Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль


Приложение 2. Науку в жизнь. Dr. Petri Leo

ЭЛЕКТРОСМОГ: уровень, источники и экранирование в замкнутых пространствах

Имея свыше 120 научных публикаций, считаю необходимым опубликовать один из последних моих научно-исследовательских трудов, тема которого очень актуальна, как в российских, так и в германских условиях. Дело в том, что по последним данным медицинской статистики люди, находящиеся постоянно под воздействием электросмога высокой напряжённости особенно в промышленных районах заболевают раком из 100 82 %. Об этом опасном симптоме специалисты соответствующих отраслей должны знать и учитывать при проектировании жилищной застройки местности и строительстве зданий.

Существующее природное электрическое поле вокруг Земного шара имеет в хорошую погоду напряжённость порядка 0,1-0,5 кВ/м, которая в грозовую погоду может достигать при разряде до 20 кВ/м. Напряжённость магнитного поля Земли находится на уровне 40 мкТ. Человеческий организм генерирует слабые электрические и магнитные биополя (биоток). Высокочувствительные приборы позволяют установить, что человеческий мозг работает под воздействием переменного тока, частота которого зависит от степени активной его деятельности. Так, при напряжённой умственной работе частота биотока составляет 13-30 Гц, в состоянии отдыха-8-12 Гц, при сне частота падает до 4-7 Гц, а во время глубокого сна или под гипнозом - даже 1-3 Гц. Некоторые исследователи предполагают о влиянии атмосферного магнитного поля («магнитных бурь») при идентичных частотах с человеческими на самочувствие и состояние здоровья человека.

Электромагнитные поля, не относящиеся к природным, а возникающие от искусственных источников тока, образуют так называемый электросмог. «Смог» - это понятие от двух английских слов «smoke» (дым) и «fog» (туман), обозначающие загрязнение воздуха. Электросмог существует в той окружающей среде, в зоне которой имеется электрическое напряжение и течёт ток, и может характеризовать окружающую среду с точки зрения вредности живой природе, включая и человека. Например, в индустриальных странах фоновая интенсивность за последние 15 лет возросла на несколько порядков. И проблема обостряется с каждым годом.

По вредности человеку электромагнитные поля делятся на две большие группы: низкочастотные (до 30 кГц) и высокочастотные (от 30 до 300 кГц). Своими исследованиями проф. Кострубин Э. установил, что диапазон частот 1-1000 Гц для человека является наиболее вредным. Такой же вывод делает д-р Труханов К. , установивший вредность электромагнитных полей бытовых приборов, среди которых (по наиболее строгим шведским стандартам) самыми неблагоприятными являются электробритвы-с превышением минимальной вредной величины в несколько сотен раз. Наиболее распространённые с точки зрения электросмога являются электрические поля от электроустановок всех напряжений промышленной частоты 50 Гц. В этой связи актуален вопрос об экранирующих свойствах строительных конструкций из различных материалов в зоне действия электрического поля от воздушных линий электропередач (ЛЭП) и от внутренних электрических сетей и электроустановок в жилых и производственных зданиях (в замкнутых пространствах) напряжением до 1 кВ. Расчёт и измерения показали, что уровень напряжённости электрического поля (Е) от ЛЭП 6,3 кВ у внешней стороны стены здания достигают такого же порядка, как с внутренней от сети до 1 кВ (1-3 кВ) на расстоянии порядка 30 м. Следовательно, при сокращении этого расстояния напряжённость электрического поля в помещении будет расти за счёт воздушной линии (ВЛ). Аналогичные исследования нами проведены для ЛЭП напряжением 0,4; 35; 110 и 220 кВ. Для названных ВЛ, их влияние на уровень напряжённости электрического поля внутри здания начинается при сокращении следующих расстояний: ЛЭП-0,4 кВ-2-3 м; ЛЭП-6,3 кВ-28-30 м; ЛЭП-35 кВ-65-70 м; ЛЭП-110 кВ-90-100 м; ЛЭП-220 кВ-110-120 м. При различном сокращений этих расстояний внутри зданий (без экранирования стен и потолка) к естественному электрическому полю от внутренней эл. сети, электроприборов и т.п. добавляется ещё электрическое поле от ВЛ, образуя постоянный уровень электросмога для данного помещения или комнаты. Проникая в полупроводящую или проводящую среду, электрическое поле затухает. На глубине проникновения амплитуды Е уменьшается в 2,71 раза. Исследования показали, что основные стройматериалы (железобетон, кирпич, бетон и дерево) по разному экранируют электрическое поле. Результаты расчётов и экспериментов приведены в таблице:

Материал стены Значение Е на внешней стороне стены, В/м
0,5 1,0 1,5 2,0
Толщина стены, м
0,25 0,5 0,25 0,5 0,25 0,5 0,25 0, 5
Значение Е на внутренней стороне стены, В/м
Железобетон 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Бетон 0,48 0,46 0,96 0,92 1,44 1,39 1,92 1,85
Кирпич 0,49 0,48 0,98 0,97 1,48 1,45 1,97 1,94
Дерево 0,5 0,5 1,0 1,0 1,5 1,5 2,0 2,0

 Из таблицы следует, что по мере продвижения падающей волны амплитуда Е на расстоянии, равном толщине стены изменяется незначительно, т.е.указанные материалы (при толщине стены не более 0,5 м) приближается к идеальному диэлектрику, не обладающему проводимостью и не содержащему свободных зарядов.

В реальных условиях ввиду влажности воздуха вне помещения значение удельного электрического сопротивления снижается, что ведёт к уменьшению глубины проникновению электромагнитной волны и повышению её коэффициента затухания. Например, при уменьшении удельного электрического сопротивления материала стены в 100 раз коэффициент затухания для кирпичной стены увеличивается с 0,14 до 1,4, а значение напряжённости Е при толщине стены 0,5 м, изменяется на внутренней поверхности стены от 0,925 до 0,585 В/м. Эти данные относятся к «глухой» стене. Оконные проёмы значительно снижают эффект экранирования.

Выводы:

1. Внешние электрические поля от проводов воздушных линий, проходящих вблизи здания, существенно увеличивают напряжённость электрического поля внутри жилых и рабочих помещений.
2. Бетонные, кирпичные и деревянные стены и потолки практически не имеют экранирующего действия: только железобетоные «глухие» конструкции задерживают электромагнитные излучения от ЛЭП и, следовательно, эффективно защищают человека от внешнего электросмога.
3. Оценку уровня электросмога в местах длительного нахождения человека (жильё, рабочие места и т. п.) следует производить с учётом всех источников электрических полей и особенно высоковольтных линий электропередачи.
4. Взаимное расположение здания и трассы воздушной линии имеет большое влияние на уровень электросмога внутри помещений. Этот фактор при проектировании должен решаться как конструктивно, так и соответствующей планировкой.

В данной работе активное участие принимала Petri Julia.

 

На оглавление На предыдущую На следующую