Указ Президента РФ от 23 апреля 1996 г. N 602

"О дополнительных мерах по реабилитации жертв политических репрессий"


В целях обеспечения реализации Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", а также впредь до внесения соответствующих изменений и дополнений в федеральное законодательство, руководствуясь частью 2 статьи 80 Конституции Российской Федерации, постановляю:

1. Установить, что заявления граждан о реабилитации, которые, будучи детьми, находились вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, рассматриваются в порядке и в сроки, установленные Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

В случае отсутствия документальных материалов, необходимых для принятия решения о реабилитации и выдачи справки о реабилитации указанной категории граждан, органы внутренних дел Российской Федерации и органы прокуратуры Российской Федерации направляют соответствующие материалы в суд для установления факта нахождения этих граждан вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении. На основании решения суда, установившего факт нахождения этих граждан вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, органы внутренних дел Российской Федерации и органы прокуратуры Российской Федерации составляют заключение и выдают справку о реабилитации.

В таком же порядке рассматриваются и заявления граждан, указанных в настоящем пункте и ранее признанных пострадавшими от политических репрессий в соответствии с частью первой статьи 2.1 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

2. Правительству Российской Федерации:

рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств, необходимых для реализации Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" и настоящего Указа;

привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом;

представить предложения о внесении изменений и дополнений в федеральное законодательство.

Президент Российской Федерации Б.Ельцин

Москва, Кремль

23 апреля 1996 года

N 602