Постановление Кабинета Министров УССР от 24 июня 1991 г. № 48 «О мерах по реализации Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине»

Во исполнение Постановления Верховного Совета Украинской ССР от 17 апреля 1991 г. «О порядке введения в действие Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» Кабинет Министров Украинской ССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке выплаты компенсаций, возврата имущества или возмещения его стоимости реабилитированным;

образец удостоверения о праве на льготы реабилитированным;

Положение о комиссиях местных Советов народных депутатов по вопросам восстановления прав реабилитированных.

2. Министерству социального обеспечения УССР, Министерству здравоохранения УССР, Государственному комитету УССР по связи, Государственному комитету УССР по жилищно-коммунальному хозяйству по согласованию с Министерством финансов УССР до 1 июля 1991 г. определить порядок покрытия расходов, связанных с предоставлением льгот реабилитированным, и совместно с Советом Министров Крымской АССР, облисполкомами, Киевским и Севастопольским горисполкомами установить действенный контроль за предоставлением этих льгот.

3. Государственному комитету УССР по печати до 1 сентября 1991 г. изготовить по заказу Министерства социального обеспечения УССР бланки удостоверения о праве на льготы реабилитированным.

Министерству финансов УССР изыскать средства для. покрытия связанных с этим расходов.

Положение
о порядке выплаты компенсаций, возврата имущества или возмещения его стоимости реабилитированным

1. Настоящее Положение определяет порядок выплаты компенсаций, возврата имущества или возмещения его стоимости гражданам, реабилитированным в соответствии с Законом Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине».

2. Лицам, которые отбывали наказание в виде лишения свободы или принудительного помещения в лечебные учреждения и реабилитированы в соответствии с указанным Законом, выплачивается денежная компенсация в размере 140 рублей за каждый месяц лишения свободы, но не более 12 тысяч рублей. При этом реабилитированному лицу единовременно выплачивается до 3 тысяч рублей, а остаток причитающейся суммы — в течение последующих пяти лет равными частями.

3. Основанием для выплаты денежной компенсации является справка о реабилитации и документы, подтверждающие отбывание наказания в местах лишения свободы или принудительное помещение в лечебные учреждения.

4. Указанная компенсация выплачивается за счет средств местного бюджета соответствующим финансовым органом.

5. Реабилитированным гражданам возвращается изъятое у них и оставленное ими в связи с репрессиями имущество (за исключением имущества, гражданское обращение которого запрещено).

В случае смерти реабилитированного имущество возвращается его наследникам.

6. Изъятые строения и иное имущество по возможности (если дом не занят, а имущество сохранилось) возвращаются в натуре. При отсутствии такой возможности заявителю возмещается стоимость строений и имущества.

7. Стоимость строений и имущества определяется:

— строений и сооружений — по действующим на момент рассмотрения заявления оценочным нормам государственного обязательного страхования с учетом их износа на день изъятия;

— скота, птицы и сельскохозяйственной продукции — по закупочным ценам, действовавшим на момент рассмотрения заявления;

— иного имущества — по розничным ценам, действовавшим на момент рассмотрения заявления, с учетом его износа на день изъятия. В случае отсутствия таких цен стоимость определяется комиссией соответственно районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов по вопросам восстановления прав реабилитированных (в дальнейшем — комиссиями).

8. В исключительных случаях (при отсутствии архивных документов об изъятии имущества), если вернуть имущество или возместить его стоимость в порядке, предусмотренном пунктами 6 и 7 настоящего Положения, невозможно, реабилитированным на семью выплачивается компенсация в следующих размерах: за имущество — до 1,5 тысячи рублей, за несохранившиеся строения и сооружения до 5,5 тысячи рублей. Комиссии могут в каждом конкретном случае определить и другое соотношение в суммах компенсации стоимости имущества. При этом общая сумма компенсации не должна превышать 7 тысяч рублей.

