Читатель-газета: детство в ссылке


Здравствуйте, уважаемая редакция "Красноярского рабочего". Прочитала в вашей газете от 16.04.2015 года письмо Василия Бородина из Красноярска "Боготолка, деревня ссыльных кулаков".

Я, Татьяна Архиповна Колеватова, в девичестве - Янова, жила в Боготолке. И на фото тоже запечатлена - нахожусь чуть ниже Василия. Пишу и надеюсь, что он прочитает моё письмо.

Да, Боготолки нет, люди разъехались, почти все вернулись туда, откуда были сосланы. Мой папа, Архип Андреевич Янов, переехал в Усть-Чульск, ему 4 сентября 2015 года исполнилось 100 лет. Мы с мужем и сыном навещаем папу каждый год, иногда собираемся все вместе - дети, внуки, правнуки. Так было в этом году.

Дорога туда стала чуть лучше, обычно там стоит грязюка, ездят на УАЗах, но нынче начали ремонт - засыпают ямы. А в Пасечном построили мост - здесь теперь живут в основном малочисленные народы Севера. Их называют "исашные", этим людям государство выделяет деньги на строительство домов и тому подобное.

Два года назад, в июле, я была в Пасечном, там дети и внуки ссыльных поставили памятник родителям. Я тоже участвовала в этом мероприятии, пела песню, которую к такому событию сочинили два брата - один написал музыку, другой слова.

У меня в голове не укладывается, кому пришла в голову мысль перекроить историю, поменять названия. Когда-то была Усть-Чульская больница (там появлялись на свет дети), школа, где мы учились, сельсовет и прославленная в те годы МТС. А теперь это место называется Чиндатом, а Караси зовут Усть-Чульском, там осталось всего семей 5-7.

А Кандат теперь - Сплавной. К папе на юбилей ехал знакомый, ему сказали, что надо добраться до Кандата, оставить машину, позвонить, и за ним приедут. Он ехал и всё ждал указателя "Кандат", но так его и не увидел. Потому что официально населённые пункты переименовали, а местные жители называют их по-старому.

Побывала в этих местах и о многом вспомнила. Да, досталась нам жизнь! Летом, начиная с 5-го класса, работали в поле со взрослыми, а зимой пешком ходили в школу и все продукты носили на горбу. Никто не заботился, чтобы нас подвозили, а учились мы во вторую смену. Идёшь, бывало, а дороги нет, темно, буран свирепствует. И одеты были плохо. А всё равно стремились к знаниям.

На фото, которое прислал Василий Бородин, есть учительница - Галина Гавриловна Выходцева, но, на мой взгляд, это была не учитель, а так... Вот в 4-м классе нас учила Раиса Максимовна, педагог с образованием, она многое нам дала. 10-й класс я заканчивала в Топках Кемеровской области, там все учителя имели высшее образование, таких в Усть-Чульске очень не хватало.

Перечислю учеников с фото, начну сверху: Иван Мажуримус, тётя Ира Пургина (уборщица), Миша Яриков, Володя Колмаков, Ирена Скиндерите, Ирена Янутайте, Зита (фамилию не помню), Вася Бородин, Таня Янова, Вера Степанюк, Галя Дубоделова, Валя Скоробогатова, Галина Гавриловна, Галя Капырина, Гутя (фамилию не помню), Лёня Герасименко, Катя Пургина, Надя Бородина, Берута Скиндерите, Володя Романцов, Галя Скоробогатова, Пётр Антусенко, Паша Пургин, Зина Мажуримас, Рома Мажуримас, Петя Пургин, Данута Янутайте.

Я очень мало знаю о бывших жителях Боготолки. Толя Макаренко жил в Назарове, я с ним встречалась, к сожалению, он умер уже давненько. Пётр Антусенко (он есть на фото) живёт в Чиндате, его дочь замужем за моим братом. Колмаковы уехали в Байдуки, а потом - в Линёво Красноярского края.

Леонид Герасименко был начальником Четского лесоучастка (недалеко от Кандата), а потом куда-то уехал, их Семён жил в Кандате, но тоже умер, сыновья живут там. У Василия Бородина на квартире жил калмык Иван Басанов, позже он тоже поселился в Кандате, умер, а его дочь замужем за моим братом, работает медиком.

Вася, напиши про свою семью, про старшую сестру, про Надю - правда, что её нет? Если ты хочешь навестить те края, то автобус ходит из Красноярска в Тюхтет. А из Тюхтета до Чульска тоже есть автобус.

Вот телефон: 8-391-5838-212. Это номер моего брата Георгия и снохи Любы (дочь Ивана Басанова), они часто бывают в Тюхтете, Гоша работает на скорой, они радушные люди. А мой папа помнит почти всех, мы с ним составили пофамильный список 40 семей.

Я теперь живу в Томской области: Верхнекетский район, п. Белый Яр, ул. Рабочая, 25.

С уважением, Татьяна КОЛЕВАТОВА. Томская область.

Красноярский рабочий 08.10.2015


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е