Поляки Красноярья


Предисловие

Слово «Сибирь» в сознании многих людей, особенно старшего поколения, ассоциируется с суровыми климатическими условиями, отдаленностью от цивилизации и человеческим страданием. Такой стереотип мышления возник преимущественно из-за того, что в прошлом огромное количество людей, неугодных власть предержащим, находили на сибирских просторах место своего обитания, а зачастую и смерти.

Для тех, кому удалось пережить нечеловеческие мучения и приспособиться к новым условиям жизни, сибирская земля стала отчизной поневоле. Потомки тех, кто оказался здесь по разным причинам, в условиях свободы с каждым годом охотнее возвращаются к историческим корням.

Представленный сборник статей – доказательство тому, что, кроме «хлеба и зрелищ», человек нуждается, причем больше, чем предполагалось, в осознании своего исторического прошлого.

Отрадно признавать, что эта естественная потребность возникает не только у отдельных людей, но и в общественных группах. Инициатива создания этого сборника, принадлежащая представителям Польской Автономии в Красноярском крае, достойна похвалы и, без сомнения, требует продолжения, так как поляков на этой земле, в силу исторических событий, оказалось очень много.

Возрождение родной культуры, религии, языка, традиций – это не просто увлечение, не что-то вроде хобби, а веление сердца, от которого зависит, в прямом смысле, счастье и благополучие последующих поколений.
Исследование истории своих предков и общества, в котором они жили, – это процесс осмысления глубочайших истин личности человека. Без этой рефлексии человек и все общество зачастую оказываются окутанными текущими проблемами, которые не позволяют по-настоящему радоваться жизни.

Извлекая урок из прошлого, нынешнее и будущие поколения обязаны признать огромное значение веры, любви, прощения, честности и других высоких моральных качеств, благодаря которым человек может развиваться даже в далеко несовершенных условиях.
Особо надо подчеркнуть, что вера, хотя сегодня кажется для многих чем-то устаревшим и неэффективным, является той силой, которая придает смысл человеческому существованию, наполняет жизнь новыми красками, помогает осознать ценность страдания и понять земное в перспективе вечности.

Выражая благодарность всем, кто принимал участие в работе над этой книгой, от всей души благословляю и искренне желаю, чтобы Ваш труд помог как можно большему числу читателей приобрести знания, ведущие к осознанному выполнению своей жизненной миссии.

Отец Антоний Бадура CMF, католический священник.

Содержание

Издаваемые материалы публикуются в авторской редакции

редактор-составитель, компьютерный набор Н. Горбачева
дизайн обложки И. Курносенко
технический редактор
корректор А. Пантелеева

Благодарим за материальную помощь в издании этой брошюры ……Красноярского края и организацию «Помощь Полякам на Востоке» г. Варшавы.

Ссылка при перепечатке обязательна.

«Отчизна – это земля и могилы. Народы, теряющие память, теряют жизнь…»
надпись на древней таблице, помещенной на старом кладбище в Закопане


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.