Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

С.П.Кучин. Полянский ИТЛ (ГУЛАГ – уголовный)


ГУЛАГ (историческая справка)

В справке, составленной по опубликованным в журнале «Свободная мысль» (1997 г. № 6-9; 11-12; 1998 г. № 1-2 и 4) статьям А.Кокурина и Н.Петрова «НКВД–МВД: структуры, функции, кадры», даются в хронологическом порядке структурные изменения как в самом МВД, так и в его подразделении – ГУЛАГе, в основном, связанные с деятельностью Полянского ИТЛ и строительства № 994. («Железные рудники»), а также руководителей: А.П.Завенягина, А.Н.Комаровского, С.Р.Мильштейна, Ф.Н.Гвоздевского и др.

Управление лагерями (УЛАГ) ОГПУ при СНК СССР было образовано в 1930 г. (Постановлением СНК СССР от 7 апреля 1930 г. утверждено «Положение об исправительно-трудовых лагерях».). Вскоре оно было преобразовано в Главное управление лагерей (ГУЛАГ) ОГПУ.

Структура ГУЛАГа менялась много раз, функции же, в основном, изменялись мало. Они лишь уточнялись, расширялись, либо сокращались, в зависимости от активности проявления правонарушений и конкретных исторических условий пресечения.

В 1934 г. система органов госбезопасности претерпела крупную реорганизацию: 10 июля ОГПУ при СНК СССР было преобразовано в НКВД СССР. Первым наркомом внутренних дел Союза СССР стал Г.Г.Ягода. ГУЛАГ в новой структуре стало именоваться Главным управлением исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений НКВД СССР. В октябре 1934 г. приказом НКВД ГУЛАГ переименовывается в Главное управление лагерей, трудопоселений и мест заключения НКВД СССР.

26 сентября 1936 г. Г.Г.Ягода был освобожден от должности наркома внутренних дел и назначен наркомом связи СССР.

3 апреля 1937 г. он был арестован, а 13 марта 1938 г. Военная коллегия приговорила Ягоду к высшей мере наказания – расстрелу, и 15 марта 1938 г. он был расстрелян.

Наркомом внутренних дел СССР стал Н.И.Ежов.

С его приходом в НКВД началась эпоха серьезных перемен. Начальник ГУЛАГа с 1932 г. комиссар госбезопасности 3-го ранга М.Д.Берман назначается одновременно заместителем наркома. Однако в августе 1937 г. его переводят на должность наркома связи, в декабре 1938 г. арестовывают и 7 марта 1939 г. расстреливают.

Сталин готовил замену Ежову. По его решению 22 августа 1938 г. первым заместителем наркома внутренних дел СССР был назначен 1-й секретарь ЦК КП(б) Грузии Л.П.Берия.

В апреле 1939 г. Ежов был арестован, в январе-феврале 1940 г. вместе с большой группой его подчиненных по приговору Верховного суда СССР все были расстреляны.

В феврале 1939 г. начальником ГУЛАГа назначен В.В.Чернышов, который одновременно был заместителем наркома внутренних дел СССР. В феврале 1941 г. ГУЛАГ возглавил В.Г.Наседкин.

В то же время постановлением Политбюро НКВД СССР было разделено на два наркомата: НКВД СССР и НКГБ СССР. Наркомом внутренних дел СССР становится Л.П.Берия. Одновременно он является по совместительству заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР.

26 февраля 1941 г. по приказу НКВД № 00212 образовано Главное управление лагерей промышленного строительства (Главпромстрой). Начальником его назначен Г.М.Орлов. Это Управление руководило исправительно-трудовыми лагерями, которые были заняты на строительстве важных государственных объектов, в том числе, позднее, объектов атомной промышленности.

В марте 1941 г. к пяти уже назначенным ранее заместителям наркома внутренних дел прибавилось еще два. Один из них – бывший начальник Норильского комбината и лагерей НКВД А.П.Завенягин, которому было поручено курирование лагерей горно-металлургической промышленности, Главпромстроя и Дальстроя.

С началом Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР издает Указ от 20 июля 1941г. об объединении НКВД СССР и НКГБ СССР в единый НКВД СССР, возглавил который Л.П.Берия.

24 мая 1943 г. начальника Главпромстроя НКВД Г.М.Орлова сменил бывший начальник Челябметаллургстроя НКВД А.Н.Комаровский.

