












СТАТЬЯ 1. Репрессированным считается постоянно проживающий в республике Армения
гражданин бывшего СССР, лицо без гражданства либо иностранный гражданин, который
в период советского строя (начиная с 29 ноября 1920 года) на территории
Республики Армения по политическим мотивам был:
а) осужден по статьям 65, 67, 69, а также 206" в прежней редакции Уголовного кодекса Армянской ССР 1961 года или по статьям того же содержания Уголовного кодекса Армянской ССР 1927 года, по другим статьям, преследующим цель подавления или ограничения политического инакомыслия, и в дальнейшем был оправдан;
б) привлечен к уголовной ответственности во внесудебном порядке;
в) подвергнут в незаконном порядке принудительным мерам медицинского характера;
г) выслан с территории бывшего СССР либо лишен гражданства;
д) сослан или выслан как член семьи репрессированного.
СТАТЬЯ 2. По требованию репрессированного лица, его родственников либо иных заинтересованных лиц или организаций государственные средства информации обязаны в десятидневный срок передать соответствующее сообщение, в котором должны быть указаны имя, фамилия, отчество, год рождения, место рождения репрессированного лица, род занятий до репрессии, репрессировавший орган, сроки репрессии, обвинение, установленное наказание, постановление и сроки освобождения и оправдания.
СТАТЬЯ 3. Гражданство репрессированного лица, лишенного гражданства Армянской ССР и в настоящее время не являющегося гражданином Республики Армения, восстанавливается в порядке, установленном Законом о гражданстве Республики Армения.
СТАТЬЯ 4. Воинские, ученые и иные звания и степени репрессированного лица, которых он лишился вследствие репрессии, восстанавливаются соответствующим правомочным органом на основании заявления репрессированного лица, его родственников либо иных заинтересованных лиц и организаций.
СТАТЬЯ 5. Сроки лишения свободы, отбывания наказания в месте/ссылки или высылки репрессированного лица (начиная с 14-летнего возраста), а также сроки применения к нему принудительных мер медицинского характера включаются в стаж, дающий право на трудовую пенсию по старости на льготных условиях или за выслугу лет, в трехкратном исчислении.
Лицо, ставшее нетрудоспособным вследствие репрессии, независимо от трудового стажа обеспечивается трудовой пенсией.
СТАТЬЯ 6. В случае, если репрессированное лицо, утратившее жилую площадь, нуждается в улучшении квартирных условий, ему по бывшему месту проживания предоставляется, по праву собственности, земельный участок установленного размера для индивидуального жилищного строительства, выделив с этой целью на льготных условиях долгосрочный кредит.
СТАТЬЯ 7. Репрессированное лицо освобождается от платы, взимаемой с целью оформления документов в связи с приватизацией квартир, зданий государственного и общественного жилищного фонда Республики Армения.
Двухлетний срок, установленный для бесплатной приватизации квартир, на репрессированных лиц не распространяется.
СТАТЬЯ 8. В течение приватизации государственных предприятий и объектов незавершенного строительства репрессированный гражданин Республики Армения имеет право на один дополнительный сертификат.
СТАТЬЯ 9. На территории Республики Армения репрессированное лицо имеет право бесплатного пользования всеми видами городского и междугородного государственного пассажирского транспорта (кроме такси).
СТАТЬЯ 10. Репрессированное лицо имеет право на пятидесятипроцентное снижение квартирной платы и оплаты коммунальных услуг в здании государственного и общественного жилищного фонда Республики Армения, стоимости лекарств (по рецепту).
СТАТЬЯ 11. За являющееся собственностью репрессированного лица конфискованное имущество, уплаченный им штраф или не выплаченную ему в течение отбывания наказания заработную плату выдается единовременная денежная компенсация в двенадцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законодательством Республики Армения.
СТАТЬЯ 12. Наследники первой очереди репрессированного лица, приговоренного к смерти, а также умершего во время отбывания наказания или после отбывания наказания в виде лишения свободы, пользуются льготами, предусмотренными статьями 6 и 7 настоящего Закона.
Президент Республики Армения Л. Тер-Петросян
14 июня 1994 г.