Указ Президента Российской Федерации "О мерах по реабилитации калмыцкого народа и государственной поддержке его возрождения и развития"

В целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации и допущенных нарушений прав калмыцкого народа, реализации Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» постановляю:

1. Поддержать предложение органов государственной власти Республики Калмыкия — Хальмг Тангч о принятии комплекса мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению калмыцкого народа, восстановлению прав граждан, подвергшихся незаконному переселению и политическим репрессиям по национальному и иным признакам.

2. Правительству Российской Федерации в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1992 г. № 800 «О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Республики Калмыкия — Хальмг Тангч», постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 3 января 1993 г. № 1 «О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Республики Калмыкия — Хальмг Тангч»:

3. Министерству культуры Российской Федерации, органам исполнительной власти Алтайского, Красноярского, Ставропольского краев, Астраханской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга совместно с органами государственной власти Республики Калмыкия — Хальмг Тангч и заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации определить перечень духовных, культурных и культовых ценностей, являющихся достоянием калмыцкого народа и принадлежавших ранее республике, находящихся в музеях, библиотеках и других организациях и учреждениях Российской Федерации, и в течение 1994 года в соответствии с законодательством Российкой Федерации определить правовые, финансовые и материальные условия их передачи Республике Калмыкия — Хальмг Тангч.

4. Министерству финансов Российской Федерации, начиная с 1994 года, предусматривать в республиканском бюджете Российской Федерации средства на финансирование мероприятий по выполнению Законов РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» и «О реабилитации жертв политических репрессий» с учетом внесенных в них изменений и дополнений.

5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент
Российской Федерации Б. Ельцин
Москва, Кремль
25 декабря 1993 года
№ 2290


На главную страницу