Указ Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442

"О государственных наградах Российской Федерации"

(в редакции от 1 июня 1995 г.)

(извлечения)


В соответствии с Конституцией Российской Федерации, развитием российской государственности и необходимостью поощрения граждан за деятельность, направленную на обеспечение благополучия, процветания и безопасности России, постановляю:

1. Утвердить Положение о государственных наградах Российской Федерации (прилагается).

...

Президент Российской Федерации Б.Ельцин

Положение

о государственных наградах Российской Федерации

(в редакции от 1 июня 1995 г.)

(извлечения)

...

17. Лишение государственных наград может быть произведено только Президентом Российской Федерации по представлению суда в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление. О лишении государственных наград издается указ Президента Российской Федерации. Ордена, медали, знаки отличия и нагрудные знаки к почетным званиям, документы о награждении, принадлежащие лицу, лишенному государственных наград, изымаются правоохранительными органами и направляются в Службу государственных наград Президента Российской Федерации.

18. При отмене приговора по реабилитирующим основаниям, в соответствии с которым награжденный лишен государственных наград, изданный об этом указ признается утратившим силу указом Президента Российской Федерации, а награжденный считается восстановленным в правах на государственные награды.

Президент Российской Федерации может восстановить гражданина Российской Федерации в правах на государственные награды по его ходатайству, поддержанному органом местного самоуправления района, города, если совершенное награжденным деяние, за которое он лишен государственных наград, потеряло характер общественно опасного.

После вступления в силу указа Президента Российской Федерации о восстановлении в правах на государственные награды награжденному возвращаются его государственные награды и документы к ним.