Декрет Государственного Совета Республики Грузия от 25 мая 1992 г. «О восстановлении справедливости в отношении лиц, подвергшихся репрессиям в 1921—1924 гг. за участие в национально-освободительной борьбе Грузии»

ДЕКРЕТ Государственного Совета Республики Грузия О восстановлении справедливости в отношении лиц, подвергшихся репрессиям в 1921—1924 гг. за участие в национально-освободительной борьбе Грузии За национально-освободительной борьбой Грузии 1921—1924 гг. последовали кровавый террор и репрессии, жертвами которых стали десятки тысяч людей и члены их семей.

В целях ликвидации беззакония этого периода и восстановления социальной справедливости Государственный Совет Республики Грузия постановляет:

1. Считать реабилитированными всех лиц, репрессированных за участие в национально-освободительной борьбе Грузии в 1921-1924 гг.

2. Прокуратуре, Верховному Суду, Министерству внутренних дел и Информационно-разведывательной службе Республики Грузия обеспечить в соответствии с имеющимися у них материалами осуществление реабилитации, предусмотренной пунктом первым настоящего Декрета.

3. На реабилитированных и членов их семей распространить льготы, установленные действующим законодательством участникам второй мировой войны.

4.Президиуму Государственного Совета Республики Грузия образовать комиссию по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, которая будет оказывать содействие в увековечении памяти жертв репрессий, соответствующем уходе за местами их захоронений и защите прав и интересов реабилитированных.

Председатель Государственного Совета
Республики Грузия
Э. Шеварднадзе

Секретарь Государственного Совета
Республики Грузия
В. Гогуладзе
25 мая 1992 г. г, Тбилиси


На главную страницу