На общую карту    На общий список

Куликовы Александр Дмитриевич и Александра Васильевна.


Рассказ об этих людях, достойных уважения и памяти, построен на детских воспоминаниях замечательной Эстер Кравчик, маленькой дочки Иды Зунделевич. Замечательной не только потому, что она действительно замечательная. А еще и потому, как она умела замечать, запоминать эпоху в лицах, событиях, деталях…

Со слов Эстер, их старший общий сын Валерий родился в лагере, где Александр Дмитриевич был врачом, а Александра Васильевна медсестрой. «Второй сын Игорь был, кажется, на год или два старше меня, т.е. родился примерно в 1946 году. У них был свой дом, и там собирались по праздникам.

Безусловно, Куликовы очень много делали для ссыльных, особенно для "бесприютных", которых было большинство. Александр Дмитриевич был прекрасным врачом, и это был открытый дом, куда можно было придти за советом и поделиться горем или радостью.

Фамилии Киры, дочери Александры Васильевны от первого брака, как и фамилии её мужа, ссыльного рентгенотехника Лёни, я не знаю. В Енисейске Кира работала, кажется, бухгалтером. Потом она жила в Геленджике.

Глядя на фотографии, узнаешь ставшие знакомыми за время работы над проектом лица - Эсфири Борисовны Ценципер, Софьи Моисеевны Ханкиной, Софьи Абрамовны Тальми, Григория Меировича и Анны Григорьевны Эрлихсонов. Мы вглядываемся в их лица, считываем исторический контекст благодаря искренней и бескорыстной помощи Эстер Кравчик, любезно предоставившей фото из личного архива.

«После освобождения Куликовы очень короткое время жили в Тарусе, а потом поселились в Волгограде по адресу: ул. Декабристов, 4 (кажется, это был свой дом). Первым умер Александр Дмитриевич, где-то в начале семидесятых, если я не ошибаюсь. Жена пережила его, и они с мамой переписывались. А потом связь прервалась».


-Александр Дмитриевич уезжает, вернее уплывает из Енисейска в 1955 году на теплоходе" Балхаш"


Александра Васильевна Куликова


Свадьба Киры и Лёни в Енисейске


На берегу Енисея. В нижнем ряду Эстер с мамой, Идой Зунделевич,
 Эсфирь Борисовна Ценципер, Игорь и Валера Куликовы, в верхнем –
 Кира Куликова, Александра Васильевна и Александр Дмитриевич Куликовы.


Больница по адресу  ул Кирова, 82, в котором в ссылке работали Куликовы Александр Дмитриевич и Александра Васильевна
Показать на карте

См. также:

Источники:

  1. Переписка Эстер-Кравчик с И.Моисеевой

На главную страницу