Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Глава 2. Депортации народов из западных республик

§1. Депортации народов как часть сталинской политики

К депортациям, то есть насильственному переселению, народов правительство прибегло сразу же после установления советской власти, несмотря на провозглашение демократических принципов развития общества. С помощью насильственных депортаций народов в 20-40 гг. тоталитарная система пыталась укрепить режим. Одной из первых акций стало выселение терских казаков (1; с. 37).

В Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и Молдавии национальная политика приобрела особый размах.

Когда произошло присоединение данных территорий, то и те, кто радовался приходу новой власти, и те, кто растерялись от нового поворота в жизни, вскоре испытали на себе сталинскую диктатуру: коллективизацию, массовое выселение с Запада в Сибирь и на Север, репрессии невинных людей.

При установлении Советской власти на этих территориях коренным образом изменялись условия жизни, создавался репрессивный аппарат, сходный с тем, что существовал в других регионах страны. Введение советских порядков проводилось силовыми методами, в спешке, с нарушением национальных традиций, без учета местных особенностей.

Ведь Западная Украина, западная Белоруссия, Молдавия и страны Прибалтики были преимущественно аграрными странами, и традиции народов имели ярко выраженный крестьянский характер. Существовали крепкие крестьянские хозяйства. Ведь только в Литве крестьяне начали расселяться по хуторам в Х1Х веке, но особенно этот процесс усилился после столыпинской реформы. Когда в Литве устанавливался социализм, то там имелось 250 тыс. хуторов (9; с. 129).

Неприятие политики советизации большинством коренного населения, западная ориентация региона, слабое влияние коммунистической идеологии, своеобразие культуры и быта - все эти факторы в той или иной мере сказывались на формировании политики в отношении этих регионов.

В мае-июне 1941 года активно готовилась операция по высылке "кулаков и прочих антисоветских элементов" из западных регионов. 7 июня заместитель наркома внутренних дел СССР Н.С. Круглов в письме на имя наркома здравоохранения СССР Г.А. Митерева сообщал, что по решению правительства в ближайшее время из Прибалтийских республик, а также Молдавской ССР начнется отправка эшелонов со спецпереселенцами (7; с. 55).

Правовой базой для операции, помимо решений руководства страны, было "Положение о порядке применения ссылки на поселение для некоторых категорий преступников", а также ряд инструкций за подписью Берия. 16 мая 1941 года ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров приняли совершенно секретное постановление № 1299 -526 "О выселении социально чуждых элементов из Прибалтийских республик, Западной Украины, Белоруссии и Молдавии". Через 3 дня (19.05.41 г.) народный комиссар ГБ В. Меркулов подписал директиву № 77 "О выселении антисоветских, криминальных и социально опасных элементов их названных республик".

Согласно этим инструкциям операция по выселению из Прибалтийских республик и Молдавской ССР проводилась одновременно, в день, назначенный НКВД СССР. В тот самый день зам. Меркулова комиссар ГБ 3-го ранга Серов утвердил Инструкцию о порядке высылки антисоветских элементов из Литвы, Латвии, Эстонии. В начале июня оперативный штаб при НКВД ЛССР обсчитал сколько вагонов необходимо для выселения людей их Литвы, было определено как их рассадить по вагонам, чтобы не было шума и паники. Серов в своей директиве указал, что в один вагон садятся не менее 25 человек (11; с. 5).

Судя по некоторым отчетам, выселение началось 11 и 13 июня. Однако основная часть операции осуществлялась 14 июня 1941 года. Именно в этот день Берия утвердил план мероприятий по этапированию, расселению и трудоустройству спецконтингентов, высылаемых из Литовской, Латвийской, Эстонской и Молдавской ССР. План предписывал порядок и места депортации почти 75 тыс. выселяемых, в том числе: 22885 глав и 46 557 членов семей. Главы семей и более 4 тыс. уголовников подлежали высылке в лагеря, а члены семей - на спецпоселение. Для обеспечения операции выделялось 7 тысяч охранников (7; с. 56).

Народ в Литве назвал это несчастье "черным июнем". Во время "черного июня" из Литвы было депортировано 17 485 человек, хотя абсолютно точных цифр получить невозможно (11; 7).

29 сентября 1941 года начальник отдела труда и спецпоселений ГУЛАГа НКВД Конрадов представил Берии справку о количестве ссыльных поселенцев, прибывших из Литовской, Латвийской, Эстонской, Молдавской республик и западных областей УССР и БССР. Согласно ей на спецпереселение к этому моменту прибыло 85 716 человек. Депортированные из Молдавии располагались в Казахстане (9 954 человека), в Коми АССР (352 человека), в Красноярском крае (470 человек), в Омской (6 085 человек) и Новосибирской (5 787 человек) областях (7; с. 56).

Судьба депортированных была трагической. Нечеловеческие условия жизни, голод, тяжелый физический труд, болезни приводили к гибели тысяч людей. Факты отчаянного положения спецпереселенцев вынуждены были признавать даже официальные власти. Так, 27 ноября 1941 года, начальник ГУЛАГа НКВД СССР Наседкин докладывал заместителю наркома внутренних дел СССР Чернышеву о том, что имеются факты опухания от голода, нищенства и "безработицы" (7; с. 56).

Депортации из Молдовы и других западных регионов были проявлением государственного террора, который в предвоенные годы сталинское руководство осуществляло по всей территории СССР.

Но эти процессы были прерваны войной.

§2. Депортации народов в послевоенное время

В послевоенный период коммунистического геноцида в СССР советская власть в число "классовых врагов" включала и "буржуазных" националистов и целые народы, подозреваемые в антисоветских настроениях (10; с. 130). К этим народам причислили и "балтийцев" (такая графа была специально предусмотрена в ГУЛАГе). Усилилось и давление на национальные отряды интеллигенции, традиции и культуру "малых народов". Началась ревизия истории национальных отношений в России и СССР, в ходе которой любые национальные движения рассматривались как реакционные и вредные. По всем западным республикам проходили межрегиональные операции.

После войны в Литве по количеству сосланных людей самой массовой была депортация в мае 1948 года, после нее в марте 1949 года и в октябре 1951 года. Хотя в промежутках проходили отдельные депортации некоторых категорий "врагов народа". Так по сообщению нач. отдела МГБ ЛССР п. Гришина руководству МГБ значилось, что с декабря 1947 года по апрель 1948 года из 19 округов Литвы были сосланы 1 022 семьи (3 938 человек). В осуществлении массовых депортаций приняли участие до 2,5 тысяч оперативников из всего Союза (11; с. 10).

Массовые депортации были, как правило, закодированы. Так депортации 1948 года получили название "Весна", 1949 год - "Прибой", 1951 год - "Осень". Эти кодовые названия использовались во всех сообщениях, переписках, переговорах.

Самая массовая депортация литовского народа в мае 1948 года была проведена в соответствии с Постановлением СМ СССР от 21.02.1948 года № 417 - 160 ВС "О выселении 12 тысяч семей бандитов и националистов, а также их пособников и семей". 18 мая 1948 года Совет Министров ЛССР и ЦК ЛКП(б) приняли совершенно секретное Постановление № 60 "О выселении".

Из указанных 12 тысяч семей половина должна была быть вывезена в Красноярский край, другая половина - в Якутскую АССР.

Было решено ссыльных трудоустроить на предприятия лесодобывающей отрасли.

22 мая 1948 года репрессиии начались по всей Литве одновременно: в городах в 0 часов, в селах в 4 часа утра.

О точном количестве репрессированнных в различных источниках разные данные. Так заместитель начальника главного управления МГБ СССР едунов докладывал, что 22 - 23 мая 1948 года из Литвы было выселено 11 345 семей (39 766 человек).

В Красноярском крае сосланные литовцы были распределены следующим образом:

Суммарное количество репрессированных в 1928 году в Красноярский край составило 23 500 человек, причем третью часть из них составили дети в возрасте до 15 лет. Каждый десятый сосланный умер в ссылке, 6,5% умерших составили дети (11; с. 13).

Крупнейшей межреспубликанской операцией была совершенно секретная операция МГБ СССР "Прибой" от 25 марта 1949 года, проведенная по постановлению ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР от 29 января 1949 года № 380 138 сс "О выселении из Литвы, Латвии, Эстонии кулаков и их семей, семей бандитов-националистов, находящихся на нелегальном положении, либо убитых в вооруженных столкновениях, сумевших легализоваться бандитов, которые продолжают деятельность сопротивления и их семей, а также пособников репрессированных бандитов". Было установлено выслать всего 29 000 семей (11; с. 23).

Операцию было поручено провести главному управлению внутренних войск (ВВ) МГБ СССР (начальник генерал-лейтенант П. Бурмак).

Документальные материалы по операции "Прибой" можно разделить на три основные группы. Первая - это совершенно секретные планы, приказы и отчеты по проведению операции. Вторая группа материалов - это карты Литвы, Латвии и Эстонии. Третья группа - это уничтоженные оперативные материалы, которые были на руках командиров полков, батальонов во время операции.

Особое значение МГБ СССР придавало секретности проводимой операции. По представлению Бурмака от 7 марта 1949 г. генерал-лейтенант Огольцов утвердил "План мероприятий по обеспечению секретности цели сосредоточения войск в районы операции". Приказом было определено не сообщать станции назначения ни военнослужащим и отправленным на операцию "Прибой" из Москвы, Саратова, Ленинграда и Минска, ни их семьям. Командиры частей получили пакеты в пути лично незадолго перед выгрузкой (10; с. 132).

"С целью дезинформации населения, - записано в плане, - инсценировать в Эстонии и Латвии видимость весенних учений войск". Запрещалось командирам частей составлять какие либо документы с употреблением термина "операция", при передаче всяких указаний и расчетов, переговорах по телефону заменять его словом - "учения".

Предусматривалось усилить борьбу с местными партизанами в "засоренных бандитизмом" районах Латвии (10; с. 132).

Всего в выселении населения Прибалтийских стран принимали участие 76 212 человек, в том числе 8 215 чекистов (10,8%), главным образом в качестве начальников оперативных групп, и 21 206 человек (27,8%) из состава войск МГБ СССР - две полные дивизии. Однако основную массу карателей составляли местные силы. 18 387 человек или 24,1% были бойцами истребительских батальонов МГБ, 28 404 человека или 37,3% дали совпартактивы Эстонии, Латвии и Литвы. Таким образом, надо отказаться от мифа, будто бы выселяли людей только чекисты и войска МГБ. Фактически 61,4% карателей или 3 полные дивизии, то есть большинство были местные коммунисты, комсомольцы и советские активисты Прибалтийских республик. Дополнительно к этим "полевым работникам" надо добавить коммунистов и комсомольцев, дежуривших в уездных, районных и городских партийных комитетах, в сельских, уездных и городских советах. Каждая оперативная группа в среднем выселяла по 4 семьи (10; с. 133).

12% семей, находившихся на расстоянии 15-20 км до станций погрузки и пунктов концентраций "спецпоселенцев", были доставлены гужевым транспортом. Однако основную их массу доставляли на 8 422 грузовых автомашинах. Автомашины были сконцентрированы на границах трех Прибалтийских республик заранее и были доставлены к месту назначения только к началу операции 25 марта. Для погрузки "спецконтингента" были назначены 118 железнодорожных станций, где находились 4 437 товарных вагонов, специально оборудованных для перевозки "спецпоселенцев".

Общее количество депортированного населения в итоге операции "Прибой" следущее:

Довыселено было 757 семей, 2 775 человек. Это были семьи, которым удалось временно скрываться от карателей, не выселенные по ошибке (10; с. 133).

Некоторые доступные (непроверенные) данные дают возможность судить о поле, возрастном составе, расселении и трудоустройстве "спецпоселенцев". Так, среди выселенных было:

Это еще одно свидетельство сути советского режима: 72,9% "спецпоселенцев" были женщины и дети моложе 16 лет. Другими словами, две трети "классовых врагов", выселенных из Прибалтики в 1949 году, были женщины и дети.

Данные о расселении депортированных из Балтийских стран в 1949 г. сохранились не полностью. Известно, что из 30 630 семей было поселено в:

Трудоустроены депортированные были так: в колхозы - 75 790 человек, в совхозы - 16 005 человек, в промышленности - 2 031 человек, на лесозаготовки - 953 человека. Таким образом, 96,9% "спецпоселенцев" начали работать в самой бесперспективной отрасли хозяйства СССР - в колхозах и совхозах. Только 2,1% попали в промышленность. Из выселенных в 1949 г. до 31 декабря 1950 г. умерло 4 123 №спецпоселенца". В это же время родилось 903 ребенка (10; с. 134).

Планы операции "Прибой" были не только выполнены, но и перевыполнены. Операция получила одобрение коммунистических организаций вплоть до центральных комитетов прибалтийских республик.

Однако на этом репрессии 1949 года не закончились, а продолжались до июля. Всего за 1949 год было выселено из Литвы 9 844 семьи или более 33,5% человек.

В октябре 1951 г. из Литвы было депортировано 15 537 человек. Хотя в1951 г. депортации начались в сентябре и закончились 30 ноября, за этот период было сослано 20 357 человек.

Депортации в 1951 г. не закончились: они были продолжены и в 1952 году (с января по август). За это время было сослано - 2 984 человек (10; с. 34).

Другим примером сценария депортаций, который неоднократно применялся сталинским руководством и по отношению к другим народам, является крупнейшая операция в Молдавии "Юг".

Уже с 1944 года в республиках проводилось выявление и ликвидация "вражеских элементов". В "Справке о количестве учтенного в Молдавской ССР кулацкого и другого враждебного элемента", подписанной министром госбезопасности Молдавии Мордовцом 17 февраля 1944 года, числилось 40 854 "кулаков", "бывших помещиков и членов политпартий", "руководителей и активных проводников нелегальных сект" и т.д. и членов их семей (7; с. 57).

Руководители Молдавии, желая отличиться перед Москвой, демонстрировали свою активность и требовали высылки этого "элемента".

3 декабря 1948 г. министр государственной безопасности республики И. Мордовец докладывал своему шефу в Москве В.С. Абакумову:

"В связи с проведением коллективизации и ограничения кулацких хозяйств при организации колхозов Центральный Комитет КП(б) Молдавии намерен поставить вопрос перед Центральным Комитетом ВКП(б) о разрешении выселить с территории Молдавской ССР 8 000 кулацкого и другого контрреволюционного националистического элемента. По этому поводу секретарь ЦК КП(б) якобы имел предварительную договоренность в ЦК ВКП(б).

Докладывая Вам об этом, считаю, со своей стороны, что проведение этого мероприятия вызывается необходимостью по нижеследующим причинам:

1. Только по предварительным данным в республике учтено кулацкого и другого контрреволюционного элементов глав семей - 9 259, а всего с членами семей - 33 640 человек.

2. В данный момент при организации колхозов кулацкие хозяйства в колхоз не принимаются, а там, где они были приняты в колхоз, исключаются. За последнее время отмечены случаи:

Распродажи кулаками своего хозяйства и выезда за пределы республики;

Группирования кулаков, исключенных из колхозов;

Попытки, а в отдельных случаях уход за границу.

3. Только за 1948 г. было попыток к террору и террористических проявлений - 13, совершено террористических актов над советско-партийным активом - 4, диверсионных проявлений 15" (7; с. 58).

Вскоре вопрос о проведении массовых депортаций из Молдавии был решен. 6 февраля 1949 года Совет Министров СССР принял постановление о выселении с территории Молдавии "бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецким оккупантам, лиц, сотрудничавших с немецкими органами полиции, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев, а также семей вышеперечисленных категорий". Руководство МГБ выбрало название операции "Юг".

Боясь распространения слухов по поводу предстоящего выселения, уполномоченный МГБ СССР генерал-майор Мордовец в сообщении от 8 июня 1949 года на имя заместителя министра государственной безопасности СССР генерал-лейтенанта Блинова требовали ускорить проведение операции.

Подготовка к акции велась тщательно. Еще в апреле 1949 года уполномоченный МГБ СССР по Молдавии генерал-майор Ермолин совместно с руководством МГБ республики разделил всю ее территорию на восемь секторов. Согласно приказу заместителя министра МГБ СССР генерал-лейтенанта Селивановского в каждый из этих секторов уполномоченными были назначены работники госбезопасности, специально направленные в Молдавию. Каждый из уполномоченных получил на руки соответствующие инструкции и пакет со списками депортируемых (7; с. 59).

Для перевозки депортируемых из сел до железнодорожных станций было собрано несколько тысяч машин. Чтобы не вызывать тревоги у населения, Совет Министров республики принял специальное постановление, в котором объявлялось о мобилизации грузового транспорта для вывозки зерна.

Операция "Юг", как докладывал об ее итогах в Москву министр госбезопосности МССР Мордовец и уполномоченный МГБ СССР Ермолин, началась в 2 часа ночи 6 июля и закончилась в 8 часов вечера 7 июля. Ее проведение обеспечивали, судя по докладу, 4 496 человек оперативного состава, в том числе 484 оперработника органов МГБ Молдавской ССР и 4 012 прикомандированных из других республик и областей СССР. Кроме них, в операции участвовали 13 774 солдат и офицеров войск МГБ и 24 705 человек советско-партийного актива (7; с. 59).

Согласно решению правительства, писали Мордовец и Ермолин, первоначально из Молдавии предполагалось выселить 11 280 семей (40 850 человек). Однако в процессе подготовки к операции МГБ Молдавской ССР подготовило дело на выселение 12 860 семей. Во время операции 6-7 июля было выселено 11 293 семьи или 35 050 человек, в том числе 9 745 мужчин, 13 924 женщины и 11 381 ребенок до пятнадцатилетнего возраста. Их разместили в 30 эшелонах (1 573 вагона), 1 567 семей из числа утвержденных к высылке, как говорилось в отчете, не были "подняты". Часть их к моменту выселения вступили в колхозы, некоторые сумели представить документы о службе членов их семей в Советской Армии или награждены орденами и медалями СССР, многие сотни семей спаслись бегством. Выселения избежали больные и калеки, а также семьи, не имеющие трудоспособных членов (7; с. 59).

"В целом операция по выселению в Молдавской ССР прошла вполне нормально без каких-либо значительных чрезвычайных происшествий и эксцессов", - докладывали в Москву Мордовец и Ермолин.

В общем, по данным председателя КГБ СССР В.М. Чебрикова, представленным 23 сентября 1988 г. в комиссию политбюро ЦК КПСС о репрессиях 30-50-х годов, всего было выселено из балтийских стран с 1941 по 1953 гг. 195 707 человек (10; с. 134).

За участие в антиправительственной борьбе только в Западной Украине к 1950 году было депортировано, сослано или арестовано около 300 000 человек (11; с. 36).

Полагалось, что этим будет ослаблена этническая напряженность в регионах, стабилизована криминогенная ситуация.


Назад   В оглавление   Вперед

На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 4 конкурс (2002/2003 г.)