Указ Президента РФ от 14 марта 1996 г. N 378

"О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий"

В целях восстановления справедливости, законных прав граждан России на свободу совести и вероисповедания, руководствуясь чувством покаяния, исходя из выводов Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий, постановляю:

1. Осудить многолетний террор, развязанный большевистским партийносоветским режимом в отношении священнослужителей и верующих всех конфессий.

2. Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации осуществить реабилитацию граждан России, которые были необоснованно обвинены в политических, государственных и уголовных преступлениях, лишались свободы, подвергались иным лишениям и ограничениям прав в связи с их религиозной деятельностью и убеждениями.

3. Правительству Российской Федерации, другим федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать помощь верующим в восстановлении культовых зданий, возврате имущества, изъятого из церквей, мечетей, синагог, других культовых учреждений.

Президент Российской Федерации Б.Ельцин

Москва, Кремль

14 марта 1996 года

N 378