












ЗАКОН Республики Молдова
О ТОЛКОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ
ЗАКОНА О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
В связи с необходимостью толкования отдельных положений Закона о реабилитации жертв политических репрессий Парламент принимает настоящий Закон.
СТАТЬЯ 1 — Согласно абзацу четвертому части первой статьи 2 указанного закона членами семей репрессированных лиц считаются супруг, супруга, дети, родители, другие родственники и опекуны, принужденные или вынужденные следовать за репрессированным лицом в ссылку или места особого содержания.
Дети репрессированных лиц, рожденные в браке в местах особого содержания или в пути следования к ним, считаются детьми, рожденными в браке до репрессирования.
Лица, находившиеся на содержании репрессированных лиц до их репрессии и оставшиеся без попечения в результате репрессии или казни кормильца, признаются лицами, оставшимися без попечения.
СТАТЬЯ 2 — Согласно статье 5 закона, Министерство внутренних дел и Республиканская прокуратура рассматривают уголовные дела и архивные материалы и в случае установления незаконности репрессивных мер дают заключения по делу с выдачей справок о реабилитации жертвам политических репрессий иди другим заинтересованным лицам.
Если нет достаточных оснований для реабилитации из-за отсутствия необходимых документов, Министерство внутренних дел и Республиканская прокуратура сообщают об этом заинтересованным лицам и предлагают им установить факт репрессии в судебном порядке согласно статье 8 Закона, а в случае отказа в реабилитации указанные органы направляют заинтересованным лицам свое решение, дающее право обжаловать его в Верховный суд.
Согласно статье 6 закона районные (городские) суды рассматривают дела в отношении лиц, указанных в пункте л) статьи 3, в установленном гражданским процессуальным законодательством порядке и выносят решения о реабилитации незаконно репрессированных лиц с выдачей жертвам политических репрессий или другим заинтересованным лицам справок о реабилитации. Решение районного (городского) суда может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.
Решения Верховного суда в отношении лиц, указанных в пункте b) статьи 3 закона, могут быть обжалованы в установленном законодательством порядке.
СТАТЬЯ 3 — Согласно статье 11 закона населенными пунктами, в которых репрессированные лица жили до момента репрессирования, признаются населенные пункты, в которых они постоянно проживали до репрессирования.
СТАТЬЯ 4 — Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования.
Председатель Парламента П. Лучинский
Кишинэу,
23 ноября 1994 г.
№ 296-ХШ