Хроника двух жизней: Евгений и Валентина Колосовы (Документальная криминальная история первой трети ХХ века, происходившая в России, Италии и Советском Союзе)

От составителя

В 1993 году моя мама, Мария Николаевна Колосова, согласилась на отправку писем в ЦА ФСБ РФ и Управления ФСБ РФ с просьбой ознакомить меня с архивно-уголовными делами на моих родственников:

Одновременно, мною были посланы запросы в государственные музеи и архивы о революционной деятельности Колосова Е.Е. 1879 г.р., его отца, Колосова Е.Я., Поповой В. П., ее матери Поповой К.Г. при самодержавии.

Приношу благодарность ГАНО, ГАОО, ГАСО, ГАТул. О, ГАЧО, ГАЯО, КМК, РГИА, ТГИАМЗ, ЦГИА СПб. за интересные сообщения.

Ознакомившись с литературными источниками, я с удивлением обнаружил много данных о деятельности моих родственников в Российской империи и за период с 1917 по 1920 годы.

Благодарю сестру, Татьяну Евгеньевну Колосову, за предоставленную возможность использовать материалы из личного архива, а также письма, позволившие представить жизнь дедушки и бабушки в тюрьмах Советской России и ссылках.

Приношу благодарность Л. Л. Ткемаладзе за помощь в оформлении рукописи.

Из собранных вместе различных материалов:

была составлена «Хроника двух жизней» - Евгения Колосова, 1879 г.р., и Валентины Поповой, в замужестве Колосовой.

В приведенных документах из архивно-уголовных дел, фамилии заявителей, свидетелей, заключенных, прокуроров и сотрудников ЧК, РТЧК, ОГПУ и НКВД не указывались.

В апреле 2008 года рукопись книги « Хроника двух жизней: Евгений и Валентина Колосовы» была направлена мною для сведения в ЦА и Управления ФСБ, в места хранения архивно-уголовных дел на Колосовых.

У ЦА и Управления по Тюменской области замечаний не было.

Я благодарю Управление по Омской области за интересное замечание, текст которого внесён мною в рукопись.

Управление по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило, что на представленную рукопись ответа не требуется.

Несколько слов о себе. В 1931 году, в год моего рождения, бабушка видела меня несколько раз, дедушка - один раз в 1932 году. Я, естественно, их не помню.

В 1954 году окончил Ленинградский Кораблестроительный институт, работал в морском бюро машиностроения.

Считаю, что судьбы моих родственников не повлияли на мою жизнь в СССР.

Санкт-Петербург