Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 г. № 847-ХН «О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20—80-х годов в Республике Беларусь» (с учетом внесенных изменений и дополнений по состоянию на 3 декабря 1993 г.)

1. Признать, что необоснованно репрессированными являются граждане Республики Беларусь, иностранных государств или лица без гражданства, привлеченные на территории Республики Беларусь судебными или иными органами по политическим, социальным, национальным, религиозным или иным мотивам к уголовной ответственности за государственные (контрреволюционные) преступления, а также по этим же мотивам подвергнутые ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, удалению за пределы Республики Беларусь в административном порядке.

2. На основании изложенного реабилитации подлежат:

а) лица, незаконно осужденные судами по обвинению в совершении государственных (контрреволюционных) преступлений, за исключением случаев, указанных в настоящем постановлении;

б) лица, репрессированные по решениям внесудебных органов: коллегий и «особых совещаний» ВЧК, ГПУ—ОГПУ, НКВД, МГБ, «двоек», «троек» ГПУ, УНКВД-НКВД;

в) крестьяне, члены их семей и иные граждане, незаконно подвергнутые ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, удалению за пределы Республики Беларусь в административном порядке, а также крестьяне, в том числе признанные кулаками, осужденные за неуплату повышенных налогов и отказ от выполнения повинностей и работ, имеющих общегосударственное значение, по ст. 93 и ст. 94 УК БССР 1928 г. (постановление Верховного Совета от 01.11.91 г.);

г) лица, незаконно помещенные по решениям судов в психиатрические учреждения на принудительное лечение в связи с возбуждением уголовных дел.

Реабилитировать лиц, осужденных в период с 1960 по 1988 годы по политическим мотивам за преступления, ответственность за которые была отменена последующим законодательством, или незаконно помещенных по решениям судов в психиатрические учреждения на принудительное лечение в связи с возбуждением уголовных дел (постановление Верховного Совета от 01.11.91 г.).

3. Требования о реабилитации могут возбудить родные, близкие родственники репрессированных, а также другие заинтересованные граждане и организации.

4. Определить следующий порядок реабилитации лиц по основаниям, предусмотренным настоящим постановлением:

а) Прокуратура Республики Беларусь, прокуратуры областей проверяют все дела с приговорами судов за период 20—50-х годов о государственных (контрреволюционных) преступлениях, не отмененных к моменту принятия настоящего постановления. При отсутствии доказательств вины в совершении этих преступлений незаконные судебные постановления опротестовываются и дела с протестами направляются в суд.

В отношении лиц, осужденных за преступления, перечисленные в пункте 8 настоящего постановления, органы прокуратуры составляют заключения при наличии заявлений о реабилитации, направляют дела в суд для принятия решения.

Дела, рассмотренные в судебном порядке, решения по которым не отменены, пересматриваются органами прокуратуры и государственной безопасности с составлением заключения на каждого репрессированного гражданина. Документы о реабилитации лиц по этим делам выдают органы прокуратуры.

Заключения на лиц, подлежащих и не подлежащих реабилитации, могут быть проверены и отменены вышестоящим прокурором;

б) дела, поступившие в суд с протестами или заключениями прокурора, рассматриваются в судебных заседаниях в установленном законом порядке:

на осужденных судами — теми судами, которыми выносились последние судебные решения. Дела, по которым приговоры, определения, постановления были вынесены упраздненными или расформированными судами, а также военными трибуналами в отношении гражданских лиц, передаются на рассмотрение тех судов, к подсудности которых эти дела отнесены в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством.

Если решения по уголовным делам в отношении граждан Республики Беларусь выносились Верховным судом бывшего СССР или союзными несудебными органами, военными трибуналами бывшего СССР, то они пересматриваются соответствующими судами и органами Прокуратуры Республики Беларусь.

Лицу, признанному судом не подлежащим реабилитации, вручается копия определения (постановления). В случае установления факта необоснованного осуждения лица либо лица, подвергнутого наказанию по решению внесудебного органа и впоследствии реабилитированного,— ему или его близким родственникам выдается документ о реабилитации. Определение (постановление) суда может быть опротестовано или обжаловано в установленном законом порядке;

в) органы государственной безопасности и внутренних дел Республики Беларусь устанавливают факт применения ссылки, высылки, направления на спецпоселения, удаления за пределы республики в административном порядке составляют заключение по каждому факту применения указанных выше административных мер воздействия. При поступлении заявлений заинтересованных лиц или организаций и отсутствии оснований для отказа органы внутренних дел Республики Беларусь выдают документ о реабилитации.