Постановлением ГКО № 9887 сс/оп от 20 августа 1945 г. для руководства работой по использованию внутриатомной энергии урана при ГКО был организован Специальный комитет во главе с Л.П.Берия, от НКВД в состав Спецкомитета вошел А.П.Завенягин. На основании этого же Постановления для непосредственного руководства всеми работами по созданию атомной бомбы было организовано 1-е Главное управление во главе с Б.Л.Ванниковым, его первым заместителем назначен заместитель наркома внутренних дел СССР (по совместительству) А.П.Завенягин.

В конце 1945 г. Л.П.Берия был освобожден от должности наркома внутренних дел СССР «...в связи с перегруженностью его другой центральной работой». Новым наркомом внутренних дел СССР Указом ПВС от 29 декабря 1945 г. стал С.Н.Круглов.

НКВД СССР с марта 1946 г. преобразовано в МВД СССР в соответствии с законом Верховного Совета СССР.

2 сентября 1947 г. приказом МВД № 1208 проработавший всю войну начальником ГУЛАГа генерал-лейтенант В.Г.Наседкин был освобожден от этой должности «по болезни», его сменил генерал-майор Г.П.Добрынин.

29 октября 1949 г. за большой вклад в создание атомной бомбы Указом Президиума Верховного Совета СССР звания Героев Соцтруда были присвоены восьми сотрудникам МВД, в том числе: заместителю министра А.П.Завенягину, начальнику Главпромстроя А.Н.Комаровскому, его заместителю П.К.Георгиевскому, начальнику ИТЛ и строительства № 859 (Челябинск-40) МВД М.М.Царевскому.

31 января 1951 г. Г.П.Добрынина сменил во главе ГУЛАГа бывший министр внутренних дел Казахской ССР генерал-лейтенант И.И.Долгих.

20 августа 1951 г. Постановлением Совета Министров СССР № 3066 генерал-лейтенант А.П.Завенягин был освобожден от должности заместителя министра внутренних дел в связи с большим объемом работ в 1-м Главном управлении при Совете Министров СССР по созданию атомной промышленности.

До 21 августа 1951 г. генерал-майор инженерно-технической службы Ф.А.Гвоздевский был начальником ГУЛЖДС, а с 21 ноября 1951 г. он стал начальником Главпромстроя после А.Н.Комаровского, возглавившего Главспецнефтестрой МВД СССР.

9 июля 1952 г. Постановлением Совета Министров СССР № 3180 А.Н.Комаровский был освобожден от должности начальника Главспецнефтестроя и вновь назначен начальником Главпромстроя и членом Коллегии МВД СССР, а Ф.А.Гвоздевский стал первым заместителем у А.Н.Комаровского.

27 марта 1953 г. по предложению Берия был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии». Обосновывая необходимость ее проведения, Берия писал 26 марта в Президиум ЦК КПСС:

«В настоящее время в ИТЛ, тюрьмах и колониях содержится 2 526 402 человека заключенных, из них: осужденных на срок до 5 лет – 590 000, от 5 до 10 лет – 1 216 000, от 10 до 20 лет – 573 000 и свыше 20 лет – 188 000 человек. Из общего числа заключенных количество особо опасных государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и др.) содержащихся в особых лагерях МВД СССР, составляет всего 221 435 человек. Содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызывается государственной необходимостью».

По амнистии предполагалось освободить около миллиона человек, а также вдвое сократить наказание осужденным на срок свыше 5 лет (последнее положение не распространялось на осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм, крупные хищения социалистической собственности и умышленные убийства).

Всего по амнистии 1953 года было освобождено 1 201 738 человек или 53,8% общей численности заключенных.

28 марта 1953 г. Совет Министров СССР принял Постановление № 984-400 сс: «О передаче ГУЛАГа из подчинения Министерства Внутренних дел СССР в подчинение Министерства Юстиции СССР», но менее чем через год ГУЛАГ снова возвращается в подчинение МВД.

26 июня 1953 г. Берия был арестован и 23 декабря 1953 г. Специальное Присутствие Верховного суда СССР вынесло приговор о расстреле Берии.

25 октября 1956 г. Совет Министров СССР и ЦК КПСС принимают Постановление: «О мерах по улучшению работы МВД СССР». Этим постановлением было признано нецелесообразным дальнейшее существование исправительно-трудовых лагерей, и в связи с этим решено реорганизовать их в исправительно-трудовые колонии» («Партийная жизнь», 1957, № 4, стр.67).

По-видимому, в какой-то мере прав Жак Росси – французский гражданин, просидевший в лагерях ГУЛАГа и в ссылках тридцать лет, который в своем «Справочнике по ГУЛАГу» комментирует это постановление как отказ от самой аббревиатуры «ГУЛАГ» – принявшей зловещий смысл.

На основании постановления СМ СССР МВД СССР 27 октября 1956 г. издает приказ № 0500 о преобразовании ГУЛАГа в Главное управление исправительно-трудовых колоний (ГУИТК).

Так, с принятием этих документов «ГУЛАГ» перестал существовать, но только как название; фактически структура пенитенциарной системы (от латинского – «раскаяние») осталась прежней.

25 марта 1959 г. Совет Министров СССР принимает постановление: «Об упорядочении структуры и сокращении расходов на содержание МВД СССР». На его основании 27 марта 1959 г. МВД СССР издает приказ № 097, по которому в состав ГУИТК передается Тюремный отдел, и оно переименовывается в Главное управление мест заключения (ГУМЗ).

С 1956 г. в документах встречается аббревиатура УИТУ МВД СССР – Управление исправительно-трудовых учреждений.

26 декабря 1959 г. было принято решение ЦК КПСС о ликвидации МВД СССР, а 13 января 1960 г. предсовмина СССР Н.С.Хрущев подписал постановление № 48, которым признавалась целесообразность упразднить МВД СССР, передав его функции министерствам внутренних дел союзных республик.

19 апреля 1960 г. в протоколе Президиума CM № 14-42 сделана запись: «Считать деятельность МВД СССР с 1 мая 1960 г. прекращенной».

В 1962 г. все республиканские МВД были переименованы в министерства охраны общественного порядка (МООП). 26 июля 1966 г. на базе МООП РСФСР было вновь организовано МООП СССР, а 25 ноября 1968 г. всем республиканским и Союзному МООП вернули исконное название: «Министерство внутренних дел».

В разных источниках информации данные о численности заключенных незначительно расходятся, по-видимому это либо из-за различия дат определения, либо в несовершенстве учета. Так как по данным из приводимого ниже письма особые расхождения прослеживаются в численности политических заключенных.

Численность заключенных ИТЛ и ИТК ГУЛАГа
МВД СССР (по состоянию на 1 января каждого года)

Года Всего заключенных Из них осужденные за
контрреволюционную деятельность
    абс. %
1934 510 307 135 190 26,5
1935 965 742 118 256 16,3
1936 1 296 494 105 849 12,6
1937 1 196 369 104 826 12,8
1938 1 881 570 185 324 18,6
1939 1 672 438 454 432 34,5
1940 1 659 992 444 999 33,1
1941 1 929 729 420 293 28,7
1942 1 777 043 407 988 29,6
1943 1 484 182 345 397 35,6
1944 1 179 319 268 861 40,7
1945 1 460 677 289 351 41,2
1946 1 703 095 333 883 59,2
1947 1 721 543 427 653 54,3
1948 2 199 535 416 156 38,0
1949 2 356 385 420 696 34,9
1950 2 561 351 578 912 22,7
1951 2 528 146 475 976 31,0
1952 2 504 514 480 766 28,1
1953 2 468 524 465 256 26,9

Данные приведены по опубликованным в справочнике «Необходимые познания». РИА «Вся Пермь», Пермь, 1995 г.


Вход. 4201.20.2.52 Сталину И.В.
Маленкову Г.М.
Берия Л.П.

О состоянии и работе ИТЛ и К за 1951 г.

По состоянию на 1.01.1952 г. в системе МВД имеется 114 ИТЛ, 9 особых лагерей, 1377 исправительно-трудовых колоний и лагерных подразделений, в которых содержится 2 503 075 з/к в т.ч. политических 582 522 – 23,3%.

ГАРФ Ф.9414 оп.1, д.482, л.17

В 1953 году после проведенной амнистии на основании указана Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 г. количество заключенных в ИТЛ МВД резко сократилось. В приводимых таблицах наглядно иллюстрируется динамика численности заключенных в ИТЛ в 1953-1958 годах.

