Закон Кыргызской Республики от 27 мая 1994 г. «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам»

Целью настоящего закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Кыргызской Республики с 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола, а также компенсации материального и морального ущерба.

Раздел I. Общие положения

СТАТЬЯ 1. Политическими репрессиями признаются раз-личные меры принуждения, применяемые государством по политическим и религиозным убеждениям, по социальным, национальным и иным признакам в виде лишения свободы или жизни, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку, на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным и иным признакам, осуществлявшимся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами.

СТАТЬЯ 2. Настоящий Закон распространяется на всех граждан Кыргызской Республики и других государств — членов Содружества Независимых Государств, иностранных граждан, а также лиц без гражданства, подвергшихся политическим репрессиям на территории республики.

Наряду с лицами, к которым непосредственно были применены меры принуждения, пострадавшими от политических репрессий признаются дети, находившиеся с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также подвергшиеся другим ограничениям в правах и свободах в связи с репрессированием их родителей.

СТАТЬЯ 3. Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
— незаконно осуждены за государственные и иные преступления;
— незаконно подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, прокуратуры и их коллегий, комиссий «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции;
— незаконно подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечены к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в так называемых «рабочих колоннах НКВД», «трудовых армиях», а также иным ограничениям прав и свобод;
— незаконно помещены по решению судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение.

СТАТЬЯ 4. Не подлежат реабилитации лица, в отношении которых в материалах уголовных дел имеется совокупность фактов, подтверждающих обоснованность привлечения их к ответственности за:
— измену Родине, шпионаж, диверсии, вредительство, саботаж, террористические акты;
— преступления против человечества, карательные акции в отношении мирного населения, убийства, истязания граждан;
— организацию вооруженных формирований, совершавших убийства, разбой, грабеж и другие насилия, и личное участие в совершении этих преступлений, а также лица, осужденные за преступления против правосудия, связанные с применением репрессий, даже если они сами впоследствии подвергались репрессиям.

СТАТЬЯ 5. Признаются не содержащими общественной опасности нижеследующие деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:
— антисоветскую агитацию и пропаганду;
— нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;
— посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов.

Раздел П. Порядок реабилитации

СТАТЬЯ 6. Установить следующий порядок применения настоящего Закона. Органы прокуратуры во взаимодействии с органами национальной безопасности проводят проверки по заявлениям, поданным лицами, указанными в статье 2 настоящего Закона, по фактам репрессий, подготавливают документы и составляют соответствующие заключения по всем уголовным делам, и прокурор направляет дело с заключением:

— в отношении осужденных судами — в те же суды, которые выносили последнее судебное решение. Дела, по которым приговоры, определения, постановления были вынесены упраздненными или расформированными судами, а также военными трибуналами в отношении гражданских лиц, передаются на рассмотрение тех судов, к подсудности которых эти дела отнесены действующим законодательством. Территориальная подсудность дела определяется по месту вынесения последнего судебного решения;
— в отношении подвергшихся наказанию по решению внесудебных органов — в Верховный суд Кыргызской Республики, Военный суд Кыргызской Республики, Бишкекский городской суд, по территориальности которых применялись репрессии, и уведомляют заявителя в какой суд направлено дело.

Вследствие рассмотрения дела суд может принять одно из следующих решений:
— признать, что лицо обоснованно осуждено или подвергнуто наказанию внесудебным органом и на него не распространяется действие настоящего Закона;
— признать, что лицо необоснованно осуждено или подвергнуто наказанию внесудебным органом и оно подлежит реабилитации согласно настоящему Закону.

При рассмотрении дела суд может также внести изменения в ранее вынесенный приговор, определение и постановление судов либо в решение внесудебных органов.

СТАТЬЯ 7. Лицу, признанному судом либо военным судом не подлежащим реабилитации, вручается копия определения (постановления), а в случае признания необоснованно осужденным или подвергнутым наказанию по решению внесудебного органа — выдается справка о реабилитации.

Определение (постановление) суда (военного суда) может быть опротестовано прокурором или председателем областного, Верховного судов республики либо обжаловано лицом, которому отказано в реабилитации.

