В.К.Гавриленко. Казнь прокурора. Документальное повествование


Противостояние

В 1935 году с заменой системы ОГПУ органами НКВД в Хакасии сменился их руководитель. Ранее возглавлявший органы Петр Иванович Капотов провел большую работу по ликвидации бандитизма, разросшегося за счет ухода в тайгу части кулачества, которое оказывало вооруженное сопротивление политике раскулачивания. В банды кулаков вливались различные преступники, разыскиваемые милицией за совершение краж, грабежей, изнасилований и убийств, или, как их тогда называли, деклассированные и социально опасные элементы. Банды существовали за счет материальной поддержки родственников кулаков и просто односельчан. Они систематически грабили близлежащие колхозы, потребкооперацию, а также жителей притаежных сел и улусов, забирая скот, лошадей, продукты питания и ружья.

На территории Бейского и Таштыпского районов действовала банда Василия Рошева — Ивана Постельникова, в которую входили до десяти человек из жителей сел Арбаты и Табата. В ноябре 1930 года основные участники банды во главе с Рошевым и Кузьминым были убиты из засады сотрудниками ОГПУ и местного партсовактива, а трое бандитов во главе с Постельниковым захвачены в плен. В апреле 1931 года особая «тройка» ОГПУ Западно-Сибирского края кроме этих трех бандитов осудила еще 48 граждан из сел Арбаты, Табата и Бей, из которых 22 были расстреляны, а остальные 26 направлены на каторжные работы. Следствие не утруждало себя доказательством виновности каждого осужденного. Для вынесения приговора было достаточно хотя бы одного показания, что подозреваемый морально или материально поддерживал банду. Отрицание вины не имело значения. Многие были осуждены только за то, что не сообщили в органы власти о местонахождении банды, хотя они объясняли это боязнью расправы со стороны бандитов. К расстрелу был приговорен и почтальон Иннокентий Абросимов, которого бандиты ограбили, забрав у него 6 тысяч рублей государственных денег, при этом он был бездоказательно обвинен в том, что состоит в банде. Эта расправа над большим числом людей была похожа на кровную месть за сотрудника ОГПУ Литвинова, смертельно раненного в перестрелке с бандитами.

Еще более мощное бандитское формирование действовало на территории Аскизского района. Возглавлял его Хыйлаг Кидиеков. Банда была очень хорошо вооружена и действовала при поддержке местного населения в течение 1930-1931 годов, пополняясь за счет разыскиваемых органами милиции кулаков и скрывающихся преступников. На счету банды было свыше десятка крупных нападений на колхозы, потребкооперацию, рудник, геолого-разведывательную партию. После нападения 17 апреля 1931 года на есинский колхоз и расстрела захваченных там учителя Семена Кузугашева и члена правления колхоза Санка Табеева банда была разогнана и частично пленена, но основная группа бандитов осталась в тайге и вскоре собралась с силами. Вместе с захваченными и сдавшимися бандитами органы ОГПУ предали своему суду — особой «тройке» — 54 человека из числа родственников и знакомых бандитов. 3 июля 1931 года без вызова в суд 26 человек были приговорены к расстрелу, 25 — к каторжным работам, и только трое получили условную меру наказания. Среди осужденных к расстрелу и каторге было 9 граждан в возрасте 65-70 лет.

А банда между тем продолжала вооруженную борьбу против колхозов и местной власти. 4 июля бандиты совершили налет на колхоз в Бее Базинского сельсовета. Они захватили председателя колхоза Чебодаева и нескольких членов правления, угрожая убийством, допросили их, требовали роспуска колхоза, затем забрали лошадей, скот и другое колхозное имущество и скрылись в горах. В тот же день ими был совершен налет на рудник «Свинцовый блеск» с ограблением рабочих рудника и крестьян-единоличников. Несколько ранее, в конце июня, банда напала на Усть-Чульскую ГРП, совершив ограбление имущества геологов на крупную сумму. Позднее органы власти обнаружили награбленное. Оно было спрятано на одном из островов реки Абакан. 5 июля в вооруженной схватке были убиты бандиты Киргинеков, Адай Кызласов, Копай Чанков. Но это не прекратило налетов. 8 июля 8 оставшихся участников банды напали на улус Сартыков, открыли ружейный огонь по работавшим на поле колхозникам, однако, встретив вооруженное сопротивление, отступили.

По этому делу органы ОГПУ привлекли к ответственности 41 человека. Однако при рассмотрении дела в отношении 12 человек обвинение было снято. Остальные 29 были приговорены к расстрелу и каторжным работам. Среди расстрелянных был 84-летний житель Мыла Кызласов, который сам в бандитских нападениях не участвовал, но был ярым противником колхозного строя, помогал планировать нападения, давал оружие и боеприпасы и помогал бандитам прятаться от власти.

К 1933 году с бандитизмом в Хакасии было покончено.


Оглавление Предыдущая Следующая

На главную страницу