Сведения о численности и составе заключенных,
содержащихся в ИТЛиК МВД СССР в 1953, 1954,1955 и 1956 гг.

Год Наличие на 1.01 Поступило за год вновь осуждён. Убыло за год В том числе за окончан. срока наказан. По УК През. ВС СССР Наличие на конец отчетн. периода Примечания
1953 2 472 247 463 372 1 610 616 408 878 1 201 738 1 325 003 Освобождены по Указу Президиума Верховного Совета СССР (УК) от 27 марта 1953 г. об амнистии
1954 1 325 003 421 995 671 718 531 478 140 240 1 075 280 Освобождено по УК от 24.04.54 г. «О порядке досрочного освобождения от наказания осужденных за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет 22 670 чел.
Освобождено по УК от 14.07.54 г. «О введении условно-досрочного освобождения из мест заключения» 117 570 чел.
1955 1 075 280 432 670 726 320 597 805 128 515 781 630 Освобождено по УК от 03.09.55 г. «О досрочном освобождении инвалидов, престарелых лиц, страдающих тяжелыми неизлечимыми недугами, беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей» 73 035 чел.
Освобождено по УК от 17.09.55 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в годы ВОВ 1941-45 гг.» 55 480 чел.
1956 с 1.01 по 1.08 781 630 346 093 318 085 222 502 92 583 809 638 Освобождены по УК от 3.09.55 г. 4 298 чел.
По УК от 17.09.55 г. 4 130 чел.
По УК от 24.04.54 г. 4 113 чел.
По УК 14.07.54 г. 18 027 чел.
 Освобождены на основании решения комиссий Президиума ВС СССР 65 015 чел.

ГАРФ Ф.9414 оп.1, д.285, л.5

Сведения о количестве заключенных по режиму содержанию ГУИТК МВД СССР
(знаменатель женщины)

  Фактическое наличие В т.ч. на общем режиме На строгом Режиме На облегченном режиме Расконвоировано
    Режим % Режим % Режим % Режим %
На 01.01.53 г. 2 472 247 -   -   -   -
На 01.01.54 г. 1 325 003 -   -   -   -
На 01.01.55 г. 1 075 280 -   -   -   -
На 01.07.55 г. 904 867
103 494
722 387
 79 065
79,8 72 070
 2 598
8,0 110 410
 21 831
12,2 115 541 12,8
На 01.07.56 г. 812 283
76 615
594 477
 53 721
73,2 82 994
 2 895
10,2 134 812 19 399 16,6 77 142 9,5
На 01.04.57 г. 828 974
77 708
633 930
60 560
76,5 79 485
2 347
9,6 114 859
14 801
13,9 69 721 8,4
На 01.07.57 г. 848 573
80 991
645 805
63 044
76,1 81 619
2 476
9,6 121 149
15 471
14,3 73 009 8,6
На 01.01.58 г. 721 899
63 500
574 965
51 606
79,6 76 087
2 482
10,5 70 897
 9 412
- 54 495 7,5

ГАРФ Ф.9414 оп.1 д.2465 л.3

Исправительно-трудовой лагерь ДФ-9, созданный на территории г.Красноярска-26 (ИТЛ «Полянский») и управление строительства № 994 (управление строительства железных рудников), возглавляемые генерал-майором инженерно-технической службы, Героем Социалистического Труда СССР М.М.Царевским со всеми субподрядными монтажно-строительными организациями были подчинены Главпромстрою МВД СССР.

Согласно Постановлению Совмина СССР № 3157-1492 от 27.03.1951 г. из состава строительства железных рудников МВД СССР с 01.07.1951 г. выделено в самостоятельное «Горное управление» (п/я 9/44) с непосредственным подчинением Главтоннельметрострою Министерства путей сообщения СССР. Возглавил это управление Эсакия Николай Михайлович – генерал, директор пути и строительства 2 ранга, Герой Социалистического Труда СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий. Все руководство Горного управления было представлено опытными московскими метростроевцами (заместители начальника управления, начальники управления, главный инженер, начальники отделов управления, начальники хозяйств, точек, участков и других подразделений). В качестве рабочих на горно-проходческих работах использовались военные строители и заключенные. Этим коллективом выполнен огромный объем горно-проходческих работ на строительстве уникального предприятия – Горно-химического комбината.


На оглавление  Предыдущая  Следующая