Постановление Кабинета Министров УССР от 5 октября 1992 г. № 564 «О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров УССР «О мерах по реализации Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине»

Кабинет Министров Украины постановляет: 1. В постановлении кабинета Министров УССР от 24 июня 1991 г. № 48 «О мерах по реализации Закона Украинской ССР

«О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» (СП УССР, 1991 г., № 6, ст. 51):

название и текст Положения о порядке выплаты компенсаций, возврата имущества или возмещения его стоимости реабилитированным изложить в новой редакции согласно приложению № 1;

внести изменения и дополнения в Положение о комиссиях Советов народных депутатов по вопросам восстановления прав реабилитированных согласно приложению № 2;

внести изменения и дополнения в образец удостоверения о праве на льготы реабилитированных согласно приложению № 3.

2. Государственному комитету по печати по заказу Министерства социального обеспечения организовать изготовление бланков удостоверений нового образца для реабилитированных граждан и вкладыши к ним с изложением сведений о предоставлении соответствующих льгот.

Министерству государственных ресурсов выделить необходимые ресурсы для изготовления указанных удостоверений.

Замену удостоверений, ранее выданных реабилитированным, на удостоверения нового образца произвести поэтапно (по мере их изготовления).

3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров УССР от 23 сентября 1955 г. № 1156 «О трудовом стаже, трудоустройстве и пенсионном обеспечении граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных».

Исполняющий обязанности
Премьер-министра Украины
В. Симоненко
Министр Кабинета
Министров Украины
В. Пехота

Приложение № 1

Положение
о порядке выплаты компенсаций,
возврата имущества или возмещения его стоимости
реабилитированным гражданам

Настоящее Положение определяет порядок выплаты компенсаций, возврата имущества или возмещения его стоимости гражданам, реабилитированным в соответствии с Законом Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине».

I. Граждане, имеющие право на получение денежной компенсации, возврат имущества или возмещение его стоимости

1. Право на получение денежной компенсации, предусмотренной статьей 1 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», имеют граждане Украины, граждане других государств, а также лица без гражданства, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или принудительного помещения в лечебные учреждения на территории Украины и впоследствии реабилитированным в соответствии с настоящим Законом органами" прокуратуры и суда.

2. Кроме граждан, упомянутых в пункте 1 настоящего Положения, право на указанную денежную компенсацию имеют граждане, которые были репрессированы по политическим мотивам на территории Украины и реабилитированы в установленном порядке до принятия Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», а также граждане, которые постоянно проживали в Украине и по разным причинам были перемещены за пределы бывшего СССР и необоснованно осуждены военными трибуналами или подвержены репрессиям внесудебными органами.

3. Гражданам, реабилитированным в соответствии со статьями 1 и 3 указанного Закона, возвращается изъятое у них имущество или возмещается его стоимость (за исключением имущества, гражданское обращение которого было запрещено на время подвержения репрессиям).

4. Право на денежную компенсацию имеют также наследники реабилитированных граждан в тех случаях, если она была начислена, но не получена реабилитированным. При этом выплата денежной компенсации, а также возврат имущества или возмещения его стоимости производится только наследникам первой очереди.

II. Порядок обращения за денежной компенсацией, возвратом имущества или возмещением его стоимости

5. Заявления о выплате компенсации, возврате имущества или возмещение его стоимости подаются комиссиям Советов народных депутатов по вопросам восстановления прав реабилитированных1 по месту постоянного жительства реабилитированного.
1 В дальнейшем — комиссии

6. Граждане, подвергшиеся репрессиям на территории Украины и признанные согласно Закону «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» реабилитированными, но проживающие за пределами Украины, имеют право подавать заявление о выплате компенсации, возврате имущества или возмещении его стоимости в дипломатические представительства и консульские учреждения Украины, а в тех государствах, где их еще нет,— непосредственно в областные комиссии по месту проведения предварительного следствия, изъятия или оставления их имущества.

Дипломатические представительства и консульские учреждения Украины направляют указанные заявления для рассмотрения в областные комиссии по месту проведения предварительного следствия, изъятия или оставления имущества реабилитированного.

7. Заявления о компенсации и возврате имущества подаются не позднее трех лет с момента вступления в силу Закона «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» или со дня получения гражданином справки о реабилитации согласно указанному Закону.

В случае, если трехлетний срок пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен решением комиссии.

8. Основанием для выплаты денежной компенсации является справка органов прокуратуры или суда о реабилитации и документы, подтверждающие срок отбывания наказания в местах лишения свободы или принудительного помещения в лечебные учреждения.

