В.К.Гавриленко. Казнь прокурора. Документальное повествование


Партийное «харакири»

Под руководством Кубасова Хакасский обком партии работал, как перегретый котел. Бюро проводились через каждые 3-4 дня. Начиная с заседания бюро 27 июня 1937 года, на котором исключили из партии Жирова, до конца года было проведено 48 заседаний — по восемь месяц. На каждом заседании рассматривалось по нескольку десятков вопросов. 21 ноября уже при третьем за год секретаре — Хаймсе, когда из членов бюро прежнего, кубасовского, состава остался один Хмарин, на повестке дня было 35 вопросов. Вот только некоторые из них.

«§ 3. О вражеских делах в совхозе «Хакасский овцевод» — докладчик Хаймс.

— Поручили прокурору Кудрявцеву расследовать вражеские действия директора совхоза Репина. Поручить Кудрявцеву и Прокопчику (облсуд) не позднее 5 дней организовать судебный процесс над Репиным (в совхозе оказалось незаскирдовано 200 га зерновых).

§ 4. О Кузугашеве - докладчик Хаймс.

— Бывший представитель Хакасии при ВЦИК Кузугашев Андрей Иванович, 1905 года рождения, был теснейшим образом связан и находится в самых дружественных отношениях с группой врагов — буржуазных националистов Хакасии: Торосовым, Кубасовым, Киштеевым, Бытотовым, Интутовой и другими и вел практическую линию вредительства и сдерживания хозяйственно-культурного и политического расцвета Хакасии.

Постановили: исключить из партии за прямую связь с врагами народа — хакасскими националистами. Поручить отделу работы парторганизаций (ОРПО) проверить связи Кричанова — председателя Боградского РИК с Кузугашевым и Торосовым.

§ 7. О Малышеве — заведующем ОРПО ОК партии.

Знал факты вредительства бейского секретаря РК Карягина и не поставил вопрос о его исключении, вместе с Сизых, Кубасовым, Черновым засорял парткадры.

Постановили: исключить из партии.

§ 8. О Селегееве — секретаре Ширинского РК.

Проработал несколько месяцев, до этого работал с Анной Интутовой в Аскизском районе.

Постановили: утвердить решение РК об исключении из партии.

§ 15. О Лупандине Николае Валерьяновиче, 1905 года рождения, директоре Черногорского Дома культуры.

За связь с врагами народа — исключить.

§ 18. О Непомнящих Игнатии Меркуловиче, 1908 года рождения, заведующем парткабинетом Бейского РК.

Исключить как неразоружившегося двурушника.

§ 20. О Лузине Иване Федоровиче, 1903 года рождения, секретаре парткома рудника «Коммунар».

Исключить за близкую связь с группой врагов (директором, главным инженером, главным бухгалтером и др.).

§ 23. О Карамчакове Анании Александровиче, прокурoрe г.Абакана.

Исключить за связь с националистами Чустеев – ширинским прокурором, Баевым — боградским прокурором, Аргудаевым — председателем Абаканского горрайисполкома. Вел разговоры о неспособности хакасского народа и готовил статьи для «Правды».

§ 24. Об апелляции Кормана М.В. — секретаря Усть-Абаканского РК ВЛКСМ. Имел связь с родным братом в Москве, который работал в ЦУНХУ Госплана СССР и оказался врагом.

Апелляцию отклонить. Из партии исключить.

§ 25. О Никитиной Е.П. — жене врага народа Воронова. Знала о выпивках мужа с Носковым, управляющим трестом, и Гусевым, секретарем горкома партии, сама принимала участие в выпивках.

Исключить из партии.

§ 26. О Воропаеве Иване Борисовиче — управляющем заготконторы облпотребсоюза.

Исключить за связь с Носковым, врагом народа, расстрелянным в Кемерове.

§ 27. О Семенове Михаиле Семеновиче — начальнике абаканского депо.

Исключить как врага народа за то, что окружил себя аварийщиками.

§ 28. О Русаке Александре Ефимовиче, мастере 12 дистанции пути.

Исключить как пособника врагов народа.

§ 29. О Жителеве Иване Ивановиче, 1882 года рождения, начальнике гаража «Заготзерно».

Исключить за связь с управляющим «Заготзерно» Кочергиным, врагом народа.

§ 30. О Мартынове Филиппе Васильевиче, председателе колхоза «Красная Армия», и Огаркове Иване Федоровиче, председателе колхоза «1 Мая».

Исключить как врагов и вредителей.