Решения органов внутренних дел об отказе в выдаче документов о реабилитации могут быть обжалованы в судебном порядке;

г) срок для принятия решения по заявлению о реабилитации не может превышать трех месяцев со дня поступления заявления в орган, наделенный правом его рассмотрения.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью получения дополнительной информации, срок для принятия решения может быть продлен вышестоящим органом прокуратуры, внутренних дел или государственной безопасности, но не более чем до шести месяцев с обязательным уведомлением заявителя о причинах и сроках задержки.

По заявлениям о реабилитации, рассматривающимся последовательно в нескольких органах, общий срок рассмотрения не может превышать шести месяцев.

5. В отношение других лиц, подвергнутых наказаниям в уголовном и административном порядке и ограничениям в правах, но не упомянутых в настоящем постановлении, сохраняется порядок пересмотра судебных дел и административных решений, установленный действующим законодательством Республики Беларусь.

6. Заявления репрессированных граждан или заинтересованных лиц и организаций в случае отсутствия в правоохранительных органах и в архивных учреждениях республики дел и иных документов о применении репрессивных мер в уголовном порядке рассматриваются органами государственной безопасности на основании свидетельских показаний, выявления необходимых документов в местах исполнения приговоров и решений внесудебных органов.

В случае выявления факта применения репрессивных мер материалы направляются Генеральному прокурору Республики Беларусь или прокурорам областей. Изучив материалы, прокурор со своим заключением направляет их в соответствующий суд, который устанавливает факт применения репрессий и принимает решение о реабилитации гражданина или об отказе в реабилитации.

Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае смерти последних — их родственники имеют право на ознакомление с материалами уголовных и административных дел. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам проходивших по делу лиц и их родственников не допускается и преследуется в установленном законом порядке.

Разрешение на ознакомление с материалами уголовных и административных дел, а также возврат приобщенных к делу личных документов дает руководитель органа, осуществляющего архивное хранение дел, а при нахождении дел в производстве органов прокуратуры или суда — руководитель органа, в производстве которого дела находятся на момент обращения.

Отказ в ознакомлении с делом или в выдаче материалов из него, полученных от руководителя органа, осуществляющего архивное хранение дел, может быть обжалован в порядке, установленном для обжалования неправомерных действий должностного лица, ущемляющего права граждан, а отказ руководителя органа прокуратуры или суда — в вышестоящую прокуратуру или суд соответственно.

Органы государственной безопасности, внутренних дел и прокуратуры обязаны оказывать содействие родственникам и общественным организациям, объединениям граждан по выявлению мест захоронения лиц, расстрелянных и умерших в местах лишения свободы.

7. Лица, реабилитированные вследствие применения настоящего постановления, восстанавливаются в утраченных ими, в связи с репрессиями, социально-политических, гражданских и имущественных правах.

Порядок возмещения ущерба и предоставления льгот реабилитированным осуществляется в соответствии с положением «О порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20—50-х годах», утвержденным постановлением Верховного Совета Республики Беларусь. Льготы этим лицам устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

С целью увековечения памяти жертв репрессий списки реабилитированных граждан публиковать в местных газетах и Книгах Памяти.

8. Не подлежат реабилитации лица, в отношении которых в уголовных делах имеются бесспорные доказательства в совершении следующих преступлений:

а) измена Родине, участие в вооруженном восстании или во вторжении в контрреволюционных целях на советскую территорию в составе вооруженных банд, шпионаж, вредительство, совершение террористических актов, диверсий;

б) пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам, совершенное во время Великой Отечественной войны;

в) военные преступления, преступления против мира и против человечества;

г) связанные с организацией бандформирований, совершавших убийства, насилия и грабежи, участием в их деятельности и активным пособничеством таким формированиям;

д) совершенных должностными лицами правоохранительных органов против правосудия во времена политических репрессий.

9. Совету Министров Республики Беларусь организовать штатное материально-техническое обеспечение органов государственной безопасности, внутренних дел, прокуратуры, судов, архивных учреждений, исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов по проведению реабилитации жертв политических репрессий 20—80-х годов.

Председатель Верховного Совета
Белорусской ССР
Н. Дементей
6 июня 1991 г. № 847-XII


На главную страницу