Отголосок прошлого, или что я узнал в ФСБ о своем прапрадеде


На проходящей неделе я посетил местное управление ФСБ с целью ознакомиться с уголовным делом, итогом которого стал расстрел моего прапрадеда Толстикова Андрея Александровича в феврале 1930 года.

Запрос я отправлял 17.09 по электронной почте, с приложением копий свидетельств о рождении и о браке (чтобы зафиксировать смену фамилий) всех потомков до меня для подтверждения родства. Позвонили мне 24.09, ознакомился уже 26.09.

Все материалы, которые касаются других лиц были тщательно упакованы и закрыты. В этом смысле, регламент ознакомления, конечно, противоречит закону, который устанавливает срок давности для возможности открытия материалов - 75 лет. Но спорить как-то смысла не имело. Тем более, что сотрудница архива была крайне доброжелательна и отзывчива.

В специальном кабинете я имел возможность непосредственно пролистать все, что связано с моим прапрадедом, а позже мне были выданы фотокопии указанных документов. В них уже были затерты практически все имена и фамилии, кроме искомого. В том числе имена сотрудников ОГПУ.

История, конечно, банальная для своего времени, но все же.

Толстиков Андрей Александрович родился в 1884 году в деревне Куртак Новоселовского района. Воевал рядовым на Первой мировой. С 1918 года - простой крестьянин. В 1926 году скрыл посевы от государства, за что два месяца был подвергнут "мерам социальной защиты " в виде лишения свободы. Плюс конфисковали имущество. Потом оправдали.

К 1929 году он имел 3-х сыновей и 3-х дочерей от 9 до 21 года. Среди них была и моя прабабушка - Агния Толстикова. Считался кулаком.

15.12.1929 местные власти обязали глав всех кулацких хозяйств принудительно ехать на лесозаготовки. Это не могло не вызвать возмущения крестьян. А вот что было дальше, установить сейчас очень трудно. ОГПУ представляет это как вооруженное восстание больших масштабов, из показаний и воспоминаний можно предположить, что это был почти стихийный митинг, переросший в вооруженное сопротивление. Вот данные из сводки ОГПУ

"восстание подготовили и возглавили члены «контрреволюционной организации», куда входило до 100 жителей сел Убей, Брагино, Медведево, Глядень, Сисим, Новоселово, Балахта и Атаманово Новоселовского и Балахтинско-го районов. 31 декабря 1929 г. на лесозаготовительном участке Кичибаш восставшие «кулаки» разоружили и арестовали администрацию, служащих Сиблестреста и коммунистов, выставили заставы по дорогам. На митинге, в котором приняли участие лесорубы и возчики ближайших лесосек, по инициативе возглавившего выступление «кулака-лишенца» из с. Убей А.Г. Вихляева была принята резолюция о низложении советской власти и выдвинуты лозунги: «Долой коммунистическое иго», «Долой деление на бедняков, середняков и кулаков». Затем повстанцы с обозом из 250-300 подвод, нагруженных товарами и продуктами, изъятыми из кооперативного магазина и складов лестреста, а также арестованными двинулись вниз по реке Сисим. По дороге они разоружали и арестовывали встречавшихся представителей власти. При попытке задержания одного из них Вихляев был застрелен. После этого дезорганизованные и деморализованные участники выступления прекратили активные действия и начали расходиться. Прибывший 2 января 1930 г. на Кичибаш отряд милиции, не встретив сопротивления, провел аресты наиболее активных повстанцев."

Вот отрывок из обвинительного заключения

А вот более прозаичное воспоминание дочери одного из участников восстания.

Одно можно сказать точно. Митинг и последующее вооруженное наступление было. Но вот была ли это контрреволюционная организация с предварительной подготовкой, рассчитывающая на восстания одновременно по всей Сибири, и огромны ли были масштабы вооруженного сопротивления - большой вопрос. Более чем вероятно, что нет. Хотя в обвинительном заключении нарисована картинка почти годовой подготовки восстания с поистине глобальными планами на всесоюзное господство. Восстание якобы случайно совпало с насильственным загоном кулаков на лесозаготовки. Хотя именно это, скорее всего, и было поводом для массового выступления.

Мой прапрадед не был на митинге. Его арестовали позже и предъявили следующее обвинение:

С большой долей вероятности обвинение надуманное, если исходить из того, что само восстание было стихийным .

Сам прапрадед свою вину изначально не признал. Он пояснил, что в воскресенье 29.12.1929 уехал с лесозаготовок домой за продуктами и кормом для животных. На ночь останавливался у жителя деревни Медведево Лалетина Федора. Никаких записок он никому не передавал.

Арестован он был 3.01.1930 первоначально за то, что уехал с лесозаготовок без разрешения и справки, о чем и сообщил при первичном допросе в качестве подозреваемого. 20.01.1930 он был отправлен вместе с остальными в Красноярский следственный изолятор.

Однако уже через 10 дней его показания выглядели более стройно и подходяще. В частности:

Всего по делу обвинялись 112 человек. Проходило так или иначе - более 200. Это если не брать во внимание выступления в соседних районах, которые ОГПУ считало звеньями одной цепи. Среди обвиненных был сын моего прапрардеда - Толстиков Герасим, ему был 21 год. А также брат - Егор Александрович. И еще два более дальних родственника с той же фамилией.

2 февраля как раз выходит Указ, призывающий усилить ликвидацию кулачества как класса.

12 февраля особая тройка ОГПУ приговорила первую партию обвиняемых к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 20.02.1930. Среди расстрелянных - мой прапрадед, его сын и брат. Место приведения приговора в исполнение, как и место захоронения - неизвестны.

Толстиков Андрей Александрович был реабилитирован 30.07.1993 прокуратурой Красноярского края.

Я допускаю теоретическую возможность того, что все было так, как описано в обвинительном заключении относительно моего прапрадеда. Но как процессуалист не вижу этому никаких доказательств (в том числе в деле нет записки, в передаче которой он обвинялся). Я скорее верю, что его отъезд без разрешения и статус кулака позволил подстроить ситуацию под это записку со всеми вытекающими обвинениями.

Сотрудники архива уточнили мою возможность ознакомиться с документами относительно остальных Толстиковых, о чем я обязательно сделаю запрос в ближайшее время.

Продолжение истории - здесь.

30.09.2012

Александр Брестер. Блог в livejournal 2012


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.