9. Реабилитированным, которые приобрели изъятое у них или оставленное ими вследствие репрессий имущество, возмещается покупательная стоимость имущества в размерах, не превышающих действующие на момент рассмотрения заявления розничные цены и оценочные нормы государственного обязательного страхования, с учетом износа этого имущества на момент его приобретения. Этот порядок распространяется также на наследников реабилитированных лиц.

10. Имущество реабилитированным возвращают государственные органы, предприятия, общественные и кооперативные организации (в том числе колхозы) или их правопреемники, граждане или их наследники, которым имущество первоначально было передано бесплатно.

11. Если имущество не сохранилось, его стоимость компенсируется теми предприятиями и организациями, которые первыми получили это имущество, или их правопреемниками. В других случаях возмещение стоимости имущества производится за счет местного бюджета.

12. Если документами подтверждено, что имущество было продано и выручка от его реализации поступила в бюджет, стоимость этого имущества возмещается реабилитированными или их наследниками за счет средств соответствующего бюджета в размере указанных поступлений. При этом должны быть учтены денежная реформа 1947 г. и изменение масштаба цен 1961 года.

13. Комиссии определяют состав подлежащего возврату реабилитированному имущества и устанавливают его стоимость на основании документов об изъятии и реализации имущества, получаемых из архивов и других учреждений. В случае отсутствия или неполного сохранения таких документов комиссия определяет состав возвращаемого имущества на основании других доказательств. Наследникам реабилитированных возвращается имущество или возвращается его стоимость при предъявлении свидетельства о праве на наследство или других документов, удостоверяющих это право.

14. Не подлежат возврату (компенсации) строения и иное имущество, национализированное (муниципализированное) на основании соответствующих нормативных актов.

15. Заявление о выплате компенсации, возврате имущества или возмещении его стоимости подаются комиссиями и по месту жительства заявителя на момент ареста, изъятия или оставления имущества не позднее трех лет с момента вступления в силу Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» или со дня получения лицом справки о реабилитации согласно указанному Закону.

В случае, если указанный трехгодичный срок пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен решением комиссии.

16. Поданное заявление подлежит рассмотрению в 6-месячный срок со дня поступления его в комиссию. В этот срок рассматриваются также заявления, поступившие в органы государственной власти и управления до вступления в силу названного Закона.

17. Наследники реабилитированных лиц освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу им свидетельства о праве на наследство.

18. Юридические и физические лица, указанные в пунктах 10 и 11 настоящего Положения, возвращают реабилитированным имущество или возмещают его стоимость в установленные комиссией сроки, но не позднее, чем через один год после принятия решения.

19. Выплата предусмотренной настоящим Положением компенсации и возврат имущества или возмещение его стоимости реабилитированным лицам производятся независимо от времени реабилитации.

20. Решение комиссий по вопросам выплаты компенсации, возврата имущества или возмещения его стоимости могут быть обжалованы в порядке, установленном пунктом 12 Положения о комиссиях Советов народных депутатов по вопросам восстановления прав реабилитированных.

Утвержден
Постановлением
Кабинета Министров УССР
от 24 июня 1991 г. № 48

ОБРАЗЕЦ удостоверения о льготах реабилитированным
(лицевая сторона)

  Удостоверение
  (внутренняя сторона)
Место      Серия __№_____
для
фото    Фамилия.________
Имя __________________
Отчество ______________
Собственная
подпись ______________
Предъявитель настоящего удостоверения имеет право на льготы и компенсации, установленные Законом Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на
Украине»

Удостоверение бессрочное и действует на всей террито¬рии Украинской ССР. Без права передачи.

МП 19___ г. | (учреждение, выдавшее удосто-|
верение)
|МП
Дата выдачи « » | (подпись руководителя

учреждения)

ПРИМЕЧАНИЕ: удостоверение представляет собой книжечку размером 90 на 60 мм в твердой обложке, обтянутой серым ледерином или-полихлорвиниловой пленкой.

Положение
о комиссиях Советов народных депутатов по вопросам восстановления прав реабилитированных

1. Комиссии Советов народных депутатов по вопросам восстановления прав реабилитированных (в дальнейшем — комиссии) образуются областными, районными, городскими и районными в городе Советами народных депутатов.

