Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

На общую карту    На общий список

Александровская Клара Давыдовна, Александровский Александр Сергеевич


Клара Давыдовна родилась в 1893 году на Украине. Девичья фамилия - Спиваковская. В 20-х годах блистала на сцене Венской оперы, исполняла ведущие партии, в том числе в дуэте с Энрико Карузо. Там, в Вене, познакомилась с видным советским дипломатом Сергеем Сергеевичем Александровским и вышла за него замуж.

Дипломата Александровского направляли для работы в разные страны, и Клара Давыдовна сопровождала его. В 1927 г. в Финляндии у них родился сын Александр. В 1937 году Александровский был полпредом СССР в Чехословакии. Судя по появившимся в последнее время публикациям, возможно, он был причастен к передаче через Президента Чехословакии Бенеша сфальсифицированных документов по делу Тухачевского.

В 1939 году Александровский был отозван в Москву в резерв Наркомата иностранных дел. 5 мая 1939 г. правительственной Комиссией переведен из дипломатических работников в адвокаты. В начале войны ушел в народное ополчение, попал в плен. Из концлагеря бежал с помощью партизан. Воевал в партизанском отряде. Вывезен на Большую землю.

Арестован в октябре 1943 года. Решением Особого Совещания при НКВД СССР 4 августа 1945 г. приговорен "За измену Родине и шпионаж в пользу фашистской Германии" к расстрелу.

Сын Александр в 1945 году поступил в институт международных отношений.

Вскоре после расстрела Александровского С.С. 10 сентября 1945 года жена и сын дипломата были арестованы и как члены семьи изменника родины Особым Совещанием были отправлены в ссылку в г.Енисейск Красноярского края.

А.С.Александровский вспоминает: ««Обвинение у нас было простое: член семьи изменника Родины. Обвинение было вынесено Особым совещанием при НКВД СССР. Срок ссылки сначала 5 лет, но затем бессрочно продлен. Мать в лагере не была - она после ареста находилась сначала в Краснопресненской пересыльной тюрьме Москвы, затем этапом попала в Свердловскую, а затем Новосибирскую пересылку. Оттуда этапом в Красноярскую тюрьму, а из Красноярска на барже до Енисейска, где находилось ее место ссылки. Мой путь был такой же»./ Из письма А.С. Александровского Н.Г. Черепановой от 17 января 1988 года/

По приезде в Енисейск Александровский с 1947-го по 1948 года работал библиотекарем в средней школе № 45 (ныне № 1), о чем в книге приказов по школе от 28 июня 1947 года найдена запись о приеме на работу.

В августе 1948 года Александровский поступил учеником зубного техника в райбольницу. В личном деле, переданном краеведческому музею районной больницей, сохранилась трудовая характеристика «на рентгенотехника Енисейской районной больницей» от 9 октября 1956 года: «Т. Александровский А.С. работал в больнице рентгенологом с марта по октябрь 1956 года. За этот период работы показал себя, как знающий свое дело рентгенотехник. К порученной работе относился честно, добросовестно. Проводил работы также по ремонту рентгеноаппаратуры. Систематически повышал свои знания как рентгенотехник. Дисциплинирован. Административных взысканий не имел. Заведующий райздравом Могиковин».

О своих занятиях в Енисейске Александровский вспоминал: «В Енисейске мама не работала — тюрьма окончательно подорвала ее слабое здоровье. Я работал грузчиком на пристани, помощником нормировщика (табельщика) на судоверфи, масленщиком и кочегаром на пароходе «Колхозник», мотористом на теплоходе «Любовь Шевцова», санитаром зуботехнического кабинета поликлиники. Хороший человек, врач Виктор Сергеевич Баранкин, выучил меня зубной технике, и я до конца моего пребывания в Енисейске работал его помощником». »./ Из письма А.С. Александровского Н.Г. Черепановой от 17 января 1988 года/

Летом 1953 года, по неподтвержденным документально данным, А. Александровский бежал из Енисейска в Москву, чтобы вновь, через 8 лет после казни отца, попытаться восстановить его доброе имя». Разослал заранее изготовленные письма в Президиум Верховного Совета, в Московскую коллегию адвокатов, в МВД - везде, куда мог, - с просьбой пересмотреть дело отца, потому что был убежден в его невиновности. Почти 20 дней скрывался на даче, которую в Подмосковье снимал Аркадий Райкин. Был арестован после того, как попытался передать письмо матери в американское посольство для родственников, проживающих в США. Прямо с Лубянки, без всякого разбирательства, Александровский был под конвоем выслан назад, в Сибирь.

После возвращения в Енисейск Александровские еще три года находились в ссылке. В 1956 году постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР Сергей Сергеевич Александровский был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления» и посмертно восстановлен в КПСС. Его семья, жена и сын, также были реабилитированы и вернулись из ссылки в Москву. Клара Давыдовна Александровская умерла в 1963 году. Александр Сергеевич вспоминал, что в последние годы жизни матери часто видел ее у окна. «Я жду Сергея», - говорила старая седая женщина. «Но вам же сообщили, что он умер», - отвечал сын. «Но не написано, где он похоронен», - возражала мать. А.С. Александровский по возвращении в Москву работал диктором в немецкой редакции Всесоюзного радио. Через год вступил в партию.


Дом по адресу Иоффе, 12 , в котором в ссылке жили Александровские
Показать на карте

Источники:

  1. А. Остальский. Жизнь и смерть дипломата / Известия, 28 июля 1989, № 209.
  2. А. Рогачев. Я не герой своего времени / На Московской волне, 31 июля 1989.
  3. Письмо А.С. Александровского Н.Г. Черепановой от 17 января 1988 года
  4. Е. Белостоцкая. Изгнанник и примадонна / Труд, 13 ноября 1988)
  5. 27.02.13 Александр Вивчарик. Забытая партнерша великого Карузо
  6. Александровский Александр Сергеевич. Репрессированные деятели искусства и культуры Красноярского края