Протесты в порядке надзора и по вновь выявленным обстоятельствам рассматриваются в обычном порядке, предусмотренном нормами Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики.

СТАТЬЯ 8. Решение вопросов, связанных с установлением факта административного выселения, с возмещением материального ущерба, восстановлением трудовых, жилищных, пенсионных и иных прав граждан, реабилитированных в соответствии с настоящим законом, возложить на областные, городские и районные государственные администрации. В этих целях в государственных администрациях образовать штатные комиссии, положение о которых подлежит утверждению Правительством Кыргызской Республики.

По поручению этих комиссий органы внутренних дел устанавливают факты безосновательности ссылки и высылки, направления на спецпоселение, а также конфискации и изъятия имущества в связи с необоснованными репрессиями и материалы проверки направляют комиссиям.

Раздел III. Последствия реабилитации

СТАТЬЯ 9. Восстановить реабилитированных лиц во всех гражданских правах, в том числе в праве проживания во всех населенных пунктах и местностях, по своему усмотрению (в которых они постоянно проживали до репрессий), распространив это право на членов их семей.

Признать недействительными связанные с применением репрессий решения о лишении государственных наград, ученых степеней, воинских, специальных и почетных званий, пенсий, авторских и других прав.

(Срок охраны творческого наследия репрессированных авторов исчислять со дня первого издания трудов после полной реабилитации.) (Пост. ВС РК № 694-ХП от 21.12.91 г.)

Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов, а также бесплатное опубликование сообщения в средствах массовой информации о реабилитации.

По ходатайству заявителей в случае смерти реабилитированного органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, обязаны сообщить им время, причину смерти и место погребения реабилитированного.

СТАТЬЯ 10. Установить для реабилитированных лиц единовременную денежную компенсацию в размере десятикратной минимальной заработной платы.

Реабилитированным гражданам, имеющим право на компенсацию по законодательству государств — бывших союзных республик СССР, предоставляется право выбора места получения компенсаций.

Порядок выплаты компенсации определяется отдельными межгосударственными соглашениями.

СТАТЬЯ 11. Реабилитированным гражданам в соответствии с настоящим Законом время содержания под стражей, отбывания наказания в местах лишения свободы, ссылки или высылки, на спецпоселении, привлечения к принудительному труду или нахождения на принудительном лечении в психиатрических учреждениях засчитывается в тройном размере в стаж работы для назначения трудовых пенсий.

Реабилитированным гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется право на первоочередное получение жилья.

В случае смерти реабилитированного лица права, указанные в настоящем Законе, сохраняются за одним из супругов, если они не создали новую семью, а также за родителями и детьми, проживающими совместно до ареста и в связи с применением репрессий утратившими право на занимаемое жилое помещение и нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Если реабилитированное лицо стало инвалидом в результате репрессий или является пенсионером, ему предоставляется также право на:
— получение льготных путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха;
— бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) в сельской местности в пределах административного района;
— снижение оплаты жилой площади и коммунальных услуг на 50 процентов в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством;
— внеочередное и бесплатное оказание медицинской помощи и 50 процентную скидку стоимости лекарств по рецепту;
— бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), льготное обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями;
— первоочередную установку телефона;
— первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с сохранением не менее 25 процентов назначенной пенсии.

Лица, реабилитированные в соответствии с настоящим законом, имеют право на бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией.

Реабилитированным лицам, имеющим право на предусмотренные настоящим Законом льготы, выдается свидетельство единого образца, утверждаемое Правительством Кыргызской Республики.

Подлежит увековечению память видных государственных и политических деятелей, представителей просвещения, культуры и искусства Кыргызской Республики, реабилитированных как жертв репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам.

Реабилитированные лица, подвергшиеся политическим репрессиям в других государствах — бывших союзных республиках СССР, но постоянно проживающие в Кыргызской Республике и являющиеся ее гражданами, пользуются всеми льготами, предусмотренными настоящей статьей.

СТАТЬЯ 12. Действие статей 1 — 11 настоящего Закона распространяется на жертвы политических репрессий, которые были реабилитированы до принятия настоящего Закона.

Президент Кыргызской Республики
А. Акаев
Город Бишкек. 27 мая 1994 года № 1538-ХП


На главную страницу