§ 31. О Решетникове Денисе Петровиче, 1893 года рождения, заведующем сельхозотделом ОК, запутавшемся с врагами народа.

Исключить и вывести из бюро (арестован).

§ 32. О Зиздо Сергее Владимировиче, 1909 года рождения, главном инженере Синявинского рудника, осужденном к 5 годам лишения свободы за вредительство.

Исключить.

§ 34. О Сирке Иогане Яковлевиче, инженере РТМ.

Исключить, так как он протаскивал идею невозможности построения коммунизма в одной стране (арестован).

§ 35. О Дианове Андрее Яковлевиче, 1906 года рождения, инструкторе РК — вел пропаганду о возможности экономического кризиса в СССР и не разоблачил врагов народа: секретаря парткома Попова, главного инженера Коммунаровского рудника Филиппова, Никитина – комсомольского пропагандиста, а также своего брата Николая — прораба, арестованного в данное время.

Исключить».

И это лишь одно бюро! И лишь дела коммунистов, занимавших партийные, советские или государственные должности. 2 декабря бюро утверждало отчет парторганизации Хакасии за ноябрь и указало, что на 1 декабря по области числится 929 коммунистов. Так за один год в результате чисток ряды партии сократились более чем в два раза. Одновременно шел лихорадочный поиск новых приверженцев курса Сталина. Кандидатами в партию были приняты 431 человек, что несколько скрадывало последствия истребления самых ценных партийных кадров. Партия обновлялась. На смену расстрелянным и отправленным в ГУЛАГ приходило новое поколение большевиков с несокрушимой верой в Сталина.

Выступая на XI пленуме обкома партии 20 октября 1937 года, Хмарин подводил итоги проделанной работы по выполнению партийно-государственного задания и констатировал следующее: «В области (Хакасии) был блок «правых», троцкистов и националистов. Этот блок объединяли бывшие работники — члены бюро, они были врагами народа, членами контрреволюционной организации. Нет ни одного участка в советских и хозяйственных органах, где бы враги народа не посадили своих ставленников. Цель, которая объединяла их, состояла в том, что они хотели ряд областей, в том числе Танну-Туву, сделать буржуазным государством под протекторатом Японии.

Враги вели работу по ослаблению мощи обороны нашей страны и экономики. Основной работой их были диверсия и шпионаж. Ведя подготовку к свержению советской власти, они сблизились с белогвардейцами!»

Эта была публичная ложь начальника УНКВД. Ссылаясь на режим секретности, он не привел ни одного факта диверсии, ни одного доказанного примера шпионажа.

Но секретарь крайкома Чулков сразу после выступления Хмарина захлопал в ладоши, и все присутствующие с энтузиазмом одобрили деятельность НКВД Хакасии. Хлопал Кубасов, Кучендаев, Решетников, Иван Худяков — члены бюро и исполкома, над которыми уже был занесен карающий меч; хлопали черногорский секретарь Николай Гусев, бейский — Карягин, усть-абаканский – Монташкевич. Каждый из них думал не о «врагах народа», уже арестованных, хотя это были их бывшие друзья, а о том, что вся власть принадлежит не пленуму, не Чулкову, а Хмарину, который представляет на хакасской земле НКВД и едва ли не самого Сталина. Но выступление и было рассчитано на парализованных страхом людей.

На этом пленуме были исключены из партии Михаил Григорьевич Торосов, Николай Иванович Конгаров, Анна Ивановна Интутова-Маганакова, Яков Интутов, Куприян Александрович Чульжанов.

Пленум согласился с решением крайкома об освобождении Кубасова от исполнения обязанностей первого секретаря, снял с работы заведующего школьным отделом Кучендаева и заведующего ОРПО Малышева.

Через несколько дней все, кроме Кубасова, были арестованы. Кубасову разрешили выехать в Красноярск, где его арестовали в августе 1938 года. На следствии Кубасов признался в сотрудничестве с Акулинушкиным и Голюдовым. Он подтвердил, что им были налажены контрреволюционные связи с завербованным им в Хакасии исполняющим обязанности редактора местной газеты Чепсараковым, а также с Кавкуном, Степановой, Четвериковым, Гусаровым, Решетниковым, Куликовым, Москвитиным, Савиным и Сидоровым. Затем отказался от показаний и стал требовать очных ставок с уже расстрелянными людьми. В конце концов, 10 января 1940 года дело было прекращено за недоказанностью обвинения. Сам Борис Васильевич был отпущен на свободу.


Оглавление Предыдущая Следующая

На главную страницу