Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Работа по специальности

Прозябая по болезни в бараке, я послал заявление Начальнику всего строительства, с просьбой использовать меня по специальности. Меня услышали и 5 февраля 1940 года меня повели сдавать испытание. Привели меня в кабинет, который был создан без меня, но по составленной мною смете еще в начале 1938 года, перед арестом.

Меня отвезли в подвал Чека, а тут пришло выписанное мной оборудование. Разыскали другого зубного техника на лесоразработках. Теперь он уже работал здесь полтора года и должен был меня экзаменовать. От него целиком зависела моя дальнейшая судьба, и он бы обязательно помешал мне встать на работу с ним рядом. При первой встрече в лагере, люди боялись друг друга, как бы не предал? Как бы не отнял? Люди долго приглядывались и принюхивались друг к другу, прежде чем довериться или подружиться. А мой будущий спутник был особенно мнителен и подозрителен.

На помощь мне пришло случайное обстоятельство. Из двух видов протезирования: съемного и несъемного, мой будущий спутник знал хорошо только один. До зарезу нужен был знаток второго вида, а я знал оба вида. Это меня и выручило. Вот он и предложил мне выполнить незнакомую ему работу. Я ее сделал. Правда против обычных 5-ти минут, которые требуются на такую работу, я провозился целый час, мои руки огрубели и тряслись. И все таки я испытание выдержал и остался здесь работать. С этим новым спутником своим мне пришлось проработать весь остальной срок, т.е. еще восемь лет. Вот и хочу рассказать что он из себя представлял. Должен оговориться. Он был большой страдалец и наверно, погиб в лагере, и мне не хотелось бы рассказать что дурное о нем. Но с другой стороны нежелательно отклониться от правды. И пусть его тень простит моему перу.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта