Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

«Поляки на Енисее», книга вторая


Предисловие

Региональная национально-культурная автономия «Дом Польский» города Красноярска имеет свой печатный орган газету «Пшиязнь» (Дружба), основанную в декабре 2000 года. Жизнь польской диаспоры Красноярского края, городов Восточной и Западной Сибири, отношения с римско-католической церковью, общественная жизнь Польши периодически освящаются на ее страницах. Проводимые мероприятия коллектива будь-то: литературно-музыкальный салон (руководитель В. Степанова – Соколовская), работа секции ветеранов автономии и ветеранов Войска Польского (руководитель Г. Мищенко), театр-студия (руководитель заслуженная артистка Туркменской ССР Г.Галкина), школа польского языка (преподаватель Дорота Райх), фольклорно-танцевальный коллектив «Стокротки» (руководитель Ю.Скидан), восстановительные работы на польских могилах Троицкого кладбища г. Красноярска (руководитель Н.Горбачева) газетой освящаются оперативно и объективно.

Масштабные мероприятия: открытие музея им. академика А. Скочинского в школе 138 города Красноярска (руководитель Р. Ненина), филиалов автономии в городах Лесосибирске, Козульке, Железногорске и Енисейске, проведение Дней Польской Культуры, конференции, обменные выставки из Кракова, Варшавы, Лодзя, Красноярска фиксируются в газете «Пшиязнь», в средствах массовой информации и Интернете. Но главный объект освещения газетой – поиск генеалогических корней членов НКА «Дом Польский» города Красноярска и имеющих польские корни жителей других городов края. Этим занимаются члены Клуба «Роджина» (Семья), образованного в 2000 году (руководитель Н. Горбачева).

А так как формат газеты не позволяет, не вмещает объемные архивные исследования, в 2002 году правлением НКА «Дом Польский» (председателем правления в то время была С. Кутицкая), решает издавать сборник «Поляки на Енисее» как приложение к газете «Пшиязнь». Редактором газеты и приложения является Н.Горбачева, принятая в 2004 году в члены Клуба Публицистов Полонийных Республики Польша.

В 2004 году первый сборник «Поляки на Енисее» был одобрен и поддержан Управлением по делам религий и национальностей администрации Красноярского края в лице Марка Денисова и Сенатом Республики Польша профессором Владиславом Билютом. В марте 2004 года автономия торжественно провела презентацию I тома сборника.

Настоящий сборник «Поляки на Енисее», том II, так же был одобрен этими организациями. На 2006 год план исследовательской работы НКА «Дом Польский» внесен в программу Министерства культуры Республики Польша, которая именуется: «Исследования и популяризация истории поляков в Сибири».

Предлагаемый сборник продолжает сложившуюся тенденцию в исследовательской работе красноярцами малоизученной исторической темы «Поляки и Сибирь» и исторических связей Польши и России. Отличительными чертами этой тенденции являются:

1. изучение документальных памятников местных архивов,
2. постбиографичность авторов
3. возрождение утраченного особого польско-сибирское самосознания.

Польские корни, «польский нерв» (Л.Анненков) – импульсы и мотивы исследователей отражены в статьях сборника точно и достоверно.

Содержание II тома сборника можно условно разделить на:

а) исторические, архивные свидетельства
б) воспоминания современников о своем детстве в ссылке, об участии в трагических событиях XX века.

Главная тема – история формирования и жизни польской диаспоры в Енисейской губернии, Красноярском крае звучит убедительно в статьях Т. Улейской., Л.Абдуллиной, С. Неволиной и Т. Рябчевской.

Через призму личных переживаний детства и жизненного опыта архитектор С. Шинкевич воспроизводит облик своей «малой Родины» - села Лакино Сухобузимского района Енисейской губернии. Его эскизы костела села являются подтверждением польского поселения.

Краеведческого плана статьи Н. Лопатиной и Т. Петровой-Дудоровской ценны наличием научных аппаратов.

Польские события XIX века отдалены от нас 3, 4 поколениями. Мы восстанавливаем их по архивным документам, вкладывая душу и подключая генетическую память о своей исторической Родине.

События ХХ века на памяти 2, 3 поколений. Еще живы семейные легенды и их носители – члены семей. Трогает нас это многоголосье памяти о страшной правде детей в ссылке, о стойкости отцов и матерей. В этом ракурсе рассказы личного плана мартирологического характера Антонины Майхер и Людвины Мащницы-Ноцуляк – трагедии по содержанию, они лаконичны и безыскусны. По форме это документальные дневники.

Бывшим узником Норильлага Яном Гродзинским дана оценка репрессивной системы ГУЛАГа в советской России.

Значимы для истории поляков в Сибири небольшие очерки об известнейших поляках авторов А.Пантелеевой о Владиславе Оссовском. В. Кульчицкой о Войно-Ясенецком, Ю. Кротова о Мечиславе Трухницком, С. Неволиной и Т. Рябчевской о губернском архитекторе Владимире Соколовском.

Всвязи с 60-летием Победы, во втором томе сборника ветераны II Мировой войны, имеющие польские корни или воевавшие в Войске Польском, делятся с читателями воспоминаниями о боях, публикуют свои биографии.

Авторы темы «Поляки в Сибири» продолжают свою работу в новых демократических условиях. Смеем надеяться, что очередной том сборника «Поляки на Енисее» заинтересует читателей.

Люция Лабецка, искусствовед, историк.


На оглавление