Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


“Я ничего не знаю, я баран пастил”

Применяли против меня и такую пытку. Специально подобрали мне такого напарника по камере, с которым нельзя было вести беседу, чтобы хоть немного отвлечься от печальных дум. Посадили со мной молодого чечена, 26-ти лет. Когда внезапно окружили русскими солдатами Чеченскую республику и вытряхнули из нее всех ее сыновей и дочерей, то кое-кому все таки удалось улизнуть из этой облавы и спрятаться в горах. Они там оставались пару лет и бандитскими шайками наводили страх на окрестное население грабежами и убийствами. Они это не считали ни грехом перед богом, ни преступлением перед людьми. Эти дикие сыновья гор считают разбой и убийство нормальным ремеслом, как ремесло пахаря, скотовода, или ткача.

Подсаженный ко мне напарник также спрятался с братом в горах, во время изгнания и прожили там 2 года, пока их не выследили и не привезли к своим родным. Узнать от них ничего нельзя было. Но Чека сумела и среди них завербовать себе соглядатаев и язычников. И по прошествии 10 лет, один из братьев, где-то напился и проболтался. Об этом было срочно доведено “до сведения”, и голубчиков на другой же день привезли к нам в тюрьму и одного из них посадили ко мне в камеру. Он оказалось, никогда, у себя в Чечне не жил в поселке, а с малых лет в пастушеском стане, в горах. Он был круглым невеждой, дикарем. Он хорошо усвоил одну фразу, которую постоянно повторял в ответ на все вопросы следователя: “Я ничего не знаю, я в горах баран пастил”. И это была не просто заученная фраза, чтобы ею отмахнуться от назойливых вопросов следователя. В этой фразе как в зеркале видно было все нутро этого молодого дикаря. Никаких умственных познаний, ни книжных, ни житейских. И в нравственном и во всех отношениях ничем не отличался от тех баранов, которых он “пастил”. Правда к его животным взглядам примешивалось больше волчьего, хищного, чем овечьего.

Ничего общего между нами не было. Он стоял гораздо ближе к своим баранам, чем ко мне. И всякая моя попытка внушить ему нечто человеческое, имела меньше успеха, чем кнут укротителя на тигра. Возможно тут была и моя вина, неумелый подход. Во всяком случае, в таком обществе я провел долгие дни и ночи.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта