04.04.2003. Постановление  № 152П "О порядке возмещения и компенсации расходов, связанных с предоставлением льгот лицам, подвергшимся политическим репрессиям, в 2003 году"

В целях реализации социальных гарантий лицам, подвергшимся политическим репрессиям, упорядочения взаимодействия органов и территориальных подразделений администрации города, предприятий, учреждений и организаций в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок возмещения и компенсации расходов, связанных с предоставлением льгот лицам, подвергшимся политическим репрессиям, в 2003 году согласно приложению.

2. Органам и территориальным подразделениям администрации города Красноярска возмещать расходы, связанные с предоставлением льгот, строго в соответствии с установленным Порядком. 

3. Управлению социальной защиты населения администрации города (Пашинова Г.Е.) обеспечить персонифицированный учет лиц, подвергшихся политическим репрессиям и имеющих право на льготы в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий".

4. Контроль за обеспечением порядка предоставления льгот лицам, подвергшимся политическим репрессиям, возмещения расходов и целевого использования денежных средств возложить на департамент промышленной политики и развития предпринимательства (Кочубей В.В.), департамент транспорта (Песегов В.Г.), департамент городского хозяйства (Мурысин В.А.), управление социальной защиты населения (Пашинова Г.Е.), финансовое управление (Фазлеева Г.Н.) администрации города, администрации районов в городе (Кривопалов А.С., Кулаков А.Н., Лабунец В.А., Лихошвай В.И., Беглюк Л.М., Рыбаков П.И., Суворов А.М.), управления социальной защиты населения администраций районов в городе.

5. Управлению информации администрации города (Токмакова Л.В.) опубликовать настоящее постановление в газете "Городские новости".

6. Ответственность за исполнение настоящего постановления возложить на заместителя Главы города - директора департамента социальной политики Куимова В.В.

Глава города П.И.Пимашков

Приложение к постановлению администрации города

от ____________№ ________

 

П О Р Я Д О К

ВОЗМЕЩЕНИЯ И КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ЛЬГОТ ЛИЦАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ, В 2003 ГОДУ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Порядок устанавливает механизм возмещения расходов предприятиям, учреждениям и организациям (далее - Организации) и компенсации гражданам расходов, связанных с предоставлением льгот лицам, подвергшимся политическим репрессиям (далее - Льготополучатели), предусмотренных Законом Российской Федерации от 18.10.91 № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий".

2. Предоставление льгот Льготополучателям осуществляется Организациями по представлении Льготополучателями паспортов и удостоверений установленного образца, подтверждающих право на льготы (далее - Соответствующие документы).

3. При наличии у Льготополучателя права на получение одной и той же льготы по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному из оснований по выбору Льготополучателя.

4. Семьи, имеющие нескольких Льготополучателей, вправе использовать льготы каждого из них.

5. Формы, сроки и порядок предоставления расчетов сумм причитающегося возмещения за фактически предоставленные услуги на льготных основаниях, реестров на возмещение расходов, актов сверок, счетов-фактур и иных документов устанавливаются договорами на возмещение расходов.

6. Финансовые отделы администраций районов в городе ежемесячно 1-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в финансовое управление администрации города отчеты об исполнении Закона Российской Федерации от 18.10.91 № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" по форме, утвержденной финансовым управлением администрации города.

7. Органы и территориальные подразделения администрации города представляют в финансовое управление администрации города в установленном порядке бухгалтерскую и статистическую отчетность ежемесячно не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным, по форме, утвержденной финансовым управлением администрации города.

8. Управление социальной защиты населения администрации города до 20-го числа месяца, предшествующего планируемому, представляет в финансовое управление администрации города сведения о потребности в средствах, необходимых на реализацию Закона Российской Федерации от 18.10.91 № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", на предстоящий месяц по видам льгот.

9. Ответственность за правильное применение цен и тарифов, а также расчет сумм, предъявляемых к возмещению, несут Организации.

II. ОПЛАТА ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОМ, ОПЛАТА ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ И ОПЛАТА ЗА ТВЕРДОЕ ТОПЛИВО

1. Возмещение расходов, связанных с предоставлением льгот по оплате жилой площади и коммунальных услуг, в том числе оплате за пользование газом, за электрическую энергию и твердое топливо, осуществляется на основании договоров, заключенных управлениями социальной защиты населения администраций районов в городе и Организациями, предоставляющими данные услуги на льготных условиях.

2. Для получения льгот по оплате жилой площади и коммунальных услуг граждане представляют в Организации Cоответствующие документы. Организации предоставляют льготы, составляют реестры на возмещение расходов, по форме, являющейся неотъемлемой частью договора.

3. Организации ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют реестры на возмещение расходов (сводный - на бумажном носителе, пофамильный - на электронном носителе) в управления социальной защиты населения администраций районов в городе.

4. Управления социальной защиты населения администраций районов в городе до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, осуществляют сверку Льготополучателей в реестрах на возмещение расходов, составляют акты сверок и после согласования направляют их в Организации.

5. Управления социальной защиты населения администраций районов в городе ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, направляют в управление социальной защиты населения администрации города акты сверок, расчет сумм причитающегося возмещения за фактически предоставленные услуги на льготных основаниях согласно актам сверок и заявку на финансирование.

6. Управление социальной защиты населения администрации города ежемесячно до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, подает заявку на финансирование, акты сверок и сводный расчет сумм причитающегося возмещения за фактически предоставленные услуги в финансовое управление администрации города.

7. Финансовое управление администрации города в соответствии с поступившей заявкой на финансирование от управления социальной защиты населения администрации города перечисляет целевые денежные средства финансовым отделам администраций районов в городе для управлений социальной защиты населения администраций районов в городе.

