История семьи. Продолжаем изучать данные из архива ФСБ


На этой неделе получил вторую партию документов о семье Толстиковых, мужская половина которой была расстреляна в феврале 1930 г. за участие в якобы массовом выступлении с целью свержения советской власти.

Первая часть с описанием событий и ролью моего прапрадеда - здесь.

Для тех, кому лень читать по ссылке и кто не читал ранее, напомню. Речь идет о стихийном митинге 31.12.1929 на урочище Кичибаш (Новоселовский район), когда кулаки, насильно загнанные на лесозаготовки, возмутились по поводу их эксплуатации. Советская власть сделала из этого факта суперконтрреволюционную историю, согласно которой выступление готовилось почти год, организация была устойчивой, со своими агентами по деревням и т.п. Дальше под это дело сгребали всех.

Вот история участия в этом сына моего прапрадеда, брата моей прабабушки - Толстикова Герасима Андреевича, 1908 г.р.

Молодой парень, младше многих моих студентов на момент задержания, имел маленького сына и, судя по характеристике, не очень любивший мероприятия советской власти в то время.

Вот в чем его обвиняли:

Он был задержан непосредственно после волнений. В отличие от своего отца, его показания, данные в качестве подозреваемого и иные, данные в качестве обвиняемого - не сильно разнятся. Последние - более подробные, рассказывающие о других активных членах.

Герасим признает, что охранял разоруженных должностных лиц с ружьем, отобранным у них же. Естественно, он признается и в том, что стал членом контрреволюционной организации.

Расстрелян 20.02.1930
-------------------------------------------

Если Герасим Андреевич хотя бы был на месте волнений, то Егор Александрович Толстиков 1890 г.р., его дядя, брат моего прапрадеда - вообще был не при делах.

Он работал на другом участке лесозаготовок, там волнений не было, 14.01.1930 он вернулся домой и только 22.01 был арествован, что называется, для массовости.

Ему припомнили все его поездки по деревням и ярмаркам с октября месяца, якобы в октябре его и завербовали, а в декабре он ездил искать пулемет в Атаманово с парой человек, но не нашел. Все это с показаний другого Толстикова - Петра Коснтантиновича. Ничего больше. Только разговоры.

Как итог:

Расстрелян 20.02.1930
_______________________

Обвинение других Толстиковых (очевидно - дальние родственники) также при ближайшем рассмотрении выглядит странно.

Так, Толстиков Александр Константинович, 30 лет

Вообще не понял, за что его арестовали и так ничего дельного не сказал. А арестовали его за брата Петра, который вроде как активно участвовал в "выступлении". Он был под арестом во время основных событий, тем не менее его то же обвинили:

Расстрелян 18.02.1930.

_______________________

Толстиков Егор Власович, 23 года

Судя по показаниям, пошел за толпой и разрешил положить на свою лошадь три куля овса. Позже ехал за групой митингующих.

Расстрелян 20.02.1930.

_____________________________________

Толстиков Максим Васильевич, 19 лет... Совсем мальчишка

То же самое. Попросили привести лошадь к лавке с продуктами, на лошедь погрузили чать продуктов.

Расстрелян 20.02.1930.

.....

Вот такие вот дела. Точнее дело. Работали очень четко. Небольшие волнения, вызванные угнетением так называемых кулаков, превратили в организованное восстание с предварительной подготовкой, вербовкой, агентами. Каждому придумали роль, а организатором и крайним сделали некоего Вихляева, которого убили на месте при ограблении.

В реальности, конечно, там и "уголовка" была - все-таки что-то стащили, охрану разоружили. Кстати, именно поэтому часть дела все ёще закрыта, не все реабилитированы. Но явно не то, что нарисовали потом и явно речь не шла о 112 крестьянах, которые ждали поддержки от белых из Монголии и готовы были устранить советскую власть, подготовив восстание по всему региону.

Отсутствие какой-либо серьезно организации подтверждается и материалами реабилитации, входе которых были изучены оперативные сводки ОГПУ/КГБ. Как результат:

 

18.10.2012

Александр Брестер. Блог в livejournal 2012


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.