Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

На общую карту    На общий список

Енисейская больница


История Енисейской больницы началась в 1803 г. — тогда была открыта первая уездная больница на 10–12 человек. Первым штатным врачом стал штаб-лекарь Паскевич, обрусевший немец. Благодаря его стараниям, в частном доме была открыта первая больница, где лечили военных и каторжников. Денег на её содержание не выделялось, больные мёрзли и кормились только подаяниями.

В 1810 году было начато строительство больницы на 25 коек. Через 11 лет учреждение открыли, но лечиться в нем могли лишь те, кто платил по 48 копеек за сутки и отдельно за лекарство. Это по тем временам большие деньги. При больнице был один врач, условия его работы были адские. Сохранилась жалоба врача Попова В. на то, что ему приходится исполнять обязанности врача, санитарки и хозяйственника.

Золотые прииски с нечеловеческими условиями труда калечили людей, подрывали их здоровье. Рабочие сотнями шли в Енисейск в надежде получить медицинскую помощь, но больница была забита. Врачу приходилось воевать с местными властями, т.к. по положению, он не имел права принимать больных со стороны.

Очень многое сделал для сохранения здоровья горожан в 50-60-е годы 19 века врач Кривошапкин. Главное зло он видел в антисанитарном состоянии нашего города. На улицы выливались и выбрасывались нечистоты, лужи превращались в озёра зловоний. Кривошапкину удалось убедить власти и население сделать осушку, очистить улицы и вывезти мусор в отведённое место. Он поставил вопрос об увеличении больничных коек. Это ему удалось: начал строиться новый больничный корпус (сейчас это территория казачьей гимназии, административный корпус). Кривошапкин исследовал воды Енисейска и почти в самом центре обнаружил источник с минеральной водой, обследовал Плотбищенское озеро и признал его целебные свойства.

В 1896 году было принято решение о строительстве новой больницы-поликлиники. Через два года она была готова к приёму больных (в этом здании сейчас находится центральная аптека).

Первым врачом в этой больнице был Ю.Н. Васильев, выпускник Томского университета, человек глубоких демократических убеждений и взглядов. Всю свою недолгую жизнь – он прожил всего 42 года – отдал енисейцам, сохранению их здоровья. Днём и ночью, в грязь, слякоть, дождь и снег шёл он по вызову к больным, не беря за свой труд денег. Когда он умер, какой-то бедняк положил последние свои копейки на стол, где лежал покойник, со словами: «Пусть пойдёт на памятник». Через сутки были собраны сотни рублей. Не сохранился, к сожалению, на Абалакском кладбище памятник «врачу-гуманисту от благодарных граждан города Енисейска», стоявший там с 1911 года до 50-х годов.

В сентябре 1922 г. в уезде работали: «1 уездная больница на 40 кроватей, 6 больниц в уезде численностью на 65 кроватей, 4 фельдшерских пункта с приемными покоями на 18 кроватей и 3 пункта с амбулаторным лечением, одной городской... лечебницей, детский приют на 35 кроватей, одна советская аптека...». Прием больных проводился бесплатно. Автомобили скорой помощи заменяли лошади.

К концу 1932 г. районная больница была уже на 65 коек, а к 1960 г. штат врачей и фельдшеров увеличился до 339 человек.

В 1930 году в городской лечебнице работало 8 врачей, в 1936 - функционировало 5 стационарных отделений.

Работая с архивными материалами, мы выяснили, что в 1944 году в районе, в деревне Абалаково, была вспышка сыпного тифа. Сразу же в каждом населённом пункте была проведена разъяснительная работа. Представители райздрава объехали весь район, среди них заведующая Хессина А.С. На общих собраниях в населённых пунктах были приняты решения об открытии бань, вшивобоек для прожаривания одежды и, согласно этим решениям, в дом запрещалось впускать людей, не прошедших санобработку. Предлагалось обстричь всех детей наголо, чтобы избавиться от вшей – переносчиков заболевания.


Коллектив больницы во главе с гл. врачом Баженовым (в центре). 1940-й г.