Комиссии в своей работе руководствуются законами Украинской ССР, Постановлением Кабинета Министров УССР, другими нормативными актами, а также настоящим Положением.

2. Главной задачей комиссий является решение вопросов, связанных с установлением факта раскулачивания, административного выселения с возмещением материального ущерба, восстановлением трудовых, жилищных, пенсионных и других прав граждан, реабилитированных в соответствии с Законом Украинской СССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине».

3. Комиссии в соответствии с возложенными на них задачами:

оказывают помощь гражданам в получении необходимых документов в связи с реабилитацией;

организуют публикацию сообщений о реабилитации в печати или иным образом информируют общественность по месту работы и проживания реабилитированного;

координируют деятельность государственных и общественных организаций по вопросам реабилитации;

поручают органам внутренних дел производить проверку фактов безосновательности ссылки и высылки, направления на спецпоселение, а также конфискации и изъятия имущества в связи с необоснованными репрессиями;

заслушивают информацию соответствующих должностных лиц о выполнении законодательства о реабилитации, а также оказании необходимой помощи реабилитированным лицам и членам их семей;

осуществляют контроль за возмещением реабилитированным лицам материального ущерба и предоставлением установленных льгот;

решают другие вопросы, связанные с реабилитацией граждан.

4. Районные, городские, районные в городе комиссии, кроме функций, предусмотренных в пункте 3 настоящего Положения:

рассматривают письма, заявления и жалобы репрессированных лиц или их родственников по вопросам установления факта раскулачивания, административного выселения, возмещения материального ущерба, а также предоставления льгот;

принимают решения по вопросам:

установления факта раскулачивания, административного выселения;

возмещения материального ущерба в соответствии с Положением о порядке выплаты компенсации, возврата имущества или возмещения его стоимости реабилитированным;

восстановления трудовых, жилищных, пенсионных и других прав реабилитированных лиц.

5. Областные, Киевская и Севастопольская городские комиссии, кроме функций, предусмотренных в пункте 3 настоящего Положения, рассматривают жалобы на решения районных, городских, районных в городах комиссий и принимают по ним решения, осуществляют координацию их работы, оказывают методическую помощь и обеспечивают соблюдение законности в их деятельности.

6. Комиссии действуют в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. Количественный и персональный состав комиссии, а также количество ее штатных работников утверждается соответствующим Советом народных депутатов.

В состав комиссии могут входить депутаты Советов народных депутатов, представители общественности, работники финансовых органов, жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, архивных учреждений, а при необходимости и представители других организаций и учреждений.

7. Организацию работы комиссии обеспечивает председатель комиссии. Делопроизводство осуществляет секретарь комиссии, отвечающий за правильное ведение документации, подготовку к заседаниям комиссии необходимых материалов, их хранение и учет.

8. Заявления об установлении факта раскулачивания, административного выселения, возмещения материального ущерба, восстановления трудовых, жилищных, пенсионных и других прав реабилитированных лиц, рассматриваются комиссией по месту раскулачивания, изъятия или оставления имущества, а также проживания граждан, откуда их выселили в административном порядке.

9. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, и правомочны, если на них присутствует более половины ее состава. Все вопросы в комиссии решаются большинством голосов ее членов.

10. В заседаниях комиссий могут принимать участие лица, которые подали заявления по вопросам, отнесенным к компетенции комиссий или их представителей.

11. Решения комиссий подписывают председатель (в случае его отсутствия — заместитель председателя) и секретарь комиссии.

12. Решения районных, городских (кроме Киевской и Севастопольской), районных в городе комиссий могут быть обжалованы реабилитированным лицом или его наследниками в течение одного месяца, соответственно, в областную, Киевскую и Севастопольскую городские комиссии, а решения последних — в суд.

13. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности комиссий осуществляет исполнительный комитет соответствующего Совета народных депутатов.

14. Комиссия пользуется штампом и печатью образовавшего ее Совета народных депутатов.


На главную страницу