Закон Украинской Советской Социалистической Республики от 17 апреля 1991 г. № 962-ХП «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине»

После 1917 года, в период гражданской войны и последующие десятилетия на земле Украины пролилось много человеческой крови. Миллионы безвинных людей на основании антигуманных и антидемократических законов и в результате прямого беззакония и произвола подвергались преследованиям за свою политическую деятельность, высказывания и религиозные убеждения. Особо тяжелым наследием прошлого являются массовые репрессии, которые совершались сталинским режимом и его проводниками в республике. При судебных и внесудебных расправах грубо попирались нормы Конституции, призванные охранять права и свободы граждан, элементарные нормы судопроизводства.

Отмечая, что часть лиц, репрессированных в 30—40-х — начале 50-х годов, уже восстановлена в правах на основании законодательства Союза ССР, Верховный Совет Украинской ССР считает, что реабилитация жертв политических репрессий должна охватывать весь период после 1917 года до момента вступления в силу настоящего Закона и распространяться на лиц, необоснованно осужденных за это время судами Украинской ССР или репрессированных на территории республики иными государственными органами в любой форме, включая лишение жизни или свободы, переселение в принудительном порядке, высылку за пределы республики, лишение гражданства, принудительное помещение в лечебные учреждения, лишение либо ограничение иных гражданских прав или свобод по мотивам политического, социального, классового, национального и религиозного характера.

Верховный Совет Украинской ССР осуждает репрессии И отмежевывается от террористических методов руководства обществом, выражая соболезнование жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, провозглашает намерение неуклонно добиваться восстановления справедливости, устранения последствий произвола и нарушений гражданских прав, стремиться обеспечить посильную на это время компенсацию материального и морального ущерба, причиненного незаконными репрессиями, реабилитированным и их семьям, и гарантирует народу Украины, что подобное никогда не повторится, что права человека и законность будут свято соблюдаться. Настоящим законом ликвидируются последствия беззакония, допущенные по политическим мотивам в отношении граждан Украинской СССР, восстанавливаются их права, устанавливаются компенсации за незаконные репрессии и льготы реабилитированным.

СТАТЬЯ 1. Считать реабилитированными лиц, которые по политическим мотивам были необоснованно осуждены судами или подвергнуты репрессиям внесудебными органами, в том числе «двойками», «тройками», Особыми Совещаниями и в любом ином внесудебном порядке, за совершение на территории Украины деяний, квалифицируемых как контрреволюционные преступления по уголовному законодательству Украинской ССР до вступления в силу Закона СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления» от 25 декабря 1958 года, за исключением лиц, указанных в статье 2 настоящего Закона.

 Признать реабилитированными также граждан, осужденных за:

— антисоветскую агитацию и пропаганду по статье 7 Закона СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления» от 25 декабря 1958 года и статье 62 Уголовного кодекса Украинской ССР в редакциях до принятия Закона Украинской ССР от 28 октября 1989 года «Об утверждении »,|Указа Президиума Верховного Совета Украинской ССР, от 14 апреля 1989 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украинской ССР»;
— распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, то (есть по статье 187 Уголовного кодекса Украинской ССР;
— нарушение законов об отделении церкви от государства [, и школы от церкви, посягательство на личность и права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов, если совершенные действия не были соединены с причинением вреда здоровью граждан либо половой распущенностью.

Подлежат реабилитации также лица, в отношении которых по политическим мотивам применены принудительные меры медицинского характера.

СТАТЬЯ 2. Реабилитации не подлежат лица, в отношении которых в материалах уголовных дел имеется совокупность доказательств, подтверждающих обоснованность привлечения их к ответственности за:

— измену Родине, шпионаж, диверсии, вредительство, саботаж, террористические акты;
— преступления против человечества и человечности, карательные акции в отношении мирного населения в период Великой Отечественной войны;
— вооруженные вторжения на территорию Украины, организацию вооруженных формирований, совершавших убийства, разбои, грабежи и другие насилия, и личное участие в совершении этих преступлений.

Не подлежат реабилитации также лица, осужденные за преступления против правосудия, связанные с применений репрессий, даже если они сами впоследствии подверглись репрессиям.

СТАТЬЯ 3. Реабилитировать всех граждан, сосланных и высланных с постоянного места жительства с лишением имущества по решению органов государственной власти и управления по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам под предлогом борьбы с кулачеством, противниками коллективизации, так называемыми бандпособниками и их семьями.

СТАТЬЯ 4. Восстановить реабилитированных во всех гражданских правах, в том числе в праве проживания в населенных пунктах и местностях, в которых они постоянно проживали до репрессий, распространив это право на членов их семей.

Признать недействительными связанные с применением репрессий решения о лишении государственных наград, ученых степеней, воинских, специальных и почетных званий, пен¬сий и иных прав.

По желанию реабилитированного или его родственников в случае смерти реабилитированного сообщение о реабилитации должно быть бесплатно опубликовано в печати либо иным образом доведено до сведения общественности по месту работы или жительства реабилитированного.

СТАТЬЯ 5. Установить для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы или принудительного помещения в лечебные учреждения и впоследствии реабилитированных в соответствии со статьей 1 настоящего Закона, денежную компенсацию в размере 140 рублей за каждый месяц лишения свободы, но не более 12 тысяч рублей. Единовременно в качестве денежной компенсации реабилитированному лицу выплачивается до 3 тысяч рублей, а остальные причитающиеся деньги — в течение последующих 5 лет.

Изъятые строения и иное имущество, по возможности (если дом не занят, а имущество сохранилось), возвращаются реабилитированному или его наследникам в натуре. При отсутствии такой возможности заявителю возмещается стоимость строений и имущества.