Так, в протоколе собрания работников медпункта судоверфи от 6 мая 1945 года (фельдшер Савчук) было записано, что производится еженедельный обход по баракам, проверяются жильцы на наличие чесотки, завшивленности, на карантин ставятся наиболее неблагонадёжные. На особый контроль были взяты рабочие калмыки, т.к. среди них насчитывалось самое большое количество грязных и завшивленных.

В этом же году в протоколе врачебного совещания Енисейского райздрава от 8 июня было записано выступление врача Лемескина по поводу санитарного состояния в общежитиях: «Санитарное состояние в общежитиях педучилища и пединститута неудовлетворительное. Нет мыла, нечем стирать бельё, студенты по месяцу не ходят в баню, есть завшивленность».

По документам можно сделать вывод, что борьба с эпидемией стала всеобщей и каждый понимал, что от него тоже зависит решение этого вопроса.

В 1947 сеть райбольницы включала в себя 16 лечебных учреждений и 5 врачебных участков в районе. Целая плеяда превосходных врачей работала в Енисейской поликлинике в послевоенные годы – Михаил Николаевич Лемескин, Антонина Семёновна Хессина, Анна Никифоровна Андреева и другие.

В 1948 г. в учреждении работает целый ряд замечательных врачей, специалистов высшей квалификации – доктор Гурич (заведующий туберкулёзным отделением), доктор Каган (кандидат медицинских наук, инфекционист), доктор Станков (отоларинголог), доктор Саперский (рентгенолог), доктор Модик (стоматолог), доктор Бендиг (хирург), доцент Левашова (педиатр) и др.

В начале 50-х годов в Енисейском районе был образован райздрав. Через это учреждение проходили все врачи и медсёстры, именно здесь они оформлялись на работу.

В эти годы райздрав возглавляла замечательная смелая женщина - Хеcсина Антонина Семёновна. Она принимала на работу всех бывших заключённых, прошедших через ГУЛАГ врачей, понимая, что иначе нельзя, т.к. здравоохранение в районе необходимо поднимать, а своих кадров было недостаточно.


Первый автомобиль «Скорой помощи»
В центре Лобанов, 1954 г.

По спискам, которые имеются в Енисейском государственном архиве, в 1952 году в Енисейской районной больнице работало 122 человека медперсонала, в том числе врачей с высшим образованием – 31 человек, медперсонала со средним специальным образованием – 91. Большинство врачей имели стаж работы более 10 лет: Гурич Александр Пантелеймонович, Станков Василий Павлович, Бендиг Яков Иосифович, Каляев Александр Васильевич, Кораблёва Ида Августовна, Усанова Екатерина Васильевна, Бочкарёва Елизавета Николаевна, Лаптырева Мария Яковлевна, Качан Иосиф Абрамович, Тильмач Вера Фёдоровна, Куликов Александр Дмитриевич.

В 1956 году райбольница была расположена в четырех корпусах, 3 из них были оборудованы под лечебное отделение, одно – под хозяйственную службу. Заведующей детской поликлиникой в эти годы работала Полетаева В.Д., хирургическое отделение возглавляла Кужма Н.С., терапевтическое – Шпатоковская М.В.


Участники медицинской конференции в Енисейске, март 1959 г..
1-й ряд слева направо – Бурмакин (фельдшер), Лобанов (фтизиатр), военком, Щукин, Бендиг (хирург), Николаева (зубной врач), Кочкаров (хирург);
2-й ряд за военкомом - Зверева З.К.(педиатр); 3-й ряд вторая слева Андреева А.Н. – заслуженный врач РСФСР; третья справа в 4 ряду - Попова Н.П.

Больница имела большое подсобное хозяйство, которое возглавлял Паклин Н.И. В те годы в хозяйстве имелось 12 лошадей, 6 жеребят, крупного рогатого скота – 21, 9 свиней,135 единиц домашней птицы, 113 пчелосемей. Имелись подсобные хозяйства в Стрелке и Маклаково, работники больницы сами заготавливали сено и дрова.