III. Порядок оформления, начисления и выплаты компенсации, возврата имущества или возмещения его стоимости

9. Заявление о выплате компенсации, возврате имущества или возмещении его стоимости рассматриваются комиссиями, которые принимают соответствующее решение и направляют его для исполнения финансовому органу.

10. Поданное заявление подлежит рассмотрению не позднее 6-месячного срока со дня поступления его в комиссию.

11. Гражданам, которые отбывали наказание в виде лишения свободы или принудительного помещения в лечебные учреждения и впоследствии реабилитированы в соответствии со статьей 1 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», выплачивается денежная компенсация в размере 140 рублей за каждый месяц лишения свободы, но не более 12 тыс. рублей. Единовременно в качестве денежной компенсации реабилитированным гражданам выплачивается до 3 тыс. рублей, а остаток причитающихся денег — в течение последующих 5 лет.

12. Комиссия рассматривает также заявления реабилитированных о возврате (возмещении стоимости) изъятого, оставленного или уничтоженного вследствие репрессий имущества.

13. Комиссии определяют состав подлежащего возврату реабилитированному имущества и устанавливает его стоимость на основании документов об изъятии и реализации имущества, получаемых из архивов и других учреждений. В случае отсутствия или неполного сохранения таких документов комиссия определяет состав возвращаемого имущества на основании других доказательств. Наследникам реабилитированных возвращается имущество или возмещается его стоимость при представлении свидетельства о праве на наследство или других документов, удостоверяющих это право.

14. Не подлежат возврату (компенсации) строения и иное . имущество, которое было национализировано (муниципализировано) на основании соответствующих нормативных актов.

15. Изъятые строения и иное имущество по возможности (если дом не занят, а имущество сохранилось) возвращаются реабилитированному или его наследникам в натуре. При отсутствии такой возможности заявителю возмещается стоимость строений и имущества.

16. Имущество реабилитированным возвращают государственные органы, предприятия, объединения граждан и кооперативные организации (в том числе коллективные сельскохозяйственные предприятия) или их правопреемники, граждане или их наследники, которым имущество первоначально было передано бесплатно.

17. Если имущество не сохранилось, его стоимость компенсируется теми предприятиями и организациями, которые первыми получили это имущество, или их правопреемниками. В других случаях возмещение стоимости имущества производится за счет средств местного бюджета.

18. Выплата предусмотренной настоящим Положением компенсации,возврат имущества или возмещение его стоимости реабилитированным гражданам производятся независимо от времени реабилитации.

Указанная компенсация выплачивается за счет средств местного бюджета соответствующим финансовым органом по месту жительства реабилитированного на территории Украины, а если реабилитированный гражданин проживает за пределами Украины — финансовыми органами по месту проведения предварительного следствия.

19. Согласно пунктам 16 и 17 настоящего Положения юридические и физические лица возвращают реабилитированным имущество или возмещают его стоимость в установленные комиссией сроки, но не позднее чем через год после принятия решения.

20. Стоимость определяется:

строений и сооружений — органами бюро технической инвентаризации Госжилкомхоза, исходя из действующих на день подачи заявления цен на строительные материалы и строительно-монтажные работы;

скота, птицы и сельскохозяйственной продукции — по закупочным ценам, действовавшим на момент рассмотрения заявления;

иного имущества — по средним рыночным ценам, действовавшим в районе (городе) на момент рассмотрения заявления с учетом его износа на день изъятия. В случае отсутствия таких цен стоимость определяется комиссией.

21. В исключительных случаях (при отсутствии архивных документов об изъятии имущества), если возвратить имущество или возместить его стоимость в порядке, предусмотренном пунктами 17 и 20 настоящего Положения, невозможно, реабилитированным на семью выплачивается компенсация в следующих размерах: за имущество — до 15 тыс. рублей, за несохранившиеся строения и сооружения — до 55 тыс. рублей. Комиссии могут в каждом конкретном случае определить и другое соотношение в суммах компенсации стоимости имущества. При этом общая сумма компенсации не должна преышать 70 тыс. рублей.

22. Реабилитированным, которые приобрели изъятое у них или оставленное ими вследствие репрессий имущество, возмещается его стоимость в порядке, определенном пунктом 20 настоящего Положения.

23. Компенсация за изъятые изделия из золота, серебра и других драгоценных металлов и камней выплачивается в случае, если сохранились архивные документы об их изъятии и в этих документах есть данные о количестве и качестве, весе этих изделий и т. п.

Указанная компенсация выплачивается в ценах, используемых при покупке этих ценностей у населения на момент рассмотрения заявления реабилитированного.

