Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 1992 г. № 759 «Об утверждении Положения о порядке выплаты денежной компенсации жертвам политических репрессий 20—80-х годов, реабилитированным в соответствии с решениями Верховного Совета Республики Беларусь»

Совет Министров Республики Беларусь постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выплаты денежной компенсации жертвам политических репрессий 20—80-х годов, реабилитированным в соответствии с решениями Верховного Совета Республики Беларусь.

2. Министерству социального обеспечения, Министерству связи и информатики по согласованию с Национальным банком" обеспечить выплату и доставку денежных компенсаций лицам — жертвам политических репрессий 20—80-х годов, реабилитированным в соответствии с решениями Верховного Совета Республики Беларусь, согласно Положению, утвержденному настоящим постановлением.

Министерству финансов предусмотреть в республиканском бюджете необходимые средства на выплату указанных компенсаций.

Председатель Совета Министров
Республики Беларусь
В. Кебич
Управляющий делами Совета Министров
Республики Беларусь
Н. Кавко

Положение
о порядке выплаты денежной компенсации
жертвам политических репрессий 20—80-х годов,
реабилитированным в соответствии с решениями
Верховного Совета Республики Беларусь

1. Денежная компенсация, предусмотренная постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 21 декабря 1990 г. «Об утверждении Положения о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20—80-х годах», выплачивается реабилитированным, в соответствии с действующим законодательством, лицам, которые были подвергнуты на территории Республики Беларусь репрессиям в виде лишения свободы, в том числе которые содержались под арестом по уголовным делам, прекращенным по реабилитирующим основаниям, лицам из числа граждан Республики Беларусь, которые были осуждены Верховным Судом бывшего СССР, союзными внесудебными органами, военными трибуналами за пределами бывшего СССР, союзными внесудебными органами, военными трибуналами действующей армии в период Великой Отечественной войны, военными трибуналами за пределами бывшего СССР, а также детям жертв политических репрессий, которые находились вместе с родителями в местах лишения свободы.

2. Указанная в пункте 1 настоящего Положения компенсация выплачивается в однообразном порядке в сумме, исчисленной из расчета половины минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь на момент рассмотрения заявления гражданина, за каждый месяц лишения свободы, но не свыше 60-кратного размера данной минимальной заработной платы. Денежная компенсация за неполный месяц определяется пропорционально числу дней лишения свободы.

Денежная компенсация, которая была назначена к выплате до 3 ноября 1992 г. в размере 1/3 общей суммы причитающейся компенсации, определенной в соответствии с ранее действующим порядком, перерасчету не подлежит. Остальная часть компенсации выплачивается единовременно в размере 2/3 общей суммы причитающейся компенсации, определяемой из расчета половины минимальной заработной платы, установленной в республике с 1 ноября 1992 г., за каждый месяц лишения свободы, но не свыше 2/3 60-кратного размера данной минимальной заработной платы.

3. В случае смерти реабилитированного выплата компенсации наследникам не производится, за исключением случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным, а также когда компенсация была назначена реабилитированному, но не начислена вследствие несвоевременного выделения средств для ее выплаты, и других случаев по причинам, не зависящим от реабилитированного.

4. Для получения денежной компенсации лица, указанные в пункте 1 настоящего Положения, подают заявления по прилагаемой к Положению форме:

постоянно проживающие в Республике Беларусь — в органы социального обеспечения республики по месту жительства;

проживающие за пределами Республики Беларусь — в органы социального обеспечения республики по месту реабилитации.

5. В подтверждение права на компенсацию к заявлению прилагаются:

справка о реабилитации;
справка о времени отбывания наказания в местах лишения свободы.

Дети реабилитированных жертв политических репрессий, находившиеся в местах лишения свободы вместе с родителями (в том числе родившиеся и находившиеся в местах лишения свободы), к заявлению прилагают указанные в настоящем пункте документы на родителей, а в случаях отсутствия в этих документах сведений о пребывании их в местах лишения свободы совместно с родителями — дополнительные документы (справки по материалам уголовных и личных дел репрессированных, справки местных органов власти, детских домов и другие документы), позволяющие сделать вывод о времени пребывания их в местах лишения свободы.

Справки представляются в подлинниках либо в копиях, заверенных нотариально или органами, их выдавшими.

6. Решение о выплате денежной компенсации принимается органом социального обеспечения на основании представленных документов в течение 10 дней со дня приема заявления на выплату.

7. Орган социального обеспечения, принявший заявление о начислении компенсации, регистрирует его в журнале регистрации заявлений и выдает расписку в приеме заявлений и прилагаемых документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения.

8. После начисления компенсации органы социального обеспечения делают на лицевой стороне подлинника справки о реабилитации отметку о сумме начисленной компенсации и возвращают ее заявителю.

9. Компенсация выплачивается почтовыми переводами или выдается по расходному ордеру самому реабилитированному либо по его доверенности любому другому лицу, или перечисляется на счет реабилитированного в сберегательном банке.

10. Расходы по выплате компенсации осуществляются за счет средств республиканского бюджета и относятся на раздел 222, параграф 13 — «Возмещение ущерба, причиненного гражданам (включая реабилитированных)», классификации доходов и расходов бюджетов Республики Беларусь.

Учет этих расходов органами социального обеспечения производится применительно к Инструкции по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на государственном бюджете.

Справка о реабилитации или прекращении уголовного дела по реабилитационным основаниям и времени отбывания наказания прилагается.

«__» 19 г.
(подпись заявителя)
Документы для назначения компенсации в количестве __-_
приняты «, » 19 г.
(подпись лица, принявшего документ) Необходимо представить дополнительно документы:
19

наименование отдела социального обеспечения
от
проживающей(его) по адресу
паспорт, серия №
выдан « » 19 г.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу назначить и выплатить мне денежную компенсации в соответствии с решениями Верховного Совета Республики Беларусь о реабилитированных жертвах политических репрессий 20—80-х годов как подвергнутой(ому) на территории Республики Беларусь репрессиям.
Сообщаю, что денежные суммы в возмещение ущерба в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. мне не выплачивались (подчеркнуть); выплачивались « « 19 г. в сумме
(наименование финансового органа, выплатившего возмещение ущерба)


На главную страницу