Закон Республики Молдова от 18 марта 1993 г. № 1358-ХИ «О реабилитации и уравнении в правах граждан Республики Молдова, участвовавших во второй мировой войне»

Соблюдая права человека и исходя из необходимости равной правовой и социальной защиты всех граждан Республики Молдова, участвовавших во' второй мировой войне, Парламент Республики Молдова, стремясь к достижению подлинного гражданского согласия, принимает настоящий закон.

СТАТЬЯ 1 — Все граждане республики Молдова, участвовавшие во второй мировой войне в рядах Красной (Советской) армии или румынской армии, за исключением лиц, указанных в статье 2, признаются участниками второй мировой войны, считаются невиновными перед обществом, реабилирируются, восстанавливаются в правах и пользуются в равной степени социальными льготами, предусмотренными действующим законодательством.

Воинские звания и награды этих граждан признаются действительными.

СТАТЬЯ 2 — Не подлежат реабилитации лица, законно осужденные за совершение преступлений геноцида, против мира, человечества или уголовных преступлений, а также лица, признанные виновными решением суда в фальсификации уголовных дел в этот период или непосредственно участвовавшие в политических репрессиях, даже если они сами впоследствии были репрессированы.

СТАТЬЯ 3 — Граждане Республики Молдова, ставшие инвалидами вследствие участия во второй мировой войне в рядах Красной (Советской) армии или румынской армии либо заключения в гитлеровских или советских концентрационных лагерях, пользуются в равной степени социальными льготами, предусмотренными действующим законодательством.

СТАТЬЯ 4 — Граждане Республики Молдова, репрессированные органами советского коммунистического режима за участие во второй мировой войне в рядах румынской армии, признаются жертвами политических репрессий, подлежащими реабилитации на основании Закона № 1125-X1I от 8 декабря 1992 года и настоящего закона.

СТАТЬЯ 5 — Проживающие в Республики Молдова лица, непосредственно участвовавшие в политических репрессиях, если это установлено решением суда, и пользующиеся льгота-ми в пенсионном, социальном и жилищном обеспечении, лишаются их.

Президент Республики Молдова М. Снегур
г. Кишинев, 18 марта 1993 г. № 1358-ХП


На главную страницу