В.К.Гавриленко. Казнь прокурора. Документальное повествование


 Маркс и Плеханов – враги НКВД

Но самой большой удачей Хмарина у Жирова при обыске было обнаружение и изъятие контрреволюционной литературы, о ней он настойчиво предупреждал при инструктаже. Литературы у Жирова было очень много: по юриспруденции, по экономике и хозяйству, книги Ленина, Маркса (всех прочих классиков от Троцкого до Радека Жиров заранее сжег в печке). Но как всякий человек, Жиров не мог просчитать все ходы НКВД. В результате в протоколе значились: «книга старая, 1923 г. издания, Плеханов Г.В. «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», книга 1920 года издания, Плеханов Г.В. «Основные вопросы марксизма», книга 1920 года, К.Маркс «Революция и контрреволюция в Германии» (с предисловием К.Каутского)». Жиров не стал возражать против изъятия этих книг, да и чего стоило его возражение? Он ведь понимал, что обыск делали совершенно невежественные в политике и марксизме люди, и им просто невдомек, что именно по этим книгам сам Ленин изучал марксизм, что добродушный Георгий Плеханов еще в 80-х годах XIX века своими переводами и популяризацией марксизма прививал его на российской почве. И откуда им было знать, почему, несмотря на непринятие Плехановым большевизма и октябрьского переворота, Ленин дал ему возможность спокойно жить в России и даже опубликовать свое политическое наследие в Советской стране.

Результатами обыска у Жирова Хмарин был доволен. Однако когда он доложил о нем в обкоме Кубасову, тот, покрутив пальцем около своего виска, сказал:

— Ты, Коля, об этой контрреволюции никому больше не докладывай, а то попадешь на умного, самого расстреляют.

Хмарин прислушался к этому совету. Вызвав Вершинина, он сказал:

— Что-то вы там не то нашли, протокол обыска — в дело, а литературу уничтожить по акту.

10 июля Вершинин и Янускин составили акт: сего числа путем сожжения произвели уничтожение изъятых у Жирова книг с контрреволюционным содержанием (далее идет перечисление авторов и названий). Особо были выделены авторы Г.Плеханов и К.Каутский. Уничтожение этих книг еще раз засвидетельствовало победу сталинизма над марксизмом. Вскоре арестовали и самого Кубасова, желая, видимо, предотвратить многозначительные намеки и унижение чести НКВД.


Оглавление Предыдущая Следующая

На главную страницу