Постановление Совета Министров Казахской ССР от 16 ноября 1990 г. № 448 «О дополнительных мерах по улучшению материально-бытовых условий граждан, необоснованно привлекавшихся к уголовной ответственности и подвергшихся другим судебным и внесудебным репрессиям по социально-политическим мотивам, имевшим место в период 30—40-х — начала 50-х годов»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Совета Министров Казахской ССР
от 16 ноября 1990 г. № 448
О дополнительных мерах по улучшению материально-бытовых условий граждан, необоснованно привлекавшихся к уголовной ответственности и подвергшихся другим судебным и внесудебным репрессиям по социально-политическим мотивам, имевшим место в период 30—40-х — начала 50-х годов

Во исполнение Указа Президента Казахской ССР от 18 сентября 1990 г. № 70 «О мерах по оказанию помощи реабилитированным гражданам, пострадавшим от незаконных репрессий в период 30—40-х и начала 50-х годов» Совет Министров Казахской ССР постановляет:

1. Предоставить гражданам, необоснованно привлекавшимся к уголовной ответственности и подвергшимся другим судебным и внесудебным репрессиям по социально-политическим мотивам, имевшим мр,сто в период 30—40-х и начала 50-х годов, проживающих в Казахской ССР, с 1 января 1991 г. следующие льготы:

— право на получение беспроцентной ссуды для строительства индивидуальных жилых домов, садовых домиков;
— право на первоочередное получение квартир в домах государственного и общественного фонда и на выделение садовых участков;
— преимущественное право на обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории и дома отдыха (для пенсионеров — через органы социального обеспечения), а также на прием в садоводческие товарищества (кооперативы);
— право на первоочередную установку квартирных телефонов;
— право на ежемесячное приобретение мясных, молочных и других продовольственных товаров через столы (салоны) заказов по нормам, определенным для участников Великой Отечественной войны;
— право на первоочередное обслуживание предприятиями торговли, бытового обслуживания, транспорта и связи, получение медицинской помощи, приобретение медикаментов, диспансерное наблюдение, стационарное лечение в лечебно-профилактических учреждениях;
— право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности (в пределах административного района по месту проживания);
— право на внеочередное устройство в дома-интернаты.

Увеличить домам-интернатам денежную норму расходов на питание и на приобретение медикаментов до размеров, установленных инвалидам Великой Отечественной войны; — лицам, проживающим в домам без центрального отопления, установление 50-процентной скидки на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, предусмотренных для продажи населению.

2. Жилая площадь (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством), занимаемая указанными гражданами, признанными инвалидами вследствие заболевания в местах лишения свободы (за исключением лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий или общего заболевания после освобождения), и проживающими совместно с ними членами их семей, оплачивается в размере 50-процентной квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих, а излишняя жилая площадь (до 15 кв. м) — в одинарном размере.

Кроме того, указанным лицам предоставляется скидка в размере 50 процентов за оплату коммунальных услуг (отопление, водопровод, газ и электроэнергию).

3. Гражданам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, признанным инвалидами вследствие заболевания в местах лишения свободы (за исключением лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий или общего заболевания после освобождения), предоставляется 50-процентная скидка со стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, независимо от вида и размера получаемой пенсии.

4. Распространить на граждан, указанных в пункте 1 настоящего постановления, действие предусмотренного в абзаце четвертом постановления Совета Министров Казахской ССР от 25 ноября 1986 г. № 453 «О внесении частичных изменений в Инструкцию о порядке продажи розничными предприятиями государственной и кооперативной торговли Казахской ССР гражданам товаров длительного пользования в кредит» (СП Каз. ССР, 1987 г., № 1, ст. 3) в части установления льгот при приобретении товаров в кредит.

5. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций предоставлять указанным гражданам очередные трудовые отпуска в удобное для них время, а также по их просьбе дополнительные отпуска без сохранения заработной платы до 2-х недель в году.

6. Распространить предусмотренные настоящим постановлением льготы на вдов посмертно реабилитированных граждан, не вступивших в другой брак.

7. Министерству финансов Казахской ССР определить совместно с облисполкомами, заинтересованными министерствами и ведомствами республики источники финансирования мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.

8. Министерству социального обеспечения Казахской ССР совместно с Государственным комитетом Казахской ССР по труду и социальным вопросам до 30 ноября 1990 г. внести предложения о разработке единого порядка предоставления льгот реабилитированным гражданам и формы удостоверения о праве на льготы.


На главную страницу