Постановление Верховного Совета Украинской ССР от 17 апреля 1991 г. № 963-ХП «О порядке введения в действие Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине»

Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановляет:

1. Ввести в действие Закон Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» с момента  опубликования его в печати, за исключением положений, предусмотренных статьями 5, 6 и 9 настоящего Закона.

2. Положения, предусмотренные статьями 5, 6 и 9 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», вводятся в действие с 1 июля 1991 года.

3. Совету Министров Украинской ССР до 1 июля 1991 года:

подготовить и представить на рассмотрение Верховного Совета Украинской ССР предложения о внесении изменений и дополнений в действующие законодательные акты Украинской ССР, вытекающие из положений Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине»;

привести решения Правительства Украинской ССР в соответствие с настоящим законом;

в соответствии с положением настоящего Закона разработать и утвердить:
— положение о порядке выплаты компенсаций, возврата имущества или возмещения его стоимости реабилитированным;
— образец удостоверений о льготах и порядок предоставления этих льгот;
— положение о комиссиях областных, городских и районных Советов народных депутатов, образование которых предусмотрено статьей 9 данного Закона.

4. Действие статей 3, 4 и 9 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» не распространяется на репрессированные народы, насильственно переселенные (крымские татары, немцы, греки, болгары, поляки, армяне и другие), поскольку вопрос о реабилитации этой категории граждан решен Постановлением Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 года «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

5. Государственному комитету Украинской СССР по телевидению и радиовещанию, редакциям республиканских и местных газет и журналов систематически освещать состояние работы по восстановлению справедливости в отношении репрессированных в республике.

Председатель Верховного Совета
Украинской ССР
Л. Кравчук
г. Киев,
17 апреля 1991 г.
№ 963-ХН


На главную страницу