Постановление Правительства РФ от 24 января 1992 г. N 40

"О первоочередных мерах по практическому восстановлению законных прав репрессированных народов Дагестанской АССР"

(с изменениями и дополнениями от 13 апреля 1993 г.)


В 1944 году в Дагестанской АССР были осуществлены антиконституционные действия по выселению из мест постоянного проживания чеченцев-аккинцев и на эту территорию принудительно переселены лица лакской и аварской национальностей Дагестана. Историческое название района "Ауховский" было заменено на "Новолакский". Третий съезд народных депутатов Дагестанской АССР принял решение о восстановлении Ауховского района и переселении лакского населения Новолакского района на новое место на территории Дагестанской АССР с образованием соответствующего административного района.

В целях реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов", содействия в возвращении чеченцев-аккинцев в места их исторического проживания и решения вопросов обустройства лакского населения на новом месте жительства в Дагестанской АССР Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству экономики и финансов Российской Федерации ежегодно выделять целевым назначением в 1992 - 1996 годах Совету Министров Дагестанской АССР необходимые капитальные вложения для обустройства переселенцев из Новолакского района в местах нового поселения и развития производственных баз строительных и водохозяйственных организаций, в том числе в 1992 году в объеме 165 млн. рублей.

2. Выплачивать семьям, переселяющимся из Новолакского района, единовременное денежное пособие на хозяйственное обзаведение 2000 рублей на главу семьи и 500 рублей на члена семьи с соответствующей индексацией из средств, ежегодно выделяемых Совету Министров Дагестанской АССР для обустройства этих переселенцев.

3. Совету Министров Дагестанской АССР совместно с Министерством экономики и финансов Российской Федерации подготовить и внести до 15 февраля 1992 г. в Правительство Российской Федерации предложения с соответствующими расчетами по порядку, размерам и срокам выплаты компенсаций лицам, подвергшимся в результате репрессий 1944 года насильственному выселению из Дагестанской АССР, имея в виду в 1992 году производить эти выплаты инвалидам, лицам преклонного возраста и малоимущим.

Постановлением СМ РФ от 13 апреля 1993 г. N 326 пункт 4 настоящего постановления признан утратившим силу

4. Министерству экономики и финансов Российской Федерации и Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации предусматривать выделение в 1992 - 1996 годах Совету Министров Дагестанской АССР целевым назначением для социального обустройства и продажи населению, переселяемому из Новолакского района Дагестанской АССР, материально-технических ресурсов, в том числе на 1992 год, согласно приложениям N 1 и 2.

5. Просить акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации выделить в 1992 году 25 млн. рублей льготных кредитов на обустройство переселенцев из Новолакского района с возмещением разницы в процентных ставках из республиканского бюджета Российской Федерации.

Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации Г.Бурбулис