8. Управления социальной защиты населения администраций районов в городе после получения целевых денежных средств в соответствии с расчетом сумм причитающегося возмещения и заключенными договорами производят возмещение расходов Организациям путем перечисления денежных средств на их расчетные счета.

9. Управления социальной защиты населения администраций районов в городе ежемесячно, до 7-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в управление социальной защиты населения администрации города статистические отчеты о фактически произведенных расходах за месяц.

10. Департамент городского хозяйства администрации города осуществляет контроль за применением цен и тарифов на предоставление жилищных и коммунальных услуг, отпуск твердого топлива.

III. ОПЛАТА УСЛУГ ПО УСТАНОВКЕ ТЕЛЕФОНА

1. Возмещение расходов, связанных с предоставлением услуг по установке телефона, осуществляется на основании договоров, заключенных управлениями социальной защиты населения администраций районов в городе и Организациями, предоставляющими услуги на льготных условиях. 

2. Для получения льгот по оплате услуг за установку телефона граждане представляют в Организации Cоответствующие документы. 

3. Организации, предоставляющие льготы гражданам, составляют реестры на возмещение расходов (сводный - на бумажном носителе, пофамильный - на электронном носителе) и ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, направляют их в управления социальной защиты населения администраций районов в городе.

4. Управления социальной защиты населения администраций районов в городе до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, осуществляют сверку данных в реестрах на возмещение расходов Льготополучателей, составляет акты сверок и после согласования направляют их в Организации.

5. Управления социальной защиты населения администраций районов в городе ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, направляют в управление социальной защиты населения администрации города акты сверок, расчет сумм причитающегося возмещения за фактически предоставленные услуги на льготных основаниях согласно актам сверок и заявку на финансирование.

6. Управление социальной защиты населения администрации города ежемесячно, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, подает заявку на финансирование, акты сверок и сводный расчет сумм причитающегося возмещения за фактически предоставленные услуги в финансовое управление администрации города.

7. Финансовое управление администрации города в соответствии с поступившей заявкой на финансирование от управления социальной защиты населения администрации города перечисляет целевые денежные средства финансовым отделам администраций районов в городе для управлений социальной защиты населения администраций районов в городе.

8. Управления социальной защиты населения администраций районов в городе после получения целевых денежных средств от финансовых отделов администраций районов в городе в соответствии с расчетом сумм причитающегося возмещения, счетами-фактурами и заключенными договорами производят возмещение расходов Организациям путем перечисления денежных средств на их расчетные счета.

9. Управления социальной защиты населения администраций районов в городе ежемесячно до 7-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в управление социальной защиты населения администрации города статистические отчеты о фактически произведенных расходах за месяц.

IV. КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ НА ПРОЕЗД НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ, ВОДНОМ, ВОЗДУШНОМ ИЛИ МЕЖДУГОРОДНОМ АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ 

1. Компенсация расходов на бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом в пределах территории Российской Федерации со скидкой 50 процентов стоимости проезда производится при представлении Льготополучателем в управления социальной защиты населения администраций районов в городе проездных документов и документа, подтверждающего право на льготы.

2. Управления социальной защиты населения администраций районов в городе ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, направляют в управление социальной защиты населения администрации города заявки на финансирование в размере фактически произведенных гражданами затрат.

3. Управление социальной защиты населения администрации города после получения заявок на финансирование от управлений социальной защиты населения администраций районов в городе ежемесячно до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, подает сводную заявку на финансирование в финансовое управление администрации города.

4. Финансовое управление администрации города в соответствии с поступившей заявкой на финансирование от управления социальной защиты населения администрации города перечисляет целевые денежные средства финансовым отделам администраций районов в городе для управлений социальной защиты населения администраций районов в городе.

5. Управления социальной защиты населения администраций районов в городе ежемесячно до 7-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в управление социальной защиты населения администрации города статистические отчеты о фактически произведенных расходах за месяц.

V. ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПОГРЕБЕНИЕМ 

1. Возмещение расходов, связанных с погребением лиц, подвергшихся политическим репрессиям, осуществляется на основании справки или свидетельства о смерти, а также на основании копии документа о реабилитации и платежных документов, подтверждающих факт произведенных затрат, исходя из минимальных цен и тарифов на услуги по погребению, действующих в данной местности на момент смерти реабилитированного лица, представленных в управления социальной защиты населения администраций районов в городе гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, взявшими на себя организацию погребения.

2. Возмещение гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям затраченных средств на погребение реабилитированных лиц производится в 10-дневный срок от даты предоставления соответствующих документов при условии, что обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти реабилитированного лица.

3. Гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям, взявшим на себя организацию погребения реабилитированных лиц, производится возмещение затрат в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.94 № 616 "О погребении реабилитированных лиц в случае их смерти за счет государства".

4. Управления социальной защиты населения администраций районов в городе ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, направляют в управление социальной защиты населения администрации города заявки на финансирование.

5. Управление социальной защиты населения администрации города после получения данных от управлений социальной защиты населения администраций районов в городе ежемесячно, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, подает сводную заявку на финансирование в финансовое управление администрации города.

6. Финансовое управление администрации города в соответствии с поступившей заявкой на финансирование от управления социальной защиты населения администрации города перечисляет целевые денежные средства финансовым отделам администраций районов в городе для управлений социальной защиты населения администраций районов в городе.

7. Управления социальной защиты населения администраций районов в городе ежемесячно до 7-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в управление социальной защиты населения администрации города статистические отчеты о фактически произведенных расходах за месяц.

8. Расходы, связанные с погребением реабилитированных лиц, произведенные за счет средств бюджета, возмещаются из федерального бюджета.

Заместитель Главы города -
директор департамента
социальной политики В.В.Куимов


На главную страницу