Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

О жертвах репрессий и детях войны


Прочитав в вашей газете статью "О друзьях и недругах жертв репрессий" ("Красноярский рабочий" N 20, 05.02.2011), хочу высказать свои взгляды и суждения на эту тему.

Особо хочется выразить мнение об отношении властей к реабилитированным гражданам. Я уже лет семь-восемь борюсь за свои права, но безрезультатно, так как с бюрократической машиной ох как тяжело бороться...

По закону "О реабилитации жертв политических репрессий" я получал льготы по зубопротезированию и слухопротезированию (то есть по предоставлению слухового аппарата), но это было до 2004 года, когда вышел в свет пресловутый закон "О монетизации льгот". Согласно этому закону всех льготников разделили на федеральных и региональных. Для чего это сделали? Непонятно. Реабилитированные граждане были отнесены к региональным льготникам. Но льготы по предоставлению слуховых аппаратов отнесены на федеральный уровень, и я мог получить слуховой аппарат через Фонд социального страхования только при наличии инвалидности. А где её взять, эту инвалидность? В 2009 году ценой невероятных усилий, только после обращения к председателю Законодательного Собрания края Александру Уссу, мне удалось оформить инвалидность и получить так необходимый мне слуховой аппарат.

Дальше события стали разворачиваться в обратном направлении. В этом году начались мои мытарства по зубопротезированию, и оказалось, что после оформления инвалидности я автоматически превратился в федерального льготника, а бесплатное зубопротезирование реабилитированным в этом случае осуществляется только без инвалидности. Абсурд, да и только! Я написал письмо в Законодательное Собрание края на имя А. В. Усса, но моё письмо через депутата С. М. Андронову было направлено в министерство соцзащиты края для ответа и принятия мер. Я, конечно, был крайне удивлён и возмущён, что моё письмо попало к госпоже Г. Е. Пашиновой, так как изначально предполагал, что получу очередную отписку, как это было раньше. Так оно и получилось. В письме мною был задан конкретный вопрос: почему те льготы, которые я получал согласно закону "О реабилитации жертв политических репрессий" в прошлом веке, стали зависимы от инвалидности в настоящее время? Кто это придумал и кому это выгодно? Конкретного ответа на поставленные вопросы от министерства я не получил. А ответ есть. Придумали это зурабовы, починки и прочие "деятели" олигархического дикого капитализма, которых после недовольства населения выгнали из системы соцзащиты, а саму систему не поменяли, и она как была несовершенной, так и осталась, и льготополучатели как страдали, так и будут страдать.

Несовершенство закона "О монетизации льгот", по моему мнению, заключается в том, что, во-первых, льготников разделили на федеральных и региональных, во-вторых, придумали никому не нужный социальный пакет, в котором инвалидам третьей группы определена сумма денежной выплаты 1359 рублей, из них 705 рублей - это виртуальная сумма, а 654 рубля - так называемая ЕДВ. В составе этой суммы ЕДВ за инвалидность - 300 рублей, то есть по современным меркам это три килограмма гречки. В письме я написал, что 300 рублей - это подачка, и предлагал забрать у нас эту подачку и вернуть нам натуральные льготы, которые были определены законом "О реабилитации жертв политических репрессий" в 1991 году. Реакция - нулевая.

На грани исчезновения также льгота по бесплатному проезду раз в год по территории России. Раньше билеты за проезд сдавались в соцзащиту и они оплачивались. По новому положению нужно написать заявление на оказание материальной помощи по стоимости билетов, и комиссия его рассматривает. Но комиссия может оказать помощь, а может и отказать. Вот в чём секрет. Поэтому на вопрос, кому это выгодно, ответ напрашивался изначально - чиновникам от соцзащиты и депутатам, так как с уменьшением числа льгот уменьшаются и затраты на эти льготы.

Вот и приходится думать, к какой "пристани" нам пристать - к региональной или федеральной. А по моему мнению, нужна единая, понятная, доступная и необюрокраченная система социальной защиты населения, какая была в советское время и уже при капитализме до 2000 года. Реабилитированные по сути воспринимаются как бывшие враги народа, поэтому в сознании современных чиновников и многих депутатов они ими и остаются. Иначе как можно объяснить нежелание чиновников и депутатов изменить сам подход к решению этой проблемы? Почему закон "О реабилитации жертв политических репрессий" изнахратить можно, а закон "О монетизации льгот" изменить нельзя? Всё делается для того, чтобы ущемить права реабилитированных.

Теперь о детях войны. Цитирую из ответа министерства соцзащиты: "Все граждане, родившиеся в предвоенные и военные годы, являются получателями различных видов пенсий (по старости, инвалидности, социальной). Большинство из них пользуются мерами социальной поддержки как ветераны Великой Отечественной войны, вдовы участников ВОВ, реабилитированные лица, ветераны труда и т. д." Полностью не согласен с этим ответом. Чиновники из соцзащиты, видимо, даже не знают, что такое дети войны, потому что ими не были. Детей войны нельзя ставить в один ряд с участниками Великой Отечественной войны, вдовами участников, реабилитированными, ветеранами труда. Во время войны почти всё мужское население было на фронте, поэтому мальчишки и девчонки работали наравне со взрослым населением на заготовке кормов для скота, выращивании овощей, на фермах, испытывали вместе с родителями и холод, и голод. Оплату получали символическую в трудоднях. Но мы знали, что мы работаем на общее дело ради победы над врагом. Детей войны нельзя даже приравнивать к труженикам тыла, так как труженики тыла имеют льготы, а дети войны - нет. Наш край богатый, поэтому я считаю, что депутатам и чиновникам нужно повернуться лицом к детям войны и не оставлять их в обиде. Они достойны особого статуса и поддержки.

Если наши отцы, защищая Родину, боролись с внешним врагом - фашизмом, то нам, детям войны, приходится бороться с внутренним врагом - бюрократией, и пока, к сожалению, победу одерживают последние. Жить с каждым днём становится всё труднее и труднее, цены на продовольствие и услуги естественных монополий растут, как снежный ком, и сдерживать их никто не собирается.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что российское общество больно, и в социальной системе требуются перемены. Впрочем, и во всех других сферах тоже.

***

От редакции: Очень хотелось бы получить официальный комментарий на это письмо из министерства социальной политики Красноярского края, куда мы и отправляем экземпляр газеты.

Анатолий ГОЛОБОКОВ ,Красноярск.

Красноярский рабочий 21.04.2011


/Документы/Публикации/2010-е