Постановление Верховного Совета Украины от 24 декабря 1993 г. Ne 3812-XII «О толковании Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине»

В связи с многочисленными запросами реабилитированных граждан, комиссий по восстановлению прав реабилитированных, других должностных лиц и в интересах единого понимания и верного применения Закона Верховный Совет Украины постановляет:

1. Разъяснить, что политический мотив репрессий (статья 1) — это применение государством принудительных мер в отношении противников Советской власти в виде предъявления обвинения в совершении политического (контрреволюционного) преступления или признания лица социально опасным в политическом отношении при наличии достоверных материалов, применение по этим основаниям репрессий в судебном порядке в соответствии со статьями 33—34 Уголовного кодекса Украинской СССР в редакции 1927 года и административном порядке.

2. Территория Украинской СССР (статья 1) — территория Украины на время принятия Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» — 17 апреля 1991 года.

3. Граждане Украины — лица, постоянно проживавшие на территории Украины, до применения в отношении них незаконных репрессий, а также те, которые по разным причинам были перемещены за пределы Украины.

4. Применить (подвергнуть) репрессии (статья 1):

— огласить приговор, определение (постановление) суда первой инстанции или решение (постановление) внесудебного органа о применении уголовного наказания, отправке в ссылку и на высылку без предъявления обвинения в конкретном преступлении;

— вынести решение суда или внесудебного органа о необоснованном применении принудительных мер медицинского характера;

— вынести постановление об аресте и содержании под стражей в случае закрытия дела на предварительном следствии или в судебном порядке;

— принять решение местными органами власти, должностными лицами или общественными организациями о применении репрессий в административном порядке.

5. Не подлежат реабилитации лица (статья 2, часть первая), в отношении которых в материалах уголовных дел имеется совокупность доказательств, подтверждающих их измену Родине в формах, предусмотренных Уголовными кодексами Украинской СССР 1922, 1927 и 1961 годов.

Преступления против мира и человечества (статья 2, часть вторая) —  преступления, квалифицированные по Заказу № 10 Контрольного Совета в Германии от 20 декабря 1945 года «О наказании лиц, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира и против человечества» (статья 11, 1, пункты «а», «в» и «с») и согласно Указу Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мере наказания для немецко-фашистских преступников, виновных в убийствах и истязаниях советских гражданских лиц и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины со стороны советских граждан и их пособников».

Исходя из общепринятых принципов международного права и на основании приведенных нормативных актов не могут быть реабилитированы по Закону Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» осужденные граждане бывшего СССР, иностранные граждане и лица без гражданства, которые во время второй мировой войны служили в воинских формированиях фашистской Германии и ее сателлитов, охранных войсках СС, полиции, административных органах оккупантов.

Подлежат реабилитации граждане, занимавшие административные должности в период временной немецкой оккупации территории Украины, если будет установлено, что они оказывали помощь партизанам, подпольщикам и частям Советской Армии или саботировали выполнение требований оккупационной власти, помогали населению в сокрытии запасов продовольствия и имущества или иным путем содействовали борьбе с оккупантами.

6. Вооруженные формирования (статья 2, часть третья) — стабильные вооруженные группировки лиц, объединившиеся для борьбы против государственной власти, независимо от квалификации действий их организаторов и членов.

7. Направление в ссылку, на высылку и в специальные поселения в административном порядке (статья 3) — применение репрессий на основании решений местных органов власти, административных органов, должностных лиц или общественных организаций по политическим мотивам к семьям лиц, репрессированных по обвинению в контрреволюционных преступлениях, к лицам, признанным социально опасными в политическом отношении, противниками коллективизации, к обвиняемым в связях с так называемыми «врагами народа», в принадлежности к политческим партиям и т. п.

Лица, которые были незаконно высланы или сосланы и впоследствии реабилитированы, восстанавливаются во всех гражданских правах, но на них не распространяются льготы, предусмотренные статьей 6 этого Закона.

Не подлежат реабилитации отправленные в административном порядке на спецпоселения советские граждане, находившиеся во время войны в плену, а также репатриированные граждане, служившие в строевых формированиях немецкой армии, полиции, специальных немецких формированиях и участвовавшие в разведывательных, карательных и боевых действиях против Красной Армии, партизан, армий антигитлеровской коалиции и мирного населения, за исключением тех, кто позднее принимал активное участие в составе Красной Армии или партизанских отрядов, а также в рядах Движения Сопротивления других государств, в боевых действиях против немецко-фашистских войск и их сателлитов.

Справки о реабилитации согласно статье 3 этого Закона выдаются реабилитированным по их требованию органами внутренних дел при наличии у них соответствующих документов (постановления о высылке, личных дел на выселение лиц и т. п.), а при отсутствии таких документов — районными комиссиями по восстановлению прав реабилитированных после установления ими факта выселения.

8. Лица, которые были осуждены неоднократно или по совокупности за политические (контрреволюционные) и общеуголовные преступления и впоследствии реабилитированные в соответствии со статьей 1 Закона за деяния как политические (контрреволюционные) преступления с понижением меры наказания в части реабилитации, имеют право на денежную компенсацию, предусмотренную статьей 5 Закона, за каждую репрессию на основании справок о реабилитации.

9. Реабилитированные согласно статьям 1 и 3 этого Закона лица (их наследники первой очереди) имеют право на возврат (возмещение стоимости) изъятых у них домов, имущества (статья 5).

Возможность возврата реабилитированному дома (его части) в натуре решается с учетом конкретных обстоятельств: правомочного проживания там граждан, большего сравнительно с его стоимостью размера расходов на перестройку, необходимости в продлении его использования для социальных нужд (детских учреждений, больниц и т. п.).

Не могут быть возвращены жилые постройки, дома реабилитированному (его наследникам первой очереди), если первичному приобретателю они были переданы правомерно и находятся в его собственности или перестроены в нежилые постройки либо существенно перестроены.

В случае невозможности возврата построек или имущества в натуре реабилитированному (его наследникам первой очереди) их стоимость возмещается учреждениями, организациями и их правопреемниками гражданам и их наследникам, а если эти физические и юридические лица и их правопреемники неизвестны — финансовыми органами из средств местного бюджета в размерах, установленных Кабинетом Министров Украины.

Состав имущества, подлежащего возврату реабилитированному, устанавливается на основании документов о его изъятии и реализации из архивов и других учреждений. Имущество (или его компенсация) возвращается наследникам первой очереди реабилитированного в случае представления свидетельства о праве на наследство, которое открывается со дня принятия об этом решения районной Комиссией по вопросам восстановления прав реабилитированных. Круг наследников первой очереди определяется на день вынесения этого решения.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариальными конторами досрочно на основании соответствующего решения Комиссии по вопросам восстановления прав реабилитированных, которое должно содержать сведения о составе наследственного имущества (или сумме его возмещения в минимальных заработных платах), перечень документов, на основе которых установлена принадлежность гражданина к кругу наследников первой очереди, и документов, согласно которым установлен факт смерти наследодателя.

В случае появления наследников первой очереди реабилитированного они имеют право получить свою долю (возмещение стоимости) у наследника, оформившего на свое имя на-следственное имущество (компенсацию), а при нерешении этого вопроса между собой — обратиться в суд.

Вопрос о наследовании жилого дома при появлении других наследников первой очереди разрешается в судебном порядке.

10. Право на бесплатное обеспечение автомобилем (статья 6) установленного для инвалидов класса имеют только реабилитированные согласно статье 1 этого Закона лица, ставшие инвалидами вследствие репрессий и имеющие соответствующие медицинские показания.

11. Справки или удостоверения о реабилитации, выданные в государствах — республиках бывшего СССР или его государственными органами, действительны на территории Украины. При необходимости органы прокуратуры и внутренних дел Украины делают соответствующий запрос в органы государств — республик бывшего СССР, выдавшие такие документы, в отношении официальных документов об основании реабилитации и иных необходимых данных.

Правоохранительные органы, архивные и другие государственные учреждения Украины по запросу государственных и общественных учреждений, а также частных лиц из государств — республик бывшего СССР оказывают правовую помощь в вопросах, связанных с реабилитацией.

12. В соответствии с частями четвертой и седьмой статьи 7 этого Закона областные и Киевский городской суды, военные суды регионов и Военно-Морских Сил Украины вправе пересматривать в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам уголовные дела, рассмотренные в прошлом военными трибуналами и внесудебными органами, в том числе за пределами территории бывшего Советского Союза, в отношении лиц, которые на момент применения репрессий были гражданами Украины, последние судебные решения по которым вынесены военными трибуналами фронтов, войск МВД Украинского округа и других военных трибуналов, за исключением Военной коллегии Верховного Суда бывшего СССР.

13. Если в соответствии с частью четвертой статьи 7 и статьей 8 этого Закона лицо признается, не подлежащим реабилитации согласно статье 2 этого Закона, прокурор составляет соответствующее заключение и сообщает об этом заинтересованным лицам. Прокурор направляет дело на рассмотрение суда только по заявлениям, обращениям заинтересованных лиц, не согласных с заключением об отказе в реабилитации.

14. Лицам, реабилитированным в установленном порядке до принятия этого Закона (до 17 апреля 1991 года) и не имеющим или утратившим справки о реабилитации, такие справки могут быть выданы органами Службы безопасности Украины и Государственного архива Украины при условии, что решение об этом судебных органов или прокуратуры об их реабилитации имеется в архивных уголовных делах.

15. Реабилитированные или с их согласия, либо в случае их смерти близкие родственники имеют право знакомиться с материалами закрытых производством уголовных и административных дел и получать копии документов непроцессуального характера. Знакомиться с такими делами они могут только в случае, если в них отсутствуют данные, которые могут отрицательно повлиять на достоинство, законные права и интересы граждан как самих потерпевших, их родных, так и других граждан.

Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение рукописей, фотографий, других личных вещей, сохранившихся в делах. Государственные органы обязаны сообщить родным реабилитированного о месте его гибели (смерти) при наличии таких данных.

Председатель Верховного Совета Украины
И. Плющ
г. Киев, 24 декабря 1993 года № 3812-ХП.


На главную страницу