Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Владимир Биргер. Обзор ссыльных потоков и мест ссылки в Красноярском крае и Республике Хакасия


9. Послелагерная ссылка

9.1. Введение

В этом разделе речь пойдёт о ссылке по Указу ПВС СССР от 21 февраля 1948 года "О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдалённые местности СССР". В самом этом указе ещё ничего не говорилось о сроке ссылки, и только позднее выяснилось, что это "вечное поселение". В этом указе были названы места ссылки: "район Колымы", некоторые области Казахстана, а также Новосибирская область и Красноярский край, но здесь обязательно "на 50 км севернее Транссибирской магистрали".

Никаких новых дел для осуждения на ссылку не заводили, - "меру наказания" полагалось выписывать по "старому" делу, то есть за одно (и то вымышленное) деяние решили назначать второе наказание.

Ссылку должно было оформлять ОСО (особое совещание) МГБ. В число "особо опасных" включалась практически вся 58 статья, кроме пунктов 10 и 12 (ЧСИР).

В жизни всё или почти всё оказалось не так. Уже с 1950 г. эти ссыльные могли попасть и в Красноярск, и в Канск, и в Ачинск, и в Назарово, - везде, где только требовалась более или менее квалифицированная рабочая сила. Не так уж редки случаи, когда в послелагерную ссылку гнали бывших узников с "чистой" 58-10, и даже с "литерной статьёй" СОЭ (социально-опасный элемент).

Вообще-то понятие "послелагерная ссылка" на самом деле значительно шире.

Во-первых, иногда (не очень часто) уже в приговоре судебного органа (обычно какого-нибудь трибунала), через запятую после лагерного срока, выписывали срок ссылки, и тогда по окончании лагерного срока узника сразу отправляли в ссылку "на совершенно законных основаниях", по приговору.

Во-вторых, в некоторых случаях часть (остаток) лагерного срока ОСО заменяло на ссылку. Или в конце (или перед самым концом) лагерного срока это же ОСО "накидывало" по тому же самому "делу" дополнительный срок - не лагерный, а ссыльный.

Подобные случаи мы не будем детально рассматривать в нашем обзоре, так как они, хотя не были так уж редки, имели разрозненный характер. Применительно к ним трудно говорить о выраженных потоках (кроме, быть может, ссылки жён-ЧСИР из Темлага в 1940 г., в порядке замены ссылкой лагерного срока, см. в п. 10.1).

9.2. "Нарядники"

Начиная примерно с апреля 1948 г., политзаключённых перестали освобождать по концу срока (как прежде, когда при освобождении им выдавали паспорта). Теперь их отправляли по этапу, и, разумеется, под конвоем, на ссылку. Обычно такие ссыльные этапы шли не напрямую, а через пересылки, т.е. пересыльные тюрьмы. По прибытии их в ссыльный регион (в нашем случае - в Красноярск) ссыльных сначала тоже сажали в тюрьму, в пересыльную камеру.

Через день, два или неделю в тюрьму приезжали "покупатели" за рабсилой и увозили ссыльных, которых сочли работоспособными, на свои предприятия, стройки, в рудники или леспромхозы, - теперь уже без конвоя. Тех ссыльных, от которых отказывались все "покупатели", обычно рассовывали по колхозам. На месте ссылки бывших узников ставили под комендатуру. Первые годы они отмечались у коменданта два раза в месяц, с 1953 года - раз в месяц.

Но тех, кого отправляли в ссылку прямо из лагеря, не оформляло никакое ОСО: на них всего лишь выписывали "наряд" в отделе "А" МГБ, в Москве, куда все лагеря заранее отправляли списки узников, досиживающих последние месяцы своих сроков. В наряде записывали обычно только ссыльный регион, а точное место ссылки определяло уже местное Управление МГБ "в рабочем порядке".

При освобождении из Норильлага и Горлага очень многих оставляли в ссылке рядом с лагерем: соответственно в Норильске, Дудинке, Курейке, Подтёсово, в совхозе (подхозе Норильлага) "Таёжный", в Красноярске (при освобождении с 8-го л/о Норильлага). А часть "освобождённых" узников Норильлага и Горлага отправляли в ссылку, как тогда говорили, "в тундру": по таймырским посёлкам или в геологоразведочные партии. Нам неизвестны случаи отправки в ссылку из норильских лагерей за пределы Красноярского края.

При освобождении из Краслага "нарядников" тоже обычно оставляли в ссылке в нашем регионе (хотя, видимо, бывали исключения, иногда связанные с местом ссылки их семей).

"Нарядников" гнали в ссылку в наш регион из самых разных лагерей: из Инты и Воркуты (Минлаг, Речлаг, Воркутлаг), из Печорлага, из Мордовии (Дубравлаг), с Урала (Ивдельлаг, Севураллаг), из Казахстана (Карлаг, Песчанлаг и Степлаг), из Омска (Камышлаг), из Новосибирской и Кемеровской областей (Сиблаг), и даже с Нижнего Амура. Особенно много "нарядников" ссылали в наш регион из Иркутской области - из Озерлага и Ангарлага. Случаи ссылки в наш регион из колымских лагерей нам неизвестны. Однако зафиксированы такие причудливые случаи, как ссылка из Воркутлага в Дудинку (по обычному маршруту, т.е. через Красноярскую тюрьму).

Ссылка "нарядников" в наш регион не прекращалась вплоть до конца 1955 года. Отдельные случаи ссылки зафиксированы в феврале и даже в марте 1956 г.

"Нарядников"-малосрочников (со сроком 5 лет или меньше) освободили летом и осенью 1954 года, на основании "ворошиловской" (на самом деле бериевской) амнистии 1953 года, хотя и с опозданием на год. Всех остальных "нарядников" освободили из ссылки в апреле 1956 года.

9.3. "Повторники"

Весной и особенно летом 1949 года (по нашим данным), начались повторные аресты бывших политзаключённых (иногда даже тех, кто отсидел срок ещё до войны). У них забирали паспорта и сажали в тюрьму, - кого-то на 2-3 месяца, кого-то на год и больше. Обычно их гоняли на допросы, стараясь "намотать" новое "дело", но, как правило, в конечном счёте им выписывали ссылку через ОСО МГБ по прежнему, "старому" делу. Затем их отправляли из тюрьмы по этапу, и, разумеется, под конвоем, на ссылку. Обычно такие ссыльные этапы шли не напрямую, а через пересылки, т.е. пересыльные тюрьмы. По прибытии их в ссыльный регион (в нашем случае - в Красноярск) ссыльных сначала тоже сажали в тюрьму, в пересыльную камеру.

Через день, два или неделю в тюрьму приезжали "покупатели" за рабсилой и увозили ссыльных, которых сочли работоспособными, на свои предприятия, стройки, в рудники или леспромхозы, - теперь уже без конвоя. Тех ссыльных, от которых отказывались все "покупатели", обычно рассовывали по колхозам. На месте ссылки бывших узников ставили под комендатуру. Первые годы они отмечались у коменданта два раза в месяц, с 1953 года - раз в месяц.

В Норильске, в Дудинке, в Канске и тому подобных местах бывших узников не сажали за решётку (обычно), а просто вызывали в милицию, забирали и рвали паспорт и ставили под комендатуру.

Аресты "повторников" в нашем регионе - это, во-первых, аресты бывших з/к, вернувшихся из разных лагерей в 1945-1948 гг. (или ранее), и, во-вторых, тех бывших узников, которые остались в нашем регионе после освобождения из Норильлага, Краслага и т.п. Нам неизвестны случаи отправки "повторников" в ссылку из нашего региона за его пределы.

Кроме того, "повторников" гнали в ссылку в наш регион из самых разных мест: из Москвы и Ленинграда (включая также области), с Поволжья, из центральной России, из Западной Сибири. Нам известны также случаи ссылки в наш регион "повторников" из Украины и Беларуси, но это, видимо, случалось реже.

Не были единичны случаи арестов и осуждения на "вечное поселение" бывших узников с "чистой" ст. 58-10 (например, в Западной Сибири, откуда их сослали в наш регион).

Поток ссыльных "повторников" пошёл на убыль в 1952 году. Он окончательно прекратился в 1953 году.

"Повторников" освободили из ссылки летом и осенью 1954 года и выдали всем паспорта. Но этнических немцев, как и представителей других "антисоветских национальностей", просто перевели в другую ссыльную категорию. Из ссылки их окончательно освободили в 1956 году.


На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу