Закон Республики Молдова от 23 ноября 1994 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон о реабилитации жертв политических репрессий, совершенных оккупационным тоталитарным коммунистическим режимом (7 ноября 1917 года 23 июня 1990 года)

Парламент принимает настоящий Закон.

СТАТЬЯ 1 - в Закон № 1225-ХШ от 8 декабря 1992 года о реабилитации жертв политических репрессий, совершенных оккупационным тоталитарным коммунистическим режимом (7 ноября 1917 года — 23 июня 1990 года) (Монитор Парламента Республики Молдова, 1992 г., № 12, ст. 363) внести следующие изменения и дополнения:

1. Название Закона и его преамбулу изложить в следующей редакции:

«Закон о реабилитации жертв политических репрессий.

Начиная с 7 ноября 1917 года на территории нынешней Республики Молдова, вначале в Молдавской Автономной Советской Социалистической Республике, а с 28 июня 1940 года и в Молдавской Советской Социалистической Республике, государственными органами в период тоталитарного режима совершен ряд массовых политических репрессий.

В процессе рассмотрения дел в период тоталитарного режима государственными административными, судебными и внесудебными органами (ВЧК, ГПУ—ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, прокуратуры и их коллегии, «двойки», «тройки», «особые совещания», другие органы с аналогичными функциями) грубо нарушались права и свободы граждан.

Парламент, решительно осуждая политические репрессии, совершенные государственными административными, судебными и внесудебными органами в период тоталитарного режима, и попрание ими норм права и морали, принимает настоящий закон в целях реабилитации жертв репрессий, восстановления их в политических, социальных и гражданских правах, возмещения им причиненного материального ущерба, а также устранения других последствий произвола тоталитарного режима».

2. Статью 2 дополнить частью второй следующего содержания:

«Исполнительные комитеты и при мэрии выдают соответствующие удостоверения жертвам политических репрессий по месту их последнего жительства».

3. В статье 3:

абзац первый дополнить словами «а также граждане Республики Молдова, которые были подвергнуты политическим репрессиям на территории другого государства»;
в пункте (d) слова «депортированы или высланы» заменить словами «подвергнуты экспроприации, депортированы или высланы».

4. Из части второй статьи 9 исключить слова «первой и второй очереди».

5. Статью 12 изложить в следующей редакции:

«Статья 12.Возвращение имущества репрессированных лиц.
Гражданам Республики Молдова, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным, возвращается имущество, конфискованное, национализированное или изъятое иным способом, на основании заявления, поданного ими или их наследниками.

В случае, если имущество не может быть возвращено, возмещается его стоимость, исчисляемая в ценах, действующих на момент удовлетворения заявления. При невозможности определить стоимость имущества ущерб возмещается путем выплаты компенсации.

Порядок возвращения имущества, возмещения его стоимости или выплаты компенсации, а также выплат за недвижимость устанавливается Правительством.

Гражданам Республики Молдова, подвергшимся политическим репрессиям на территории другого государства, если их имущество было конфисковано, национализировано или изъято иным способом за пределами нынешней территории Республики Молдова, возвращение имущества, возмещение его стоимости или выплата компенсации производятся на основании договора между Республикой Молдова и соответствующим государствам.

Акты куплии-продажи или отчуждения иным способом жилых домов, Достроек, других сооружений и имущества, конфискованных, национализированных или изъятых у репрессированных лиц, совершенные после их реабилитации, по заявлению репрессированных лиц или их наследников признаются недействительными в судебном порядке».

6. Статью 14 изложить в следующей редакции:

«Статья 14. Право на компенсацию в случае смерти в результате политических репрессий.

Супруги, не создавшие новой семьи, родители или дети лиц, казненных в результату политических репрессий или умерших в местах особого содержания либо по дороге к ним, являющиеся гражданами Республики Молдова, получают при подаче заявления компенсацию за каждое казненное или умершее лицо в размере 30 минимальных заработных плат, выплачиваемых ежемесячно по частям в порядке, установленном Правительством».

7. Статью 18 изложить в следующей редакции:

Статья 18. Обеспечение жильем.
Граждане Республики Молдову — жертвы политических репрессий имеют право на получение\жилой площади вне очереди в местах их постоянного жительству в случае, если они потеряли право на ранее занимаемое жилье в связи с политическими репрессиями либо нуждаются в улучшении жилищных условий.

Граждане Республики Молдова — жертвы политических репрессий, которым возвращены жилые дома\или которые строят новые дома в населенных пунктах, где они были репрессированы, имеют право на получение беспроцентных кредитов и на первоочередное обеспечение строительными материалами для восстановления старого или постройки нового жилья. Размер кредитов устанавливается органами местного публичного управления на основании проведенного обследования и определения степени разрушения жилья».

8. По всему тексту Закона слово «советские» заменить словом «государственные» в соответствующем падеже.

СТАТЬЯ 2 — Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.

Председатель Парламента П. Лучински

Кишинэу,
23 ноября 1994 г.


На главную страницу