Не подлежат возврату (компенсации) строения и иное имущество, национализированное (муниципализированное) на основании соответствующих нормативных актов.

Заявления о компенсации и возврате имущества подаются не позднее трех лет с момента вступления в силу настоящего Закона или до дня получения лицом справки о реабилитации согласно настоящему Закону.

Порядок выплаты компенсации, возврата имущества или возмещения его стоимости реабилитированным регулируется Положением, утверждаемым Советом Министров Украинской ССР.

СТАТЬЯ 6. Реабилитированным гражданам в соответствии со статьей 1 настоящего Закона время содержания под стражей, отбывания наказания в местах лишения свободы, ссылки или нахождения на принудительном лечении засчитывается в тройном размере в стаж работы для назначения трудовых пенсий.

Реабилитированным гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется право на первоочередное получение жилья.

В случае смерти реабилитированного лица это право сохраняется за одним из супругов, если они не создали новую семью, а также за родителями и детьми, проживавшими совместно до ареста и в связи с применением репрессий утратившими право на занимаемое жилое помещение и нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Реабилитированные лица, проживающие в сельской местности, имеют право на получение беспроцентной ссуды и первоочередное обеспечение строительными материалами для строительства жилья.

Если реабилитированное лицо, согласно статье 1 настоящего закона, стало инвалидом в результате репрессий или является пенсионером, ему предоставляется также право на:

— получение льготных путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха;
— бесплатное обеспечение автомобилей класса ЗАЗ-968М при наличии соответствующих медицинских показателей;
— бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) в сельской местности в пределах административного района;
— снижение оплаты жилой площади и коммунальных услуг на 50 процентов в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством;
— внеочередное оказание медицинской помощи и 50-процентную скидку стоимости лекарств по рецепту;
— преимущественное право на вступление в садоводческие товарищества, первоочередное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы;
— первоочередную установку телефона.

Лица, реабилитированные в соответствии с настоящим законом, имеют право на бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией.

Реабилитируемым, имеющим право на предусмотренные настоящим Законом льготы, выдается удостоверение единого образца, утверждаемое Советом Министров Украинской ССР.

Выдача этого удостоверения проводится по месту жительства исполнительными комитетами соответствующих местных Советов народных депутатов.

Действие статей 4, 5 и 6 настоящего Закона распространяется на жертвы политических репрессий, реабилитированные до принятия настоящего закона.

СТАТЬЯ 7. Установить следующий порядок применения статей 1 и 2 настоящего Закона.

Органы прокуратуры во взаимодействии с органами государственной безопасности проводят проверки и составляют соответствующие заключения по всем уголовным делам, указанным в статьях 1 и 2 настоящего Закона, решения по которым не были отменены к моменту его принятия.

На реабилитированных лиц органы прокуратуры выдают соответствующие справки.

При наличии оснований для признания лица, не подлежащим реабилитации согласно статье 2 настоящего Закона, прокурор направляет дело с заключением:

в отношении осужденных судами — в те же суды, которые выносили последнее судебное решение. Дела, по которым приговоры, определения, постановления были вынесены упраздненными или расформированными судами, а также военными трибуналами в отношении гражданских лиц, передаются на рассмотрение тех судов, к подсудности которых эти дела отнесены действующим законодательством. Территориальная подсудность дела определяется по месту вынесения последнего судебного решения;

в отношении подвергшихся наказанию по решению внесудебных органов — в Верховный Суд Украинской ССР, областные и Киевский городской суды, военные трибуналы округов, Черноморского флота, на территории которых применялись репрессии.

Вследствие рассмотрения дела суд может принять одно из следующих решений:

— признать, что лицо обоснованно осуждено или подвергнуто наказанию внесудебным органом и на него не распространяется действие статьи 1 настоящего Закона;
— признать, что лицо необоснованно осуждено или подвергнуто наказанию внесудебным органом и оно подлежит реабилитации согласно статье 1 настоящего Закона.

При рассмотрении дела суд может также внести изменения в ранее вынесенные приговор, определение и постановление судов либо в решение внесудебных органов.

СТАТЬЯ 8. Лицу, признанному судом либо военным трибуналом не подлежащим реабилитации, вручается копия определения (постановления), а в случае признания необоснованно осужденным или подвергнутым наказанию по решению внесудебного органа — справка о реабилитации.

Определение (постановление) суда либо военного трибунала может быть опротестовано прокурором или председателем соответствующего суда либо обжаловано лицом, которому отказано в реабилитации.
Протесты в порядке надзора и по вновь выявленным обстоятельствам рассматриваются в обычном порядке, предусмотренном нормами Уголовно-процессуального кодекса Украинской ССР.

СТАТЬЯ 9. Решение вопросов, связанных с установлением факта раскулачивания, административного выселения, с возмещением материального ущерба, восстановлением трудовых, жилищных, пенсионных и иных прав граждан, реабилитированных в соответствии с настоящим Законом, возложить на областные, городские и районные Советы народных депутатов. В этих целях Советам народных депутатов образовать штатные комиссии, положение о которых утверждается Советом Министров Украинской ССР.

По поручению этих комиссий органы внутренних дел устанавливают факты безосновательности ссылки и высылки, направления на спецпоселение, а также конфискации и изъятия имущества в связи с необоснованными репрессиями и материалы проверки направляют комиссиям.

Председатель Верховного Совета
Украинской ССР
Л. Кравчук
г. Киев,
17 апреля 1991 г.
№ 962-ХИ


На главную страницу