1960 год для центральной районной больницы был очень сложным. Не имея специальных помещений (все отделения находились в приспособленных зданиях), приходилось принимать больных не только из Енисейского района, присоединённого Ярцевского, но и Пировского, Казачинского и Удерейского (ныне Мотыгинского). Бурное развитие лесозаготовительной отрасли, значительное увеличение населения, протяжённость зоны обслуживания на 600 километров – всё это увеличило нагрузку на врачей, но не повлекло за собой улучшения материальной базы больницы.

В годовом отчёте за 1960 указано, что в больнице работало 28 врачей с высшим образованием, в том числе 7 терапевтов, 3 хирурга, 3 участковых врача, 2 невропатолога, 2 туберкулёзника (сейчас врачей этой специализации называют фтизиаторами), 2 окулиста.

Наличие врача-туберкулёзника и специальных туберкулёзных палат и отделения говорит о том, что количество заболеваний в районе было очень высоким.

По спискам этого года в больнице работали: Кочкаров К.М.- главный врач, хирург, 19 лет стаж, Евтухова Т.Н.- зав. терапевтическим отделением, 19 лет стаж. Грушевская В.А.- врач-терапевт, 19 лет стаж, Лобанов Г.В. - врач-фтизиатр, 23 года стаж, Андреева А.М. - невропатолог, 12 лет стаж, Самарская Э.Д. - акушер-гинеколог,12 лет стаж, Бочкарёва Е.П. - врач-отоляринголог, 19 лет стаж, Дегтярёва К.И. - зам. главного врача, 29 лет стаж, Ильченко Е.М. - врач-инфекционист, 14 лет стаж.

Больница имела приёмное отделение, рентгенкабинет, физиокабинет, кабинет электрокардиографии, лабораторию диагностики, паталого-анатомическое отделение, аптеку, онкологический кабинет, туберкулёзный кабинет, кожно-венерический кабинет.

За 1960 год было произведено 73 343 посещений поликлиники (взрослой) и 6078 вызовов на дом.

Чем болели в этом году енисейцы? Чаще всего ангиной - 246 из 9.270, механические травмы -325, болезни нервной системы-656, заболевания дыхательных путей - 813 и т.д.

После объединения райздрава и горздрава в 60-е годы возглавил учреждение Рыбников Геннадий Филиппович.

В годовых отчётах имеются сведения о том, что количество врачей с каждым годом увеличивалось, но их постоянно не хватало. Нагрузка на одного специалиста была очень большой. Не хватало медперсонала. Помещения больницы и поликлиники находились в нескольких приспособленных зданиях, разбросанных по городу, которые отапливались дровами и не имели никаких удобств.

Количество посещений больных постоянно росло, что видно из приведённой ниже таблицы, взятой из отчёта за 1960 год:

1957 г. 1958 г. 1959 г. 1960 г.
92787 101143 105146 110401

Использовалась любая возможность для лечения и поддержки здоровья граждан. Так, в 1961 году в газете «Енисейская правда» за 20 августа был помещён материал о пользе целебных грязей врача М. Переваловой: «Есть источник лечебных грязей и в нашем районе – это озеро Плотбищенское. Грязи Плотбищенского озера исследованы, они обладают свойствами для лечения хронических полиартритов, женских заболеваний, пояснично-крестцовых радикулитов, хронических ишиасов и других заболеваний. В грязелечебном кабинете Енисейской поликлиники восстановили своё здоровье сотни больных. В условиях грязелечебного кабинета нашей поликлиники все больные, нуждающиеся в грязелечении, не тратя времени и средств на курорты, могут пройти курс в течение 20-30 дней. Каждая процедура занимает около 30 минут. Лечение ведётся амбулаторно, применяется по методу грязевых аппликаций, что очень удобно, т.к. с его помощью можно отпускать грязевые процедуры на любые участки тела».

В настоящее время здравоохранение района представлено Енисейской ЦРБ, где трудится более тысячи специалистов.


Дом по адресу  ул. Кирова, 82, в котором находилась Енисейская районная больница
Показать на карте

См. также:

Источники:

  1. /По материалам работы Дмитрейко Д. «Здравоохранение и медицинское обслуживание населения города Енисейска и Енисейского района». Сборник рефератов участников конкурса среди учащихся образовательных учреждений г. Енисейска «Это было недавно, это было давно».