В.К.Гавриленко. Казнь прокурора. Документальное повествование


Татьяна

С Татьяной они поженились, когда оба служили в штабе помглавкома РККА по Сибири. Он тогда работал секретарем военкома штаба и начальником шифровального отдела. Таня была шифровальщицей. Ей шел двадцать первый год, а в Красной Армии она служила к тому времени больше двух лет. Она отлично стреляла из пистолета, винтовки и пулемета, была лихой кавалеристкой, участвовала в боях. В том же 1920 году Жиров, будучи секретарем партячейки, давал Татьяне Ходыревой рекомендацию для вступления в члены РКП(б), а вскоре она сменила свою девичью фамилию на фамилию мужа и стала Жировой.

Когда друзья пытались шутить над Жировым по поводу поездок на охоту Татьяны, Илья резонно замечал: пусть они попробуют набить уток больше, чем он с Татьяной вдвоем. Состязание всегда заканчивалось победой Жировых. Посрамленные насмешники искали оправдания в лучшей технической оснащенности Жирова, ведь подаренный ему «зауэр» был просто великолепен, да и «тулка» в руках Тани не давала промахов. Но такие вылазки были редки и каждый раз превращались в настоящий праздник.

Татьяна родилась за четыре дня до окончания прошлого века в большой крестьянской семье в удмуртском селе Якшир Бадья. В отличие от семьи пролетария Тихона Жирова, где на пять сыновей приходилась одна дочь, в крестьянской семье Никандра Ходырева рождались все больше девочки, их было пять на одного брата Семена. Давно известно, что сила крестьянского хозяйства в мужиках, которые с ранних лет становились работниками. Но у Ходыревых и девки были за настоящих мужиков, помогая родителям, познавая нелегкий крестьянский труд. Жили небогато, но нищими не были. Родители старались дать детям посильное образование. И лучше всех училась Татьяна. Ее и направили после окончания сельской школы в Воткинск продолжать образование в гимназии. Затем она окончила курсы сестер милосердия, готовясь уехать на фронт. Вскоре водоворот событий захватил Татьяну. Ее симпатии были на стороне большевиков. Когда они победили в Воткинском крае, грамота Татьяны пригодилась для ведения пропагандистской работы среди молодежи в Воткинске, Ижевске и в селах. Однако вскоре белогвардейцы, опираясь на мятежных белочехов, свергли советскую власть. Так Татьяна оказалась в Красной Армии и прошла с ней все дороги в составе 2-й армии на Восточном, а позднее и на Южном фронте. В мае 1920 года Татьяна была направлена в Сибирь, в создаваемый в Новониколаевске штаб помглаввоенкома по Сибири, преобразованный позднее в Сибирский военный округ. Так сошлись жизненные дороги Жировых


Оглавление Предыдущая Следующая

На главную страницу