24. В случае получения гражданином компенсации в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета бывшего СССР от 18 мая 1981 г. «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей» финансовый орган по требованию комиссии представляет ей справку о размере выплаченной компенсации.

25. Учет выданных денежных компенсаций, возврата имущества или возмещения его стоимости реабилитированным производится в специальных журналах комиссиями и соответствующими финансовыми органами.

26. После начисления суммы или компенсации, возврата имущества или возмещения его стоимости комиссия ставит на обратной стороне справки или других документах о реабилитации соответствующий штамп и возвращает их реабилитированному.

27. Выплата причитающихся реабилитированному гражданину сумм денежной компенсации и стоимости изъятого имущества производится путем их перечисления на личные счета реабилитированных или их наследников в учреждениях Сбербанка Украины или почтовых переводов.

28. Расходы, связанные с перечислением (переводами) этих сумм, производятся соответственно за счет средств предприятий, учреждений, организаций и местных бюджетов.

29. Решение комиссии о выплате компенсации, возврате имущества или возмещении его стоимости подлежит выполнению всеми органами государственной исполнительной власти, предприятиями, их объединениями, учреждениями, организациями, коллективными сельскохозяйственными предприятиями, объединениями граждан или их правопреемниками, а также гражданами или их наследниками.

30. Решения комиссии по вопросам выплаты компенсации, возврата имущества или возмещения его стоимости могут быть обжалованы реабилитированным (или его наследниками) и другими заинтересованными гражданами, права которых ограничены, соответственно в Комиссию Верховного Совета Республики Крым, областную, Киевскую и Севастопольскую городские комиссии. В случае неудовлетворения принятым решением эти граждане могут обратиться за решением спора в суд.

Министр Кабинета Министров Украины
В. Пехота

Приложение № 2

Изменения и дополнения,
которые вносятся в Положение о комиссиях
Советов народных депутатов по вопросам
восстановления прав реабилитированных

1. В тексте Положения слова: «Украинской ССР», «УССР» заменить словом «Украины».

2. Пункт 2 после слов: «материального ущерба» дополнить словами: «и выплатой денежной компенсации реабилитированным, отбывшим наказание в виде лишения свободы или принудительного помещения в лечебные учреждения».

3. Абзац второй пункта 4 после слов: «материального ущерба» дополнить словами: «выплаты денежной компенсации реабилитированным».

4. Пункты 8, 12 и 13 изложить в следующей редакции:

«8. Заявления о выплате денежной компенсации, возврате имущества или возмещении его стоимости, восстановлении трудовых, жилищных,  пенсионных и других прав реабилитированных граждан рассматриваются комиссиями по месту жительства реабилитированного. Заявления реабилитированных граждан, проживающих за пределами Украины, подаются в дипломатические представительства и консульские учреждения Украины, а в тех государствах, где их нет,— непосредственно в областные комиссии по месту проведения предварительного следствия, изъятия или оставления его имущества.

Заявления об установлении факта раскулачивания, административного выселения рассматриваются комиссией по месту раскулачивания, изъятия или оставления имущества, а также проживания граждан, откуда они были выселены в административном порядке.

12. Решения комиссий по вопросам выплаты компенсации, возврата имущества или возмещения его стоимости могут быть обжалованы реабилитированным (или его наследниками) и другими заинтересованными гражданами, права которых ограничены, соответственно в Комиссию Верховного Совета Республики Крым, областную, Киевскую и Севастопольскую городские комиссии. В случае неудовлетворения принятым решением эти граждане могут обратиться за решением спора в суд.

13. Организационно-техническое обеспечение деятельности , комиссий осуществляет исполнительный комитет и Секретариат соответствующего Совета народных депутатов».

Министр Кабинета Министров Украины
В. Пехота

Приложение № 3

Изменения и дополнения,
которые вносятся в образец удостоверения
о праве на льготы реабилитированных

1. Текст обложки удостоверений (с лицевой стороны) дополнить словом «реабилитированного» с изображением Государственного герба Украины.

2. В удостоверении (с внутренней стороны) слова: «Украинской ССР» заменить словом «Украины».

3. В примечании необходимо:

слово «серым» заменить на слово «вишневым»;

после слов «полихлорвиниловой пленкой» дополнить словами: «тиснение букв надписи — золотистое»;

дополнить абзацем следующего содержания:

«К удостоверению прилагается вкладыш, в котором указываются льготы, предоставляемые реабилитированным гражданам в соответствии со статьей 6 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине».

Министр Кабинета Министров Украины
В. Пехота


На главную страницу