Письмо краевого отдела ЗАГС руководителям органов ЗАГС Красноярского края края о регистрации смерти репрессированных

РСФСР Красноярский краевой Совет народных депутатов
 Исполнительный комитет ОТДЕЛ ЗАГС
660009,г.Красноярск,пр.Мира,110 тел.22-38-09

24,04.39, № 30-1354-3

Руководителям
органов ЗАГС края.

Сообщаем, что в соответствии с указанием Министерства юстиции СССР от 21.03.89г. К-ДСП-5 "О регистрации смерти лиц, репрессированных по решениям судебных и несудебных органов", регистрация смерти таких лиц, независимо от времени её наступления, производится органами ЗАГС на основании извещений органов КГБ по установленной форме. При этом в графе "причина смерти" записывается действительная причина, указанная в извещении: расстрел, заболевание, вызвавшее смерть, или иное. В графе "место смерти" записывается фактическое место смерти, указанное в извещении. Если причина и место смерти неизвестны, то в соответствующей графе записывается: "не установлено".

В том случае, если смерть ранее уже была зарегистрирована в данном отделе ЗАГС, органы КГБ могут направить соответствующее извещение о внесении исправлений в имеющую актовую запись. Эти исправления вносятся без дополнительных проверок и без составления в точном соответствии с извещением органа КГБ.

На основании составленной актовой записи или после внесенных в нее исправлений выдается (высылается) соответственно первичное или повторное свидетельство о смерти. При этом старое свидетельство изымается и уничтожается в установленном порядке.

Извещения органов КГБ о смерти подлежат постоянному хранению в отделах ЗАГС по месту регистрации смерти.

Извещения органов КГБ о внесении исправлений в актовые записи после их исполнения направляются в.краевой архив для внесения исправления во второй экземпляр актовой записи и хранятся тал постоянно.

О произведенной регистрации смерти или внесенном в актовую запись исправлении отдел ЗАГС в 10-дневный срок обязан сообщить органу КГБ, от которого поступило извещение.

В этот же срок по адресу, указанному в извещении, необходимо сообщить родственникам о произведенной регистрации и разъяснить порядок получения свидетельства.

Письмом Министерства юстиции СССР от 01.08.78г. № 7/29/с разъяснялось, что при регистрации смерти лиц, приговоренных к высшей мере наказания, в актовой записи в графе "причина смерти" делается прочерк. Письмом от 21.03.89г. Минюст СССР разъясняет, что если, эти лица впоследствии реабилитированы, то в актовой записи следует указать действительную причину смерти.

Сообщаем, что письмом Министерства финансов СССР от 28.02.89г. № 03-04-22 рекомендовано финансовым органам решить вопрос об освобождении от уплаты государственной пошлины граждан за выдачу им повторных или замену ранее выданных свидетельств о смерти реабилитированных родственников. Освобождение от уплаты госпошлины должно производится при наличии справки о реабилитации.

Финансовым управлением крайисполкома направлено финорганам городов и районов соответствующее разъяснение. Поэтому рекомендуем уточнить этот вопрос на месте.

К письму Минюста СССР от 21.01.89г. приложен следующий образец сообщения:

Начальнику подразделения (органа КГБ, УКГБ)

В соответствии с поступившим от Вас извещением актовая запись
о смерти гр-на(ки) ( фамилия, имя, отчество)
№ от исправлена, составлена
(нужное Подчеркнуть)

Зав.отделом ЗАГС

Указанное сообщение направляется в орган КГБ не позднее, чем в 10-дневный срок со дня поступления извещения о смерти.

Зав. отделом  Т. И. Меркурьева


На главную страницу