Тамара. Кушать нечего, взять с собой было нечего, и народ со всего села нес нам кто что мог - и картошку, и пирожки... Но нас не отправили на север, потому что у мамы был порок сердца, и ее вернули обратно в Георгиевку…». Но, несмотря на войну, на такую тяжелую жизнь, люди умели веселиться, и на каждый праздник в селе Георгиевка детям давали вкусный обед из продуктов, которые выдавал колхоз. Вспоминая такие праздники, то голодное время, Н.К, говорит о том, каким счастьем для нее было ощущать в руке теплоту маленького глазированного пряника, и эта теплота сравнивалась с волшебством…

Наступил долгожданный День Победы. «Мы спали, вдруг слышим: стук в окно, и голос ¬- война кончилась. Мы вышли все стихийно на улицу, играла музыка, было много народу, все плакали…». Осенью 1945 года вернулся отец из трудармии. «Мы вернулись опять в село Бражное, папа стал преподавать историю, ботанику, географию и немецкий язык…» В 1948 году в семье Вельш родилась еще одна дочка - Светлана. А в 1950 году - Людмила.

Нина Конрадовна рассказывала, что в послевоенное время давали гуманитарную помощь из США, в ней были необходимые вещи. «Один раз мне дали белые туфельки, они мне были малы, нога втискивалась с трудом, но я каким -то чудом сумела втиснуть ногу и еще долго ходила в них…»

В этой семье всегда ценилось образование, да что говорить, оно было на первом месте. Когда Нина Конрадовна окончила 7 классов, встал вопрос: где она будет получать образование дальше, нужно было заканчивать где-то 8-10 класс. И стали думать родители Нины Конрадовны, куда же отправить старшую дочь продолжать образование. Хотели отправить учиться в город Канск, но не сложилось. Через некоторое время выход все-таки был найден, Конрад Конрадович поехал в районо и взял там направление в село Бражное учителем немецкого языка. Именно в Бражном Н.К. и окончила десятилетнюю школу. В 1952 году после окончания 10 классов перед ней встал непростой вопрос о продолжении образования. Родители Нины очень хотели, чтобы она поступила в Томский государственный университет. «Написали письмо Сталину, чтобы разрешил учиться в городе Томске, а нам ответили, что кроме красноярского лесотехнического я не имею право нигде учиться… Но учиться- то нужно, отправили аттестат в институт, а оттуда пришел вызов, с ним мы отправились в канскую комендатуру, где отмечались. Они отправили запрос, и вскоре пришло разрешение на учебу. Помню, оно пришло 28июля 1953 года, я запомнила, потому что это день рождения моей мамы. Когда нам отдали разрешение, мама сказала такую фразу: вы сегодня мне сделали огромный подарок. Но на учебу выехали не сразу: ждали, когда наберется группа... Нас везли всех в сопровождении военных в красноярскую комендатуру, чтобы сначала поставить на учет… Я хотела поступить на химико-технологический факультет, пришла сдавать документы, (председателем комиссии был Хейн), я зашла в кабинет, вижу у него на лице улыбку, а глаза очень злые. Он сказал мне, что нас никуда не примут, кроме лесхоза. Пришлось переписывать заявление». В то время вступительные экзамены были такими – русский (сочинение и устно), литература, математика, физика и химия. Сдала все экзамены, а уезжать домой было нельзя: если уезжаешь, то насовсем»

Когда она уже училась на третьем курсе, умер Сталин. Н.К. было разрешено перевестись на первый курс Енисейского пединститута физико-математического факультета. После окончания пединститута Нине трудно было устроиться на работу, и только благодаря знакомству её устроили учителем, да и то не физики или математики, а иностранного языка в Енисейскую школу №2 .

В 1958 году Конрад Конрадович отправил свои документы в «Учительскую газету» на конкурс должностей в Красноярский пединститут и в Елабужский, но из Елабужского подтверждение пришло раньше, и поэтому семья уехала туда. Сначала Конрад Конрадович преподавал немецкий язык, а потом он стал первым деканом факультета иностранных языков. Конрад Конрадович очень много читал, разбирался в политике, литературе и музыке. Знал 5 иностранных языков, 36 лет его жизни были посвящены любимому делу - преподаванию. В газете «Новая Кама» от 2005.11.25, есть статья под названием «Сорок лет инфаку ЕГПУ», а там такие строки: «…Первым деканом был К.К. Вельш, сейчас на факультете работает и его дочь С.К.Балобанова. Энергичный, восхищавший всех своим мужеством и прямотой, Конрад Конрадович пользовался несомненным уважением, его называли совестью института. Работал он четко и аккуратно и требовал того же от других. Моральное влияние его трудно переоценить. Бесчестные поступки, нарушения порядка исключались полностью, особенно если рядом находился декан. Казалось, весь факультет равняется на Вельша. Это был очень порядочный человек, учитель всегда и во всем, и жаль, что его уже нет среди нас…»

Лидия Карловна устроилась работать преподавателем немецкого языка в школу №1 и проработала там всю свою оставшуюся жизнь. Она была отличным педагогом и поэтому носила гордое звание «Заслуженный учитель школы Татарстана». Эта женщина была очень внимательна к людям и всегда протягивала руку помощи нуждающимся (даже уже в преклонном возрасте ухаживала за соседскими старушками). Умерла в 2003 году.

Все три дочери Лидии Карловны и Конрада Конрадовича стали педагогами. Дочь Нины Конрадовны Зоя Александровна тоже пошла по этой же тропе – она директор сш № 2 г. Енисейска. В настоящее время в Елабуге живет еще одна сестра Н.К и работает на том же факультете, где работал ее отец. Общий трудовой стаж этой педагогической династии насчитывает 315 лет.

 


Ольга Крушинская. Сибиряки поневоле