Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Новые тюрьмы, новые страдания

Когда я немного оправился, меня вдруг вызвали и отправили в местную тюрьму. Мой следователь побоялся оставаться со мной лишний день, как бы я еще чего не выкинул и, воспользовавшись временной отлучкой моего покровителя, он сразу отправил меня в местную тюрьму. Оказалось, что мое следствие давно закончено и отправлено в Москву в ОСО. Это та судебная инстанция, которая судила заочно и не требовала никаких следственных формальностей, которые обычно гарантируются законом. Поэтому меня не ознакомили со свидетельскими показаниями и даже не сообщили, что таковые имеются. Также не дали прочесть следственный материал и не разрешили изложить заключительное слово. Одним словом все делалось с полным соблюдением “сталинского правосудия”.

Следователю все это было на руку, он ведь знал, что все у него шито белыми нитками, и что я не оставил бы камня на камне от его здания лжи и клеветы. Поэтому решили “не затруднять” меня, а камни следствия оставить на месте.

В городской тюрьме, в том же Угличе, меня поместили в одиночную камеру, очень богатую клопами и мышами. Как стемнело, из угла из отверстия в полу, начинали взбираться мыши и наполнять всю камеру. Они лезли на меня и я с ужасом чувствовал их прикосновение через тонкое одеяло. Я укрывался с головой, но не мог уснуть от ужаса и брезгливости. Они залезали по гладкой стене, высоко на полки и роняли оттуда все съедобное и таскали в свой угол.

Потом я догадался оставлять им львиную долю своего голодного пайка и все это подкладывал к ним в угол на ночь, чтобы они меня оставили в покое. Они меня поняли и не так упорно стали посещать мою кровать.

От начальника новой тюрьмы я опять потребовал книг, но он даже не захотел выслушать меня. И я наутро отказался от пищи. После двух дней голодовки мне прислали вместе с очередным хлебом и книгу. А еще через два дня книгу отобрали, надеясь что я вторично не объявлю голодовку.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта