Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


История моего спутника

Родом он был из Белоруссии, из маленького местечка. Образование у него низшее, но он много читал, а еще больше повидал. В 1914, году желая избежать войны, он убежал в Америку. Там он бродил по стране и нанимался на разные работы. Там он примкнул к анархистской партии “Рабочие Мира”. Но упрочить свое положение в этом Новом Мире он не сумел, тянуло обратно на родину. И когда в России свершилась революция, он вернулся. Это было в 1922 году. К себе в местечко он не мог попасть и, как сошел с парохода в Петрограде, так и застрял там. Вскоре он сошелся с женщиной, зубным врачом, и она его научила зубы делать.

Все шло хорошо до убийства Кирова в 1934 году. Сталин в закрытом письме ЦК партии призывал к массовому мщению. Не знаю, может для того и был убит Киров, чтобы создать повод к началу большой и длительной кампании массовых репрессий. Факт, что после убийства Кирова Ленинград подвергся тщательной чистке и в один прием выслали сто тысяч человек. Среди высланных оказался и мой спутник. За что? За какое преступление? Да ни за какое. Просто за необычную биографию. Был в Америке, бродяжничал, к анархистам примыкал. Кто его знает, о чем он думает и какое преступление способен совершить? Выслали его в неуютный городок северного Казахстана. Там он не смог пристроиться, ничего не делал и жил на средства, присылаемые женой.

Ясно, что он был недоволен своей ссылкой, роптал на судьбу среди близких знакомых, сожалел, что уехал из свободной Америки в Россию, где его ни за что выслали из Ленинграда.

В своих сетованиях мой спутник часто вспоминал слова своего друга, американского еврея, социал-демократа, который все отсоветовал ему возвращаться в Россию. “Куда ты едешь – говорил он – не забудь, что там диктатура, что уже само по себе страшно, что означает произвол и потеря своей воли, беспрекословное подчинение диктатору. К тому еще диктатура пролетариата, т.е. класса, только что освободившегося от рабства, способного применять самые жестокие методы диктатуры. И плюс к тому -, диктатура пролетариата в России, в этой дикой отсталой стране, которой не так легко расстаться с рабским наследием прошлого”. Тогда в Америке он не был согласен с такой характеристикой Октябрьской революции, а теперь он часто задумывался над словами своего бывшего друга.

Это недовольство и ропот моего спутника дошли до ушей ЧеКа, благо эти уши оказались близко и наготове подхватить всякое недовольство и представить его как агитацию и стремление подорвать устои. На сей раз свидетелем оказался князь Вяземский, который также был выслан и, невзирая на свое княжеское звание, оказался рьяным холопом теперешних господ. Да разве в нем дело, не он, так другой донес бы. Доносчиков было много, потому что большой спрос на этот товар и хорошее поощрение. Мало того, доносчики были расставлены как дозоры, чтобы следить за благомыслием каждого живущего на этой земле. И если им не о чем доносить, то они сочиняют и клевещут.

По доносу Вяземского моего спутника в 1937 году приговорили к 10 годам заключения. И не только его. Большинство высланных вместе с ним оказались в 1937 году в лагере.

Забегу вперед, чтобы до конца изложить историю моего спутника. Отбыв 10 лет в лагере, он освободился и уехал на поселение под Ленинград, а в апреле 1949 года его вторично арестовали. С тех пор я его потерял из виду. Поскольку он был на 13 лет старше меня и больной сердцем, считаю, что он не выдержал второе заключение и умер в лагере.

Помимо той трагедии, общей у него со многими сотнями тысяч, он переживал и большую личную трагедию. Когда он убежал в 1914 г. из своего местечка, он оставил нелюбимую жену. Он к ней не стремился, но узнав, еще будучи в Америке, что она ему родила дочь, он всю жизнь стремился повидать свою дочь. Он все время поддерживал с ней письменную связь и посылал подарки. А будучи в лагере, он все годы экономил и копил мечтая при встрече подарить все это своей дочери и ее пяти сыновьям, с каждым из которых он также переписывался и знал как кто из них учится и какие у кого отметки. И как он ни стремился увидеть свою плоть и кровь, ему все таки пришлось умереть одиноким и заброшенным в лагере. Когда он вернулся в Россию, между ним и дочерью существовала государственная граница, которую нельзя было пройти. Он жил в России, а она в Польше. В 1939 г. граница между ним и дочерью открылась и можно было свободно поехать, но он уже был лишен свободы и сидел в лагере. Пришлось отложить встречу еще на 8 лет. Когда он освободился в 1947 году, он вернулся в Ленинград и не застал приличной одежды, а ему хотелось показаться дочери и внукам во всем блеске. Он решил отложить поездку еще на год, чтобы много поработать, одеться и повезти внукам богатые подарки. Так он мне писал в Марте 1949 года, в своем последнем письме, что теперь он совершенно готов к поездке и надеется в мае осуществить свою мечту, которую он лелеял с 1915 года. Но не суждено было этому осуществиться. В апреле 1949 года, он был арестован и увезен в проклятый Нарымский край. Я уверен что там он погиб, иначе он дал бы мне